ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Происшествия
15 августа 2022, 11:22

Суд по делу о захвате власти: Костусев сетовал на неравномерное распределение финансов между оппозицией

Григорий Костусев. Фото из архива
Григорий Костусев. Фото из архива

15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обвиняемый по делу о захвате власти Григорий Костусев в Zoom-конференциях сетовал на неравномерное распределение финансов между оппозицией, передает корреспондент БЕЛТА.

В суде продолжается изучение вещественных доказательств. После просмотренного фрагмента одной из Zoom-конференций государственный обвинитель опросил обвиняемого Григория Костусева. По словам обвиняемого, он не присутствовал на конференции в течение всего времени ее проведения и подключался лишь время от времени. Тем не менее, согласно продемонстрированным суду фрагментам видеозаписи, Григорий Костусев принимал активное участие в обсуждении и в целом понимал, о чем идет речь.

В частности, обвиняемый сетовал на то, что финансирование распределяется неравномерно. По его словам, значительная часть выделяемых на деятельность оппозиции средств остаются у тех белорусов, которые находятся за рубежом. До белорусов, которые проживают в своей стране, отметил Григорий Костусев, доходит не более 1-2% финансов.

Вместе с тем отмечалась проблема с недостатком финансирования. По словам участников, они рассчитывали, что средства могут выделить США либо Европа. Возникли вопросы, для чего ведется запись конференции. "Я пишу эту встречу по просьбе наших военных друзей. Мы созваниваемся, обсуждаем с ними, к чему мы пришли и как действовать дальше", - заявил во время конференции Юрий Зенкович.

"За то время, пока я занимаюсь политической деятельностью, я часто слышал разговоры на эту тему (силовой захват власти в Беларуси. - Прим. БЕЛТА), но всерьез их не воспринимал. При всем уважении к Юрию Зенковичу, ни один высокопоставленный офицер, генерал не станет говорить об этом с человеком с улицы. Я считал эти разговоры очередной болтовней", - сказал Григорий Костусев.

"Григорий Костусев включался в разговор в тех случаях, когда речь шла о деньгах и когда к нему обращались лично. Зная материальное состояние партии БНФ, я полагаю, что он искал средства для финансирования ее деятельности. Григорий Костусев присутствовал просто как участник конференции. Как участника сговора я его не воспринимал", - заявил суду Юрий Зенкович.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.-0-

Суд по делу о госперевороте: заговорщики хотели власти, деньги не играли решающей роли

Костусев писал чистосердечное признание на имя председателя КГБ


Теги
Минск суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси