ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +12°C
Все новости
Все новости
Происшествия
02 августа 2022, 13:39

После общения с кибермошенниками жительница Жодино лишилась более Br22 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Жодино женщина лишилась более Br22 тыс. после общения с кибермошенниками. Об этом БЕЛТА сообщил начальник Жодинского городского отдела Следственного комитета Юрий Ковалевский.

По информации следствия, в конце июля 54-летней жительнице Жодино в мессенджер поступил звонок. Неизвестный мужчина представился сотрудником банка и сообщил, что на имя женщины злоумышленники пытаются оформить кредиты. При этом он назвал анкетные данные собеседницы, после чего у женщины не возникло никаких сомнений, что звонит действительно представитель банка.

Для защиты расчетного счета он порекомендовал установить приложение, а затем оформить реальные кредиты. По его словам, кредиты от имени женщины могут оформить банкиры, поэтому надо проверить их на причастность к махинациям.

Затем с женщиной пообщался еще один незнакомец, который назвался правоохранителем и для убедительности даже прислал ей в мессенджер копию служебного удостоверения. Собеседники уверяли жительницу Жодино, что в дальнейшем будет разбирательство и все кредиты будут аннулированы. Женщина за несколько дней оформила несколько кредитов в различных банковских учреждениях города и положила все деньги (а это более Br22 тыс.) на карт-счета, указанные собеседниками.

Когда женщина поняла, что стала жертвой киберпреступников, она, наконец, обратилась в правоохранительные органы.

По данному факту Жодинским городским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса. Потерпевшая допрошена, осмотрен ее мобильный телефон, изучены сведения о движении денежных средств по карт-счету.

В очередной раз следователи акцентируют внимание граждан: не устанавливайте на свой мобильный телефон подозрительные приложения! Расскажите своим близким, что доверять неизвестным, звонящим по телефону, нельзя, как и оформлять по их просьбе кредиты.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси