ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 5 июля 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Интервью
13 февраля 2016, 15:28
Андрей Парфенчик

Белорусский опыт жизни рядом православных и католиков пригодился в Италии

Андрей Парфенчик
Андрей Парфенчик
Настоятель общины Русской православной церкви в Палермо

Папа и Патриарх - в этих двух словах самая обсуждаемая сейчас новость. Особенно актуальна встреча иерархов для Беларуси, где католики и православные живут рядом много лет. Новость уже прокомментировали представители Белорусского Экзархата и Римско-католической церкви в Беларуси. На пару вопросов корреспондента согласился ответить и православный священник из Беларуси Андрей Парфенчик, который сейчас служит в католической стране. Он настоятель общины Русской православной церкви в Палермо (Сицилия).

- Отец Андрей, пригодился ли вам в Италии белорусский опыт сосуществования католиков и православных?

- Да, пригодился. Однако самое главное отличие нашего сосуществования здесь в том, что в Беларуси мы были крупнейшей конфессией, если можно так сказать, государствообразующей. А в Италии господствующей конфессией, конечно, является католическая церковь. Православных по сравнению с католиками здесь малый процент. Он меньше, чем доля католиков в Беларуси. И это, естественно, предоставляет нам совершенно другие условия существования. Мы здесь гости.

Конечно, мы получаем полную поддержку и понимание итальянской администрации всех уровней - квестуры (местного полицейского руководства), мэрии, руководства провинции и региона. Мы со всеми дружим и часто встречаемся на протокольных или дипломатических мероприятиях. Такие же теплые и дружеские отношения у нас с представителями католической церкви: священниками, епископами, кардиналами.

Еще одна характерная особенность нашего сосуществования здесь такова, что в Италии мы, не имея православных храмов, получаем в пользование, для совершения православного богослужения, пастырской деятельности храмы и помещения католической церкви. Их нам предоставляют или сами католические епархии или же мэрии на безвозмездной основе. Либо это за символическую плату.

Служение многих православных священников здесь заключается не только в исполнении их прямых пастырских обязанностей - проповеди, крещении, венчании, исповеди и так далее, но и в представительских функциях.

Многие из нас - своеобразные церковные дипломаты. Представляя РПЦ, участвуем, как я уже говорил, в протокольных встречах и мероприятиях. Также мы принимаем участие в пресс-конференциях, в конференциях, организованных посольствами, генеральными консульствами, культурными ассоциациями, католическими епархиями, итальянской администрацией и не только. Поэтому опыт белорусского сосуществования католиков и православных отчасти пригодился в Италии.

- Как итальянцы отнеслись к встрече Папы Франциска и Патриарха Кирилла?

- С большим интересом и доброжелательностью. В церквях призывали к молитвам за эту встречу, называя ее первым шагом для вступления на совместный путь свидетельства миру о единстве христиан. У нас в Палермо традиционная февральская встреча архиепископа с сицилийскими журналистами, на которую был приглашен и я, была, конечно, посвящена встрече на Кубе двух предстоятелей крупнейших христианских церквей.

Судя по той эйфории, которая царила в огромном и полном зале в среде журналистов и католического духовенства, по тем вопросам, которые задавались монсеньору архиепископу и мне, у меня сложилась впечатление, что итальянцы искренне радуются этой исторической встрече и полны самых радужных ожиданий.

Кстати, когда один из помощников архиепископа после конференции отвозил меня домой, то этот католический священник высокого ранга сказал, что сицилийцы помнят свои корни. Они не забыли, что несмотря на раскол 1054 года (разделение на католиков и православных. - Прим. БЕЛТА), на Сицилии местная церковь была православной: с византийскими традициями, литургией, облачениями... Так было еще многие века, даже после падения Византии. И он не первый, от кого мне приходилось слышать подобное.

- Что самое важное для вас в заявлении Папы и Патриарха?

- Как христианину, хотелось бы отметить, что декларация Папы Франческо, как его зовут в Италии, и Патриарха Кирилла - это свидетельство того, что мы - православные и католики - понимаем, что призваны к заповеданному Христом единству. Невзирая на исторические раны, ошибки прошлых поколений, осознавая препятствия, которые разделили нас в течение веков, мы будем стремиться искать пути для восстановления этого утраченного единства.

Василий МАЛАШЕНКОВ,

БЕЛТА

Топ-новости
Свежие новости Беларуси