ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
28 августа 2015, 10:59

Два уголовных дела возбуждено в отношении россиянина за незаконное получение таможенной льготы

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гражданин России уклонился от уплаты таможенных платежей при ввозе бетоновоза, который впоследствии использовался за пределами Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

По материалам управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Брестской области управление Следственного комитета возбудило уголовные дела в отношении гражданина России (г. Магнитогорск), который незаконно воспользовался льготой по уплате таможенных платежей при ввозе специального автотранспорта.

В ходе проверки, проведенной финансовой милицией, было установлено, что россиянин в апреле 2013 года зарегистрировал в Брестском районе частное предприятие, не имея при этом намерения осуществлять уставную деятельность. Предприятие было создано с целью незаконного получения льготы по уплате таможенной пошлины при ввозе специального автомобиля, предусмотренной Декретом №6 от 7 мая 2012 года "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности". Декрет предусматривает возможность освобождения от таможенных платежей при ввозе и использовании спецтехники на территории средних городов и в сельской местности Беларуси.

От имени предприятия в июле 2013 года подозреваемый организовал ввоз на территорию республики бетоновоза и поместил его под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в качестве неденежного вклада учредителя в уставный фонд предприятия. После чего в нарушение требований и условий, предусмотренных Декретом №6, передал его третьим лицам для использования в предпринимательской деятельности на территории России, тем самым незаконно воспользовался льготой по уплате таможенных платежей в сумме Br756,2 млн, чем причинил ущерб государству в особо крупном размере.

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.234 (лжепредпринимательство) УК Беларуси и ч.1 ст.231 (уклонение от уплаты таможенных платежей).-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси