ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
20 октября 2022, 11:20

Дело ОГСБ: Сосновский планировал нападение на Азаренка

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский областной суд продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении пяти участников террористической организации "Отряды гражданской самообороны Беларуси" (ОГСБ). Государственный обвинитель зачитывает обвинение Дмитрию Сосновскому, передает корреспондент БЕЛТА.

В материалах уголовного дела говорится о том, что фигурант предпринял умышленные действия, направленные на приготовление к акту терроризма в отношении политического обозревателя одного из телеканалов Григория Азаренка. Предполагалось, что его похитят и применят насилие в связи с общественной деятельностью.

Рассматривалось несколько вариантов, как расправиться с Азаренком. В частности, вывезти в лес и заставить говорить на камеру нужные слова, а если откажется - отрезать часть языка.

Перед судом по делу ОГСБ проходят пять фигурантов. Кроме Сосновского, это Наталья Матвеева, Вадим Гулевич, Кирилл Ашурак, Алексей Глотов.

Фигурантам инкриминирован ряд преступлений. Они обвиняются в участии в организации, созданной для террористической деятельности, содействии такой деятельности, создании экстремистского формирования и руководстве им, призывах к насильственному изменению конституционного строя Беларуси.

Все фигуранты находятся под стражей.

В августе прошлого года Верховный суд признал неформальную организацию "Отряды гражданской самообороны Беларуси" террористической. Было установлено, что это сообщество создано в сентябре 2020 года для осуществления противоправной деятельности. В него входили радикально настроенные граждане для насильственной смены государственной власти.

В Генпрокуратуре тогда отмечали, что руководители и члены организации не только обсуждали, но и "приступили к совершению актов терроризма" на территории Беларуси для дестабилизации общественного порядка, воздействия на принятие решений органами власти.-0-

Теги
суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси