Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперт: одна из причин обрушения потолка в "Арена-сити" - человеческий фактор

Происшествия 17.11.2018 | 22:59
Фото из архива
Фото из архива

17 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Одной из причин обрушения потолка в ТРЦ "Арена Сити " мог стать человеческий фактор. Первые итоги проверки подвесных конструкций в торгово-развлекательном центре озвучили эксперты в эфире "Субботнего выпуска" на телеканале ОНТ.

По словам заместителя генерального директора "Главгосстройэкспертизы" Александра Селезнева, вопросов к архитектурному проекту по устойчивости и безопасности несущих элементов не было. Единственное нарекание - в зоне кинотеатра бетонные перекрытия не набрали прочность - было устранено. Конструкции усилили.

Сейчас в торговом центре обследуют все подвесные конструкции, изучают практически каждый квадратный сантиметр потолка.

"Был предусмотрен монтаж гипсокартоновых потолков из листа толщиной 9,5 мм в один слой, а там, где произошло обрушение, - два листа толщиной 12,5 мм каждый", - рассказал технический директор компании "Белтехэксперт", которая проводит детальную экспертизу, Николай Баранов. По его словам, нарушения выявили не во всем центре, а на некоторых участках. И по технологии крепление должно быть из латуни, похожее на крючок, а в отдельных зонах конструкции держались на элементах другой конфигурации.

Специальными приборами проверили, насколько легко вырвать такой анкер из бетона: при норме в 173 несущих килограмма испытуемый вылетел при нагрузке в 96.

В ТРЦ Беларуси осмотрят все гипсокартонные конструкции большой площади - МЧСВ ТРЦ Беларуси осмотрят все гипсокартонные конструкции большой площади - МЧС
Местные исполнительные и распорядительные органы должны до 19 ноября составить перечень торгово-развлекательных центров и других объектов с массовым пребыванием людей, в которых смонтированы подвесные гипсокартонные потолки больших площадей.

Безопасность подвесных потолков проверят в торгово-развлекательных центрах МинскаБезопасность подвесных потолков проверят в торгово-развлекательных центрах Минска
Что касается самого торгово-развлекательного центра "Арена Сити", то здесь принято решение о запрете доступа в помещения с аналогичным типом подвесного потолка до получения соответствующих заключений специализированных организаций.

Специальными приборами проверили, насколько легко вырвать такой анкер из бетона: при норме в 173 несущих килограмма испытуемый вылетел при нагрузке в 96.

По мнению начальника специализированной инспекции Госстройнадзора Департамента контроля и надзора за строительством Андрея Найденышева, стоит принимать не "пустую коробку", а объект со всем дополнительным оборудованием. "Даже из-за светильников могло обрушиться. Нужно проектное решение согласовывать, рассчитывать. Хотим повесить антенну на фасаде дома - нужно согласовать. Но не все это делают", - подчеркнул он. По оценке экспертов, к происшествию, скорее всего, привела совокупность факторов, один из которых - человеческий.

Напомним, подвесной гипсокартонный потолок в холле первого этажа торгового центра обрушился днем 12 ноября. Площадь обрушения составила 190 кв.м, в результате падения элементов с высоты 5,5 м частично оказался поврежден цветочный киоск. Пострадала 24-летняя сотрудница магазина, у которой диагностирована черепно-мозговая травма легкой степени, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей. Пострадавшую девушку после оказания медицинской помощи направили на амбулаторное лечение. ТРЦ "Арена Сити" введен в эксплуатацию в 2013 году. Во время визуального осмотра установлено нарушение целостности конструктивных элементов потолка. Точные причины и виновные лица будут установлены после проведения всех следственных мероприятий. По факту инцидента СК по Минску возбуждено уголовное дело.

В минском ТРЦ "Арена Сити" закрыта часть помещенийВ минском ТРЦ "Арена Сити" закрыта часть помещений
На сегодняшний день некоторые помещения внутри - часть бутиков и галерей - закрыты для посетителей на время проведения экспертизы.

Возбуждено уголовное дело по факту обрушения в торговом центре "Арена Сити"Возбуждено уголовное дело по факту обрушения в торговом центре "Арена Сити"
Пострадавшей девушке оказана необходимая помощь, в настоящее время она отпущена домой. Иных лиц, обращавшихся за медицинской помощью в связи с инцидентом, не установлено.

 

Сейчас в Минске формируют комиссии, которые проверят все торговые центры и другие места массового скопления людей. Обследование ТРЦ "Арена Сити" продолжится в течение месяца.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.427 BYN 2.433 BYN
USD
2.1411 BYN 2.14 BYN 2.145 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.261 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: дзюдо

Инфографика

Портрет среднестатистического белорусского мужчины В общей численности населения Беларуси мужчины составляют 46,6% (4 416 тыс.).