ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 28 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
09 августа 2022, 12:20

Зенкович дал показания, что после госпереворота предполагал делить власть между силовиками

Юрий Зенкович (слева)
Юрий Зенкович (слева)

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. После осуществления государственного переворота обвиняемый Юрий Зенкович предполагал делить власть между силовиками, передает корреспондент БЕЛТА.

В продемонстрированной в суде переписке было указано, что власть будет делить тот, кто сейчас все организовывает. Государственный обвинитель обратился к Юрию Зенковичу за разъяснением. "Власть оказалась бы в руках силовиков. Захотят они ее передать, не захотят - им никто не прикажет. Дальше мы обсуждали, как действовать, если бы они передали власть", - ответил обвиняемый.

Речь зашла о документе, полученном Юрием Зенковичем по электронной почте от другого обвиняемого Александра Федуты, который попросил полностью огласить содержание документа в суде. Когда государственный обвинитель ответил, что в этом нет необходимости, Александр Федута сам зачитал фрагменты Конституции, которую предполагалось принять в случае успешного захвата власти обвиняемыми.

Он заявил, что единственной формой передачи власти являются выборы, проводимые в соответствии с Конституцией. Государственный обвинитель спросил, почему в таком случае Александр Федута участвовал в заговоре, который Конституции противоречит. "Я считаю, что после 9 августа 2020 года, что было фактически подтверждено событиями августа-сентября того же года, возможность конституционным способом передать власть исчерпана. Кроме того, Конституция гарантирует прозрачность выборов и возможность свободного участия в контроле за проведением выборов на всех этапах, включая подсчет голосов", - сказал Александр Федута.

Далее было отмечено, что из показаний Юрия Зенковича следует, что предполагалось делить власть между военными. Если бы в процессе дележа власти пожелала участвовать Светлана Тихановская, это было бы возможным только после обеспечения обвиняемых необходимой финансовой помощью.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.-0-

Теги
суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси