Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В суде по делу Коржича дала показания его двоюродная сестра

Происшествия 17.10.2018 | 12:13
Фото из архива
Фото из архива

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский областной суд продолжил после перерыва судебное разбирательство по делу рядового Александра Коржича, передает корреспондент БЕЛТА.

В суде, в частности, была допрошена двоюродная сестра погибшего солдата. Она рассказала, что Александр периодически ей звонил из армии. Рассказывал о службе, о том, как ходил в наряды.

Сообщал о проблемах со здоровьем. В конце августа позвонил и рассказал, что заболел, поднялась высокая температура. Говорил, что у него покалывает сердце, жаловался на недостаточное лечение. Просил прислать какие-нибудь антибиотики, витамины, в том числе от боли в сердце. Родственники отправили посылку по почте. Позже позвонил один из сержантов, он просил прислать выписку о состоянии здоровья солдата, какие-нибудь документы, подтверждающие, что у него был пролапс митрального клапана.

Очередной звонок от Александра поступил сестре в сентябре, он звонил с чужого номера. Женщина поинтересовалась, почему тот звонит не со своего номера. По словам рядового, "то ли зарядное не принесли, то ли телефон". И добавил, что уже поправляется.

Из-за некоторых противоречий в показаниях женщины прокурор зачитал те, которые она давала ранее и которые содержатся в материалах дела. Свидетель тогда сообщала, в частности, о случае, когда Александр вытащил из петли сослуживца. Ночью в туалете он увидел человека, который пытался покончить жизнь самоубийством, поднял его за ноги и стал звать на помощь. Прибежали несколько военнослужащих. Общими усилиями его удалось спасти. О причинах произошедшего Александр не сообщал.

Родственников интересовало, куда у Александра уходило столько денег. Его мама несколько раз в неделю пересылала немалые суммы. Сначала рядовой говорил, что деньги тратил на сигареты. А однажды сказал: "Лучше я им заплачу, чем они будут мне дурить голову". Вместе с тем сестра не смогла пояснить, о ком именно говорил ее брат и за что намеревался платить.

Рядовой также рассказывал о фактах неуставных отношений: о том, как заставляли отжиматься, переворачивали кровать с лежащим на ней солдатом, как приходилось мыть в туалете измазанные кремом стены.

Обвиняемыми по делу проходят сержант Евгений Барановский, ему вменяется совершение преступлений по ч.1,2 ст.430 УК (получение взятки и повторное получение взятки) и ч.3 ст.455 УК (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия), по ч.1 ст.205 УК (кража). По делу также проходят сержант Антон Вяжевич (ч.1,2 ст.430, ч.3 ст.455 УК) и младший сержант Егор Скуратович (ч.1,2 ст.430, ч.3 ст.455 УК).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.4 BYN 2.41 BYN
USD
2.1102 BYN 2.109 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.183 BYN 3.202 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Делегации детского "Евровидения-2018" прибыли в Минск

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года