Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Размер хищений, вменяемых бывшим должностным лицам ОАО "КИМ", составил почти Br300 тыс.

Происшествия 01.11.2018 | 17:30
Фото из архива
Фото из архива

1 ноября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Размер хищений, вменяемых в вину бывшему главному бухгалтеру ликвидируемого витебского ОАО "КИМ", превысил Br270 тыс., а бывший антикризисный управляющий фабрики обвиняется в незаконном присвоении более Br24,4 тыс., передает корреспондент БЕЛТА из суда Железнодорожного района Витебска, где проходит процесс по делу о хищениях бывших должностных лиц обанкротившегося предприятия.

После оглашения обвинения, которое длилось два дня, суд приступил к допросу обвиняемых и свидетелей.

На скамье подсудимых бывшие управляющий по делу о банкротстве ОАО "КИМ", который обвиняется по ч.3 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), и главный бухгалтер (ч.ч. 3,4 ст.210, ч.2 ст.212 УК (хищение путем использования компьютерной техники), а также гражданка России с видом на жительство в Беларуси (ч.4 ст.210 УК), которая работала на предприятии по гражданско-правовому договору. Антикризисный управляющий не признал вину в полном объеме, главный бухгалтер вину признала полностью, но отказалась давать показания в суде, гражданка России воспользовалась своим правом не высказывать отношение к обвинению.

Согласно обвинительному заключению, бывший главный бухгалтер "КИМ" в период с июня 2015 года по декабрь 2017-го необоснованно начислила себе зарплату на общую сумму более Br230 тыс. Ежемесячно (всего установлено более 250 подобных фактов) женщина вносила ложные сведения в платежные поручения, на основании которых деньги перечислялись на ее карт-счет. Кроме того, часть денежных средств предприятия-банкрота она похитила подобным образом по предварительному сговору с бывшим антикризисным управляющим (более Br15,3 тыс.) и гражданкой России (почти Br28 тыс.), которая является ее сестрой. Кроме того, часть обвинения связана с хищениями, совершенными женщиной на предыдущем месте работы - главным бухгалтером ИООО "Белбокс".

Бывший антикризисный управляющий обвиняется в незаконном присвоении денежных средств, необоснованно полученных в виде зарплаты за фактически неотработанные дни (прогулы). Также он по предварительному сговору с главным бухгалтером с февраля по декабрь 2017 года давал указания о применении коэффициента выше установленного при начислении ему заработной платы. Часть похищенных таким образом денег (Br16 тыс.) он возвратил в добровольном порядке.

Гражданка России обвиняется в незаконном присвоении денежных средств в виде зарплаты, совершенном по предварительному сговору с бывшим главным бухгалтером, за работу с архивными документами ОАО "КИМ", которую она фактически не выполняла.

Кроме того, гражданским ответчиком по делу выступает витебское ОАО "КИМ". Предприятие заявило иск о возмещении материального ущерба ко всем подсудимым на общую сумму более Br264 тыс., из которых свыше 85% предприятие намерено взыскать с бывшего главного бухгалтера. Она содержится под стражей, остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Чулочно-трикотажная фабрика "КИМ" ("Коммунистический Интернационал Молодежи", позже ОАО "Классика Индустрии Моды") образована в 1931 году. В августе 2015 года экономический суд Витебской области признал предприятие банкротом и открыл в отношении должника ликвидационное производство, которое неоднократно продлевалось и должно завершиться в марте 2019 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.