Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обвиняемый по делу о гибели детей в недострое в Могилеве не признал вину

Происшествия 27.08.2018 | 12:24
Место происшествия. Фото из архива
Место происшествия. Фото из архива

27 августа, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В суде Ленинского района Могилева сегодня началось разбирательство дела о гибели двух детей в ноябре 2017 года под рухнувшей плитой в недостроенном здании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По ст. 428 Уголовного кодекса Беларуси "Служебная халатность" обвиняется Александр Терешков. Работая на различных должностях в управлении градостроительства и архитектуры горисполкома, Терешков не исполнил должным образом служебные обязанности, что привело к гибели двух несовершеннолетних детей. По мнению прокурора, обвиняемый установил факт самовольного строительства жилого дома, но проигнорировал требования законодательства и не принял необходимых мер для сноса недостроя, а затем самоустранился от контроля за разрешением этой ситуации.

Сам Александр Терешков не признал себя виновным.

Разбирательство будет продолжаться не один день, пока не будут досконально изучены и исследованы многочисленные материалы по делу, допрошены свидетели обеих сторон.

Как сообщалось, днем 1 ноября 2017 года в Могилеве под рухнувшей плитой в строящемся здании оказались зажаты двое мальчиков. Прибывшие спасатели извлекли детей. После реанимационных мероприятий медики констатировали смерть старшего мальчика, младший ребенок был доставлен в реанимацию. Он умер от полученных травм 13 ноября в больнице.

После трагедии по подозрению в совершении преступления был задержан 43-летний владелец недостроенного здания, в котором погибли дети. Его задержали на трое суток, а затем отпустили. Изначально в отношении могилевчанина было возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности. Однако уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления.

По результатам предварительного расследования отмечено, что мужчина в сложившейся ситуации не мог предвидеть возможность наступления тяжких последствий в виде смерти граждан по причине аварийного состояния объекта. Официально мужчина не являлся собственником недостроенного здания, на которого в соответствии с законодательством возложена ответственность по содержанию имущества.

По заключению комиссионной строительно-технической экспертизы, причиной обрушения дома стало "длительное воздействие атмосферной влаги на строительные конструкции".

СК возбудил уголовное дело в отношении неопределенного круга должностных лиц управления архитектуры и градостроительства и иных структурных подразделений Могилевского горисполкома. В итоге следствие установило вину бывшего начальника управления градостроительства и архитектуры Могилевского горисполкома Александра Терешкова. Его действия квалифицировали как служебную халатность. Он находится под подпиской о невыезде.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4041 BYN 2.402 BYN 2.41 BYN
USD
2.1058 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1947 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит комплекс мероприятий "Пешеход"

Инфографика

Детское "Евровидение-2018" Международный детский конкурс песни "Евровидение-2018" пройдет 25 ноября в Минске. В нем примут участие представители рекордного количества стран - 20.
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября, 14:00 Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Владимир Гракун 20 ноября, 14:30 О развитии производства органической продукции в Беларуси Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами