ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
20 июня 2019, 11:18

По факту загрязнения реки в отношении Лидского ЖКХ начат административный процесс

Фото из архива
Фото из архива

20 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. По факту загрязнения реки Дитва в отношении Лидского ГУП ЖКХ ведется административный процесс. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Жители деревни Доржи Лидского района 11 июня сообщили в комитет, что вода в реке Дитва помутнела и неприятно пахнет. "При обследовании участка специалистами Лидской горрайинспекции установлено, что река возле садоводческих кооперативов деревни Доржи представляет собой мутную жидкость серого цвета с характерным специфическим запахом. В районе железнодорожного моста рядом был обнаружен замор рыбы", - рассказали в комитете.

Был проведен отбор проб сточных вод на нескольких точках, в том числе на выпуске с очистных сооружений в Лиде в коллектор, в самом коллекторе, обводном канале и реке Дитва выше и ниже по течению от выпуска обводного канала. Установлено, что в месте гибели рыбы количество кислорода составило менее 0,2 мг/л. На выпуске из очистных сооружений Лидского ЖКХ содержание взвешенных веществ превысило предельно допустимые концентрации в 5 раз, установлено также превышение концентрации фосфора, азота.

"В реке Дитва на 500 м ниже выпуска наблюдаются превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Именно в летний период при высоких температурах очистные сооружения не справляются с очисткой хозяйственно-бытовых и производственных вод, и происходит вынос активного ила. В свою очередь река Дитва, имея низкую ассимилирующую способность, не может быстро справиться с поступающей нагрузкой", - отметили в комитете. Сейчас ситуация взята на контроль. Определяются оптимальные пути решения проблемы. В отношении коммунального предприятия начат административный процесс.

В июле 2018 года также фиксировалось загрязнение реки Дитва стоками Лидского ЖКХ. Тогда было оштрафовано должностное лицо предприятия.-0-

Топ-новости