Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Руководитель частного предприятия Минска предстанет перед судом за уклонение от уплаты налогов

Происшествия 09.11.2017 | 13:30

9 ноября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Прокуратурой Могилевской области направлено для рассмотрения в суд Могилевского района уголовное дело по обвинению руководителя частного предприятия Минска в уклонении от уплаты сумм налогов в крупном размере. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший прокурор отдела прокуратуры области Марина Титова.

Обвиняемый в период с июня 2010 года по июль 2016-го умышленно занизил налоговую базу налога на прибыль и сбора на развитие территорий, завысил налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, внес заведомо ложные сведения в налоговые декларации (расчеты). Это повлекло причинение ущерба государству в виде неуплаты налогов, сборов в крупном размере более чем на Вr35,2 тыс.

Для достижения корыстной цели обвиняемый составлял и отражал по бухгалтерскому учету заведомо подложные бухгалтерские документы, свидетельствующие о поставке в адрес его предприятия товарно-материальных ценностей (электротехнической продукции) от нескольких лжеструктур, подконтрольных жителю Могилева.

В ходе предварительного следствия установлено, что указанную в товарно-транспортных накладных и книге покупок продукцию обвиняемый приобретал за наличные денежные средства в Российской Федерации, а для того, чтобы оформить приход товаров в бухгалтерском учете, обращался за "услугами" в лжеструктуры. В качестве оплаты за якобы поставленные товары обвиняемым перечислялись на их счета денежные средства, а спустя некоторое время ему возвращали наличные за вычетом процента за оказанные услуги по оформлению документов.

В соответствии с действующим законодательством оформленные от имени лжеструктур товаросопроводительные документы признаны не имеющими юридической силы, в связи с чем стоимость приобретения товаров исключена из состава затрат по реализации товаров, учитываемых при налогообложении, а предъявленные предприятию суммы налога на добавленную стоимость - из вычетов при исчислении НДС.

По результатам проведенного расследования директору предприятия предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК Республики Беларусь. Ранее в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Прокуратурой Могилевской области к обвиняемому предъявлен иск о взыскании в доход государства суммы неуплаченных налогов. Ему грозит лишение свободы сроком до 3 лет.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.403 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.