ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
19 октября 2022, 13:10

Гособвинитель рассказал о роли Гулевича, Глотова и Ашурака во взрыве на военном объекте под Вилейкой

Вадим Гулевич
Вадим Гулевич

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гособвинитель рассказал о роли Гулевича, Глотова и Ашурака во взрыве на территории военного объекта в Вилейском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о взрыве антенной мачты на территории 43-й радиостанции войсковой части 49390 МО России, расположенной в Вилейском районе Минской области. Взрывы произошли 27 июня 2021 года.

Гулевич и Глотов с применением мер конспирации, предварительно облачившись в камуфляжную форму и взяв огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества для акта терроризма, проникли (пролезли под ограждение из металлической проволоки) на территорию военного объекта и проследовали к антенной мачте. При этом Глотов и Гулевич использовали информацию, собранную последним и Ашураком в процессе рекогносцировки на местности.

Позже Гулевич по предварительной договоренности с Глотовым установил на стволе дерева, расположенного вблизи основания антенной мачты №11, мобильный телефон и портативное зарядное устройство, с помощью которых настроил видеотрансляцию взрыва. Далее были зафиксированы взрывные устройства, которые, по оценке эксперта, обладали поражающим действием в радиусе не менее 11 м. После установки фигуранты удалились на безопасное расстояние. То есть они осознавали, что совершение взрывов с использованием этих устройств может повлечь гибель людей и нанесение телесных повреждений.

По заключению эксперта, взрывы должны были произойти спустя определенное время после установки взрывных устройств. Произошло два взрыва. Одно взрывное устройство не сдетонировало одновременно с другими, позже оно было обезврежено и изъято сотрудниками органов госбезопасности.

Материальный ущерб оценили в сумму более Br26,8 тыс.

Алексей Глотов
Алексей Глотов

Организатором теракта был Хромов-Хофман - руководитель организации ОГСБ, созданной для осуществления террористической деятельности. Он, находясь на территории иностранных государств, в том числе ФРГ, не позднее 17 мая 2021 года, запланировал совершение акта терроризма путем взрыва антенной мачты. Это должно было, по его расчету, оказать воздействие на принятие решения органами власти, содействовать устрашению населения и дестабилизации общественного порядка. Он и определил состав террористической группы для подготовки и совершения преступления. В нее вошли указанные фигуранты, которые были участниками организации ОГСБ.

Также сообщалось, что Хромов-Хофман поручил фигурантам проведение подготовительных мероприятий, предшествующих совершению акта терроризма. Обвиняемых объединяло то, что они не были согласны с результатами прошедших в 2020 году президентских выборов и политикой, проводимой Президентом Беларуси.

В частности, обвиняемым было поручено забрать тепловизор, находящийся в тайнике, подготовленном иными участниками организации ОГСБ в целях проведения рекогносцировки территории военного объекта. Также они должны были подготовить свои соображения о возможных способах совершения взрывов на территории этой радиостанции, разработать маршрут передвижения, сделать фото и видео местности и отправить организатору.

Отмечается, что при совершении преступления фигуранты использовали средства конспирации. Они заранее приобрели за личные деньги перчатки, балаклаву, камуфляжные куртки и ботинки, которые использовались при совершении преступления.

Все фигуранты находятся под стражей.

В августе прошло года Верховный суд признал неформальную организацию "Отряды гражданской самообороны Беларуси" террористической. Было установлено, что это сообщество было создано в сентябре 2020 года для осуществления противоправной деятельности. В него входили радикально настроенные граждане для насильственной смены государственной власти.

В Генпрокуратуре тогда отмечали, что руководители и члены организации не только обсуждали, но и "приступили к совершению актов терроризма" на территории Беларуси для дестабилизации общественного порядка, воздействия на принятие решений органами власти.-0-

Теги
суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси