ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 6 марта 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Интервью
18 марта 2018, 17:30
Мостафа Овейси

Дружба лежит в основе сотрудничества с Беларусью

Мостафа Овейси
Мостафа Овейси
Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Беларуси

Между белорусским и иранским народами сложились отношения тесной дружбы и плодотворного сотрудничества. Такую точку зрения высказал в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Беларуси Мостафа Овейси по случаю 25-летия установления дипломатических отношений. Дипломат рассказал о важности для государств обмена визитами, о реализации экономических проектов, а также культурной составляющей.

- Господин посол, как бы вы охарактеризовали нынешний уровень белорусско-иранского политического сотрудничества?

- Юбилей дипломатических отношений - хороший повод для того, чтобы подвести некоторые итоги взаимодействия. За этот период установилось плодотворное сотрудничество между нашими государствами. Хочу отметить, что Беларусь для Ирана - значимый партнер, в том числе ввиду своего геополитического расположения. Иран в свою очередь играет важную роль в регионе Персидского залива. Отчасти этим можно объяснить взаимную заинтересованность в развитии двусторонних связей.

За четвертьвековой период состоялось немало взаимных визитов, в том числе на высшем и высоком уровнях, а также на уровне министерств, ведомств и предприятий. Наиболее важными, безусловно, являются визиты лидеров двух государств, которые содействуют существенному продвижению всесторонних контактов.

Между Беларусью и Ираном создана также достаточная договорно-правовая база, которая постоянно расширяется. В частности, в настоящее время завершена подготовка еще одного юридического соглашения, которое уже готово к подписанию.

В юбилейном для белорусско-иранских отношений году мы рассчитываем на новые визиты, в том числе на высшем и высоком уровнях, по внешнеполитической и парламентской линиям.

- На ваш взгляд, какие экономические векторы являются наиболее перспективными для белорусско-иранских связей?

- Взаимодействие в экономической сфере развивается все более активно. По иранской статистике, в минувшем году взаимный товарооборот составил $160 млн, что в несколько раз выше показателя 2016-го. Рост товарооборота - лучшее свидетельство эффективности экономического сотрудничества.

При этом иранская и белорусская стороны ищут новые направления для экономических связей. Иран как крупнейший в мире производитель нефти и газа готов развивать с Беларусью взаимовыгодные контакты, в том числе в нефтехимии. В настоящее время идут двусторонние переговоры в данном направлении.

Важный проект - поставка белорусских электробусов в Иран. В контексте современных экологических требований и снижения загрязнения окружающей среды, что особенно актуально для таких наших городов, как, например, Тегеран, Мешхед, Исфахан, Тебриз, ставка делается именно на использование электрического транспорта. По договоренности с "Белкоммунмашем" на первом этапе 100 белорусских электробусов будут поставлены в Иран, а впоследствии возможно создание их сборочного производства на иранской территории.

При этом хочу обратить внимание белорусской стороны на факт большой конкуренции, которая имеется в настоящее время. И очень надеюсь, что белорусы в этой конкурентной борьбе будут первыми. Мы готовы купить гораздо больше белорусской техники, но понятно, что рынок диктует свои правила, это конкуренция, что и следует учитывать.

Иранская сторона готова больше использовать белорусскую технику, технологии. И с учетом этой заинтересованности можно реализовать немало важных проектов. Кстати, о перспективах их осуществления шла речь во время недавно состоявшегося в Иране заседания белорусско-иранской торгово-экономической комиссии. Во время визита около 30 белорусских представителей различных сфер деятельности обсуждали с иранскими партнерами возможности дальнейшего взаимодействия. А подписанные по итогам заседания документы будут содействовать реализации конкретных проектов, в том числе и по поставкам электробусов, развитию связей в фармацевтике.

Думаю, что в повестке дня наших двусторонних отношений на текущий год - развитие новых взаимовыгодных проектов в области энергетики.

- Господин посол, культура является важным связующим звеном между народами двух стран...

- Это действительно так. И мы стремимся популяризировать иранскую культуру, проводим различные мероприятия, направленные на то, чтобы белорусский народ больше узнал об особенностях нашей национальной культуры.

Хочу заметить, что культурному обмену содействует и студенческий. Иранские студенты, которые обучаются в белорусских учебных заведениях, а это больше 1 тыс. человек, стремятся участвовать в различных культурных мероприятиях. Считаю, что иранская молодежь во время учебы в Беларуси постигает белорусскую культуру и в свою очередь знакомит белорусских сверстников с традициями Ирана. И такой молодежный обмен очень важен, ведь эти ребята и девушки в последующем будут вносить вклад в развитие белорусско-иранского сотрудничества.

- Скажите, почему иранская молодежь приезжает учиться именно в Беларусь?

- Объяснение простое: иранские семьи отправляют сюда учиться своих детей, поскольку Беларусь для них - стабильность, безопасность, порядок, спокойствие. Это очень важный фактор.

- Господин посол, юбилей белорусско-иранских дипотношений совпал с Международным днем Новруз, который включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества...

-Да, 21 марта - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранского народа. Новруз является национальной традицией. И иранский календарь тесно связан с этим днем, который знаменует приход весны и весеннего равноденствия. Это красивая философия обновления и созидания.

В целом история иранской цивилизации насчитывает более 7 тыс. лет. За это время сокровищница иранской культуры наполнилась множеством богатых традиций, соприкоснуться с которыми может и белорусский народ. Знакомство с традициями друг друга позволяет укреплять взаимопонимание между народами, а значит, и сотрудничество между Беларусью и Ираном.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси