ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Происшествия
03 декабря 2015, 15:05

В Гродно 87-летняя пенсионерка попала под суд за кражу

3 декабря, Гродно/Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. В Гродно в суд передано дело о краже с участием 87-летней женщины, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.

Пенсионерка подозревается в краже чужого имущества из ячейки для хранения вещей в торговом объекте. Дело передано в суд. Ранее к уголовной ответственности женщина не привлекалась.

В этом году в Гродно зафиксировано 26 подобных краж. Примечательно, что 11 из них совершили пенсионеры, никогда до этого к уголовной ответственности не привлекавшиеся. Как правило, сценарий кражи однотипен: воруют оставленные в ячейках для хранения личные вещи или забытые кошелек, телефон и другие ценности на столе, где перекладывают покупки из корзины в пакеты.

"Анализ уголовных дел позволяет сделать вывод о том, что решение завладеть оставленным без присмотра имуществом возникает у граждан спонтанно, непосредственно после того, как они увидели данное имущество", - отметили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.

Чаще всего торговые объекты оборудованы системами видеонаблюдения, что позволяет оперативно установить виновное лицо. Несколько преступлений удалось раскрыть благодаря неравнодушным гражданам: виновника опознавали на видео, размещенном на информационных ресурсах.

"Гражданам необходимо знать, что имущество, временно оставленное собственником без присмотра, считается находящимся в его владении, и завладение им другим лицом квалифицируется как кража", - отметили в УВД.

В каждом конкретном случае рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.205 УК Беларуси (кража), по которому может быть назначено наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ, ареста, ограничения или лишения свободы.

Так, в конце октября к 200 часам общественных работ был приговорен 50-летний житель Гродно, укравший в магазине оставленную без присмотра сумку с продуктами на сумму в Br360 тыс.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси