ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
15 августа 2022, 12:57

Суд по делу о захвате власти: Зенкович записывал ZOOM-конференции для "военных коллег" и "партизан"

Фото из архива
Фото из архива

15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обвиняемый по делу о захвате власти Юрий Зенкович записывал ZOOM-конференции для "военных коллег" и "партизан", передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время суд изучает эти записи в качестве вещественных доказательств. Во время одной из ZOOM-конференций обвиняемый Григорий Костусев в очередной раз выразил обеспокоенность. Он отметил, что записывать ход конференции может быть небезопасно. Юрий Зенкович заверил присутствующих, что запись ведется для "военных коллег" и "партизан", у которых есть история борьбы с режимом - вплоть до 20 лет". Вместе с тем предлагалось разделить заговорщиков на техническую и политическую группы, чтобы избежать утечек информации.

Речь шла об "объединении на основе отрицания". Участники конференции согласились, что любой, кто выступает против Александра Лукашенко, даже если он пророссийски настроен, может присоединиться. Еще одним условием было согласие с тем вариантом конституции Беларуси, который был разработан Александром Федутой. Его обсуждение предлагалось вынести на референдум.

На конференции несколько раз звучала фраза о необходимости "мочить Луку". "Если мы его "мочим" и Беларусь исчезает, то я не согласен. Если мы его "замочим", а решать, кто будет править Беларусью, будут без нас, то мне неинтересно", - заявил Григорий Костусев. Он также добавил, что необходимо провести в Беларуси выборы, чтобы избрать нового Президента. Подготовку к новым выборам планировали начать сразу же после проведения предыдущих.

Юрий Зенкович (справа)
Юрий Зенкович (справа)

Другой обвиняемый, Юрий Зенкович, во время конференции задал вопрос, согласен ли Григорий Костусев присоединиться к ним. Он ответил, что "может, насколько будет возможно". Дмитрий Щигельский должен был выслать пакет необходимых документов, но, по словам Григория Костусева, он их не получил, поскольку был задержан.

"Прошу обратить внимание на мою позицию. Главное для меня - это сохранение суверенитета и независимости Беларуси. Моя неприязнь к Александру Лукашенко не позволяет поступиться этой позицией. Лучше пусть он будет Президентом Беларуси, пока страна остается независимой", - обратился к суду Григорий Костусев.

Защитник задала Юрию Зенковичу вопрос, что он имел в виду под фразой "замочим Луку". Обвиняемый ответил, что они планировали "мочить" политически, а не буквально. У Григория Костусева спросили, как он понимал эту фразу. Он ответил, что понимал это в рамках политического процесса.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.-0-

Суд по делу о захвате власти: Костусев сетовал на неравномерное распределение финансов между оппозицией

Теги
суд Минск
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси