ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -8°C
Все новости
Все новости
Происшествия
05 октября 2022, 14:10

Убеждал коллег совершить теракт на железной дороге - получил 15 лет лишения свободы

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета раскрыты подробности уголовного дела в отношении 50-летнего экс-сотрудника Витебского отделения Белорусской железной дороги. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе информации и связи с общественностью СК.

"По данным следствия, 50-летний мужчина, придерживаясь радикальных экстремистских взглядов, в феврале 2022 года придумал план теракта на железной дороге и искал единомышленников среди своих коллег, склонял их к совершению тяжких преступлений. Он предлагал привести в негодность средства телефонной и телеграфной связи, коммутационный сервер и программный коммутатор - все это используется для обеспечения безопасного движения железнодорожного транспорта. По замыслу фигуранта необходимо было вывести оборудование из строя, что приведет к катастрофе. Мужчина в силу профессиональных обязанностей четко осознавал, что его преступные действия неминуемо повлекут крушение составов и гибель людей, но не отказывался от задуманного плана. Более того, фигурант активно изыскивал возможность все же осуществить террористический акт", - рассказали в СК.

Преступная деятельность радикала пресечена сотрудниками ГУБОПиК МВД Республики Беларусь. Именно благодаря профессионализму милиционеров удалось предотвратить страшные последствия незаконных действий фигуранта.

Кроме того, установлено, что обвиняемый разжигал социальную вражду в интернете на почве проведения Российской Федерацией специальной военной операции и призывал пользователей к травле граждан соседнего государства.

Следователями проведен колоссальный объем работы по сбору и анализу доказательств вины экс-сотрудника Витебского отделения Белорусской железной дороги. По результатам расследования действия 50-летнего мужчины квалифицированы следствием по трем статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: ч.1 ст.130 (разжигание расовой, национальной либо иной социальной вражды или розни), ч.1 ст.13, ч.2 ст.289 (приготовление к совершению акта терроризма), ч.1 ст.13, ч.4 ст.309 (приготовление к умышленному приведению в негодность транспортного средства или путей сообщения в целях совершения акта терроризма).

К нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором суда обвиняемый признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет со штрафом в размере 300 базовых величин (1 БВ - Br32).-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси