ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Происшествия
01 июля 2022, 10:24

Витебчанин разработал приложение для взлома и украл три самоката

Фото из архива
Фото из архива

1 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Житель Витебска разработал мобильное приложение, чтобы обойти систему защиты прокатных самокатов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в УВД Витебского облисполкома.

Владелец разместил самокаты в разных частях областного центра и собирался сдать в аренду. Средства индивидуальной мобильности заказали, однако люди не нашли устройства. При этом на электронной карте отображалось, что самокаты на месте. После обнаружения пропажи их хозяин, крайне удивленный тем, как неизвестные сумели обойти многоуровневую систему защиты, обратился за помощью в милицию.

Правоохранители установили личность подозреваемого. Им оказался неработающий 35-летний житель областного центра. Позже он пояснил, что хотел бесплатно покататься на самокате и заработать на своих навыках программирования. Для этого предприимчивый хакер-самоучка разработал приложение, которое позволило взломать систему защиты.

"По словам мужчины, вначале он думал только о том, что при помощи приложения сможет бесплатно кататься на самокатах. Он написал код, доработал его и протестировал. Самокат был разблокирован и можно было наслаждаться бесплатной поездкой. Позже выяснилось, у приложения имеется приятный бонус - программа может осуществлять несанкционированный доступ к электросамокату, преодолевая систему защиты. Она не позволяла отслеживать реальное местоположение средства индивидуальной мобильности. Мужчина понял, что воровать их можно, не опасаясь последствий", - уточнили в УВД.

Эксперты провели ряд компьютерно-технических экспертиз. В ходе исследований на носителях компьютерной техники они обнаружили исходные коды программы, а в памяти мобильного телефона - саму программу, с помощью которой мужчина и взломал систему защиты электросамокатов.

В отношении витебчанина возбудили сразу два уголовных дела. Перед судом он ответит за кражу и разработку вредоносных компьютерных программ.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси