ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Все новости
Все новости
Интервью
12 октября 2016, 11:09
Дин Жуцзюнь

Беларусь - одна из важнейших для Китая стран на новом Шелковом пути

Дин Жуцзюнь
Дин Жуцзюнь
Глава представительства провинции Ганьсу (КНР) в Республике Беларусь, профессор, доктор экономических наук, проректор Университета финансов и экономики

Беларусь стала одной из важнейших для Китая стран в строительстве экономической зоны Шелкового пути. Уверенность в этом выразил в интервью корреспонденту БЕЛТА глава представительства провинции Ганьсу (КНР) в Республике Беларусь, проректор Университета финансов и экономики г. Ланьчжоу профессор, доктор экономических наук Дин Жуцзюнь. Он также высказал мнение, что государственный визит главы белорусского государства Александра Лукашенко 28-30 сентября в Китай по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина стал новой важной ступенькой во взаимодействии между странами. Беларусь и Китай вышли на новый, еще более высокий уровень - доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Такой высокий уровень отношений у Китая всего с четырьмя государствами - Беларусью, Великобританией, Пакистаном, Россией.

- На Ваш взгляд, каковы основные итоги визита Александра Лукашенко в Пекин?

- Хочу отметить, что данный визит привлек всеобщее внимание как в Китае, так и в Беларуси. Находясь в Беларуси, я постоянно следил за информацией в прессе и интернет-изданиях. Считаю визит очень успешным. На мой взгляд, он знаменует новую страницу в истории белорусско-китайских отношений и обязательно окажет большое влияние на развитие дружбы между двумя странами.

Главы государств провели дружественные переговоры, утвердили совместное развитие отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества на принципах равенства. Это указывает на то, что отношения стран поднялись на новую ступень. Эти отношения установлены на самом высоком уровне по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы, через которые проходит новый Шелковый путь, что обязательно предоставит гарантии правительств для более выгодных взаимных связей и откроет еще более широкие перспективы для развития сотрудничества между странами во всех областях.

Александр Лукашенко впервые выступал с речью в самом известном вузе Китая - Пекинском университете, где был горячо принят студентами. Его выступление было очень интересным, деловым и вместе с тем теплым. Президент Беларуси подчеркнул решающее значение молодежи в развитии стран, говорил о важности сотрудничества между местными органами власти и предприятиями, о продвижении культуры. Полагаю: то, что ученые, преподаватели и студенты услышали из уст Президента о такой прекрасной стране, как Беларусь, оставило у них глубокое впечатление.

Особенность визита и в том, что кроме правительственной делегации в Китай приехала представительная группа предпринимателей. По итогам переговоров были получены важные результаты, стороны подписали соглашения по более чем 30 проектам сотрудничества по широкому кругу областей. Убежден, что это наполнит белорусско-китайские дружественные отношения еще большим практическим содержанием и обязательно станет стимулировать более быстрое развитие контактов на правительственном уровне и на уровне предприятий обеих стран.

Хочу также обратить внимание, что визит Президента Беларуси в Китай состоялся на фоне того, что мировая экономика находится в кризисе, возрастает слабость экономик многих стран, увеличивается давление спада.

Поэтому состоявшиеся в Пекине переговоры имеют большое значение и для совместного развития, и для совместного противостояния наших стран проблемам кризиса. Возможно, это даже важнее конкретных совместных проектов. Я верю, что этот визит непременно сыграет важную направляющую роль в развитии отношений двух стран, что будет служить во благо наших народов.

- Провинция Ганьсу является единственной из всех 33 провинций и регионов Китая, которая создала в Беларуси свое представительство. Какова основная его цель, и в чем суть работы?

- Основная цель - в полной мере реализовать стратегию строительства экономического пояса Шелкового пути, выдвинутую Председателем КНР Си Цзиньпином, и усилить торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью.

Управление коммерции провинции Ганьсу после серьезного исследования данного вопроса приняло решение о создании представительства Общества внешней торговли провинции Ганьсу в Беларуси (сокращенно - представительство провинции Ганьсу в Беларуси). Министерство иностранных дел Беларуси 22 июля 2014 года официально выдало нам соответствующее разрешение.

Представительство стало основной площадкой для сотрудничества между Беларусью и провинцией Ганьсу во всех сферах. Оно получило большую поддержку в работе от белорусских ведомств, в том числе МИД, Минэкономики, а также Гродненской области, которая дружит с провинцией Ганьсу, и в особенности от посольства КНР в Минске. Кроме того, мы активно взаимодействуем с такими ведомствами, как Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство архитектуры и строительства. Установлены дружеские отношения с белорусскими учеными и специалистами, информационный обмен со многими предприятиями.

Наша основная задача - способствовать взаимодействию между белорусскими органами власти и провинцией Ганьсу, развитию торгово-экономического сотрудничества, совместных проектов, установлению контактов между предпринимателями в торговле, инвестициях и других областях.

С конца 2015 года представительство стало особое внимание уделять развитию контактов с белорусскими партнерами в сферах науки и техники, культуры, образования, туризма. И, безусловно, самое пристальное внимание направлено на реализацию проекта нового Шелкового пути.

Хочу отметить, что в своей деятельности мы строго придерживаемся белорусского законодательства и руководствуемся принципами дружественного сотрудничества между Беларусью и провинцией Ганьсу для достижения максимальной взаимной выгоды. Представительство считает важным развитие межправительственных контактов и стимулирование крупных совместных проектов. Оно также много делает для организации правительственных и коммерческих делегаций - за два года мы оказали прием 345 членам 23 делегаций.

- Какие важнейшие проекты уже удалось осуществить между Беларусью и провинцией Ганьсу, как развивается выставочная деятельность?

- В последние годы провинция Ганьсу активно сотрудничает с Беларусью в торгово-экономической сфере, и уже есть очевидные результаты. Я бы хотел особо остановиться на таком важном направлении, как обмен выставками. Мы организовываем участие предприятий провинции в белорусских выставках. К примеру, в августе 2014 года Ганьсу провела две крупные выставки национальных товаров сразу в Минске и Гродно. Ганьсу была первой из пяти провинций Северо-Западного региона Китая, которая провела подобную экспозицию в Беларуси. Выставка проходила 10 дней, в ней участвовали 102 представителя 49 китайских предприятий, демонстрировавших товары в шести категориях. Во время выставки мы организовали переговоры между предприятиями двух стран, а также знакомство с белорусским опытом ведения сельского хозяйства.

Два года подряд мы также приглашали китайские делегации предпринимателей для участия в 25-й и 26-й Международных специализированных выставках "Белагро". В общей сложности в них приняло участи 60 представителей наших предприятий.

Кроме того, на протяжении двух лет мы организовывали бизнес-делегации для участия в проводимой в Гродно Международной выставке-ярмарке "Еврорегион "Неман", в которой всего приняли участие 52 китайских предпринимателя с 23 предприятий.

Расскажу также о реализации некоторых других двусторонних проектов в Беларуси, по которым уже есть очевидные итоги. Так, представительство провело всю необходимую координационную работу по подготовке проекта совместного создания белорусским Министерством антимонопольного регулирования и торговли и народным правительством провинции Ганьсу Белорусско-китайского центра торгового сотрудничества. Мы возлагаем большие надежды на его деятельность.

Хочу заметить, что успешным был визит заместителя министра антимонопольного регулирования торговли Эдварда Матулиса в провинцию Ганьсу, по итогам которого стороны определили направления связей на перспективу.

Уже налажены контакты между "Белресурсами" и корпорацией "Ганьсу Цюаньшэн", основой которых стало соглашение о сотрудничестве. Кроме того, корпорация "Ганьсу Цюаньшэн" подписала соглашение о сотрудничестве с ООО "Тарасово" - крупным животноводческим и растениеводческим сельхозпредприятием. Планируется, что компании из Ганьсу осуществят покупку двух сельскохозяйственных предприятий, расположенных в Ивановском районе Брестской области.

Есть наработки по взаимодействию и в строительной сфере. Так, в апреле в Беларуси с ознакомительным визитом находился президент совета директоров Строительной инвестиционной корпорации, гендиректор Международной компании по технико-инвестиционному сотрудничеству Су Хаймин. Состоялись его встречи с вице-премьером Анатолием Калининым, руководством Министерства экономики, Министерства архитектуры и строительства, Государственного комитета по имуществу Беларуси и других профильных ведомств. В итоге при нашем активном содействии в Беларуси была создана и начала работу дочерняя компания этой китайской корпорации - ООО "СИГИКОП-Бел".

В стадии разработки находится проект реконструкции гостиницы "Гродно", которая была приобретена на аукционе корпорацией "Ганьсу Цюаньшэн". Кстати, именно эта корпорация совместно с БНТУ создала Центр торговли, культуры, науки и техники Ганьсу Цюаньшэн.

Надо также отметить, что производственная компания "Неду" (г.Цзиньчуань) вошла в Китайско-белорусский индустриальный парк. Компания уже зарегистрирована в Беларуси, на данный момент проходит стадию выбора инвестиционного проекта. А компания "Юньсян Капитал" из города Ланьчжоу и ОАО "Лакокраска" подписали соглашение об участии в аукционе по продаже санатория "Радуга". Таким образом, как видите, уже есть немало совместных проектов, но немало работы еще впереди.

- Есть ли у провинции Ганьсу интерес к развитию побратимского движения с белорусскими городами и районами?

- Кроме активного продвижения дружественных отношений между Гродненской областью и провинцией Ганьсу, наше представительство работает над установлением побратимских связей с городами других белорусских регионов.

На Белорусско-китайском бизнес-форуме в мае 2015 года (когда состоялся визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Минск) было подписано соглашение о намерениях установления побратимских соглашений между Гродно и городом Луннань провинции Ганьсу. В июне 2016 года официальная делегация города Байинь посетила Брест, где после переговоров было заключено соглашение о намерениях по установлению дружественных связей.

Хочу рассказать, что еще в 2000 году было подписано соглашение о дружественных отношениях между Слуцком Минской области и городом Увэй провинции Ганьсу, однако по различным причинам с обеих сторон связи прервались. В 2016 году руководство города Увэй обратилось в наше представительство с надеждой на возобновление отношений. После нашего взаимодействия со Слуцким районным исполнительным комитетом оба города готовятся к возобновлению сотрудничества. Это говорит о том, что интерес к побратимским связям - взаимный.

- Знаю, что благодаря вашим усилиям в Гродно создается Центр китайской медицины.

- Да, это действительно так. Мы помогали в переговорах белорусских коллег с комитетом по здравоохранению и плановому деторождению провинции Ганьсу и Больницей китайской медицины данной провинции с целью создания этого центра в Гродно. Уверен в том, что он будет успешно работать.

Осуществление обмена в сфере китайской медицины, образования и повышения квалификации кадров стало важным пунктом сотрудничества между Беларусью и провинцией Ганьсу. Хочу заметить, что руководители управления коммерции и комитета по здравоохранению провинции Ганьсу придают большое значение развитию связей с белорусскими медиками.

Кстати, в июле этого года были подписаны Соглашение о развитии сотрудничества в области здравоохранения между комитетом по здравоохранения и плановому деторождению провинции Ганьсу и комитетом по здравоохранению Гродненского областного исполнительного комитета, а также меморандум о контактах между Гродненским государственным медицинским университетом и Больницей китайской медицины провинции Ганьсу. То есть создается необходимая договорно-правовая база для связей и в данной сфере.

- А как развиваются двусторонние контакты в сфере образования?

- Ведется большая работа по взаимодействию в сфере образования и осуществлению международного сотрудничества между высшими учебными заведениями Беларуси и Ганьсу. К примеру, Университет финансов и экономики города Ланьчжоу установил сотрудничество с Белорусским государственным экономическим университетом и Белорусским национальным техническим университетом, а Аграрный университет провинции Ганьсу - с Белорусским государственным аграрным техническим университетом и Белорусской государственной сельскохозяйственной академией.

Этим летом в присутствии вице-премьера Анатолия Калинина, секретаря партийного комитета провинции Ганьсу Вана Саньюня и других должностных лиц Беларуси и провинции Ганьсу были подписаны 4 соглашения о сотрудничестве, что я бы назвал прорывом в международном сотрудничестве между высшими учебными заведениями наших стран. Отрадно, что большой вклад в эту работу вносит и представительство Ганьсу.

- Какие перспективы контактов в области культуры?

- Я бы сказал, что сотрудничество в данном направлении только начинается. В настоящее время мы прилагаем усилия для организации гастролей известного национального балета из провинции Ганьсу "Сылу Хуаюй - дождь из цветов на Шелковом пути", которые должны состояться в Минске в будущем году. Во время гастролей планируется провести Недели культуры провинции Ганьсу в Беларуси. Ведутся необходимые переговоры с Министерством культуры Беларуси.

Надеюсь, что гастроли балета, приуроченные к празднованию 25-летия установления белорусско-китайских дипломатических отношений, станут весомым вкладом в культурное взаимодействие между Беларусью и Китайской Народной Республикой.

Алина ГРИШКЕВИЧ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси