ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Интервью
08 августа 2022, 11:58
Анастасия Маринина

Генсек БФБ: белорусский баскетбол развивается, несмотря на нелепые запреты

Анастасия Маринина
Анастасия Маринина
Генеральный секретарь - исполнительный директор ОО "Белорусская федерация баскетбола"

Недавно Международная федерация баскетбола (ФИБА) отстранила Беларусь и Россию от участия в международных турнирах. В связи с таким крайне несправедливым решением руководство Белорусской федерации баскетбола обратилось в ФИБА. Была ли какая-то реакция на открытое письмо БФБ со стороны боссов мирового баскетбола, чем сейчас живет белорусский баскетбол и каковы его перспективы? На эти вопросы корреспонденту БЕЛТА ответила генеральный секретарь - исполнительный директор Белорусской федерации баскетбола Анастасия Маринина.

- К сожалению, современный спорт превратился в абсолютную политику, уходя от постулата основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена "О, спорт! Ты - мир!" Некоторые страны, причем надо заметить, отнюдь не спортивные гиганты, реализуют свои амбиции, устраняя конкурентов нечестными методами. Такие "победы" несовместимы с принципом Fair Play и соответствуют правилу "победа любой ценой".

Так было и с отстранением наших баскетбольных команд. В международную и европейскую федерации с просьбой об отстранении обратились далеко не ведущие баскетбольные державы - свои подписи поставили президенты федераций Исландии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании, Дании и Италии. Они выступили с требованием убрать наши команды с квалификационных соревнований Кубка мира и чемпионата Европы. В их письме так и говорилось: невозможно представить, что правительства данных стран разрешат им играть матчи против команд Беларуси и России. То есть имел место обычный шантаж, где так и значилось: либо мы, либо они. И довольно грязно и нелепо выглядел сам факт того, что уже спустя несколько минут после публикации решения ФИБА британская федерация выпустила в соцсетях пост с радостными фотографиями, что впервые в истории они вышли в следующий круг квалификации Кубка мира. А ведь они занимали последнее место в группе, у них практически не было шансов пройти дальше. Но, устранив политическими методами белорусскую сборную, они добились грандиозного успеха впервые за 72 года. Конечно, это гораздо проще, нежели выиграть в очном противостоянии на баскетбольной площадке.

Очевидно, что нашего отстранения добивались потому, что боятся нам проиграть. Когда наша мужская команда побеждает Турцию, минимально уступает Греции, то Великобритании не остается ничего другого, как применить политические методы устранения соперников.

И нужно понимать, что началось это задолго до февраля 2022 года. В 2016 году, когда Европейские олимпийские комитеты попросили Беларусь принять вторые Европейские игры, на ассамблее ЕОК в Минске скандинавские страны очень резко выступили против такого решения, хотя и оказались в меньшинстве. В ноябре 2021 года Нидерланды уж очень не хотели играть с нашей женской командой и какие только квесты для нас не придумывали. Мы до последнего не были уверены, что их сборная прибудет в Минск.

Конечно, в сложившейся ситуации очень обидно не только за мужскую национальную дружину, которая шла к такому результату 7 лет, но и за наши молодежные женские команды, за сборные по баскетболу 3х3. В этом сезоне у нас просто обязаны были быть медали, потому что составы сейчас сильные как никогда. И теперь довольно странно читать слова Кубертена, который был убежден, что именно спорт является одним из инструментов урегулирования международных проблем: "Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга. Ты источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость - наше будущее, нашу надежду - под свои мирные знамена. О спорт! Ты - мир!". Но теперь на это никто не обращает внимания, честной конкуренции больше нет - спортсменов убирают по надуманным основаниям, подталкивают массы к травле по расовому признаку. Спорт превратился в инструмент грязной политики. И самое интересное, что ФИБА из-за санкций, установленных Европейским союзом, даже не может вернуть нам взносы за участие в турнирах, от которых нас отстранили.

- Тем не менее жизнь продолжается. Чем сейчас занимается БФБ, какие перспективы в развитии сотрудничества с российскими коллегами, оказавшимися точно в такой же неприятной ситуации?

- Естественно, никто не сидит сложа руки, мы продолжаем работать. Причем исполкомом принято решение в летнем сезоне сосредоточиться на работе с резервом национальных команд и подготовке сборных 3х3. Проведены турниры с участием сильнейших белорусских и российских спортсменов в разных возрастных группах. Сборные 3х3 прошли через учебно-тренировочные сборы и получили хорошую соревновательную практику в России и Беларуси. Уже принято решение о создании мужского клуба, который будет заявлен в чемпионат России и в Единую лигу 3х3. Сейчас идет обсуждение формирования такой же женской команды.

Тренерские штабы обеих взрослых команд просмотрели за лето весь имеющийся резерв и уже определили направления работы. Осенью наши молодежные команды примут участие в международных турнирах в Казани и Калуге. В декабре в Минске пройдет очередной турнир памяти Владимира Рыженкова. Конечно же, продолжим работу по поиску талантов в рамках проектов ФИБА Европа "Шаг в будущее" и "Ее мир, ее правила", начнется просмотр игроков 2011-2012 годов рождения.

- Тренеры, функционеры, сами атлеты уверены, что международная изоляция в любом случае закончится и нельзя терять время - нужно тренироваться, чтобы вернуться во всеоружии...

- Баскетбол в нашей стране - это игра фанатов, которые любят свой вид и сделают все, чтобы он и дальше развивался, а наши спортсмены имели все возможности для самореализации. Председатель БФБ Максим Рыженков подчеркнул, что нам могут запретить участвовать в турнирах, но заниматься баскетболом нам никто запретить не может.

- Касательно резерва - чем живет белорусский детско-юношеский баскетбол, сколько ребят занимаются в спортшколах, популярен ли оранжевый мяч у мальчишек и девчонок?

- Баскетбол в нашей стране сейчас на пике популярности. Школы сталкиваются с тем, что просто не могут принять всех желающих, так как существует дефицит спортивных залов, не хватает тренеров. В условиях дефицита современных площадок хотелось бы сказать огромное спасибо Президентскому спортивному клубу: благодаря его акции "Спорт для всех" по всей стране появляются отличные локации для занятий стритболом. Желающие могут реализовывать свое желание играть в баскетбол и вести здоровый образ жизни. В столице площадка "Палова" всегда забита под завязку. В Национальной лиге 3х3 с каждым этапом увеличивается количество участников. Так, недавний этап турнира собрал 184 коллектива. В 2022 году проведены все запланированные детско-юношеские соревнования: первенство Беларуси, спартакиада ДЮСШ, Олимпийские дни молодежи, спартакиада школьников. В конце мая завершились финальные этапы одних из самых популярных и многочисленных соревнований "Детско-юношеская баскетбольная лига "Слодыч". Эта лига дала многим путевку в большой спорт. В XXIV сезоне баскетбольной лиги "Слодыч" участвует рекордное количество команд - 105, а это более 1700 юных баскетболистов. 21 населенный пункт Беларуси представили 61 юношеская дружина и 44 коллектива девушек. У парней сражения за медали и трофеи проходили в четырех возрастных категориях (U-12, U-14, U-16 и U-17), а у девушек в трех (U-12, U-14 и U-16). Всего более 6000 ребятишек занимаются баскетболом в секциях нашей страны.

- Когда стартует очередной национальный чемпионат? Будут ли в нем какие-то нововведения?

- Уже 31-й по счету чемпионат страны начнется 17 сентября. В прошлом сезоне в чемпионате Беларуси по баскетболу приняли участие 11 мужских и 8 женских клубных команд. Для популяризации баскетбола финальные матчи плей-офф среди женских и мужских команд решением исполкома федерации проводились соответственно в спортивных комплексах столичного РГУОРа и Дворце спорта, спорткомплексе "Олимпиец" в Могилеве. Вместимость этих арен позволила всем желающим увидеть медальные баталии. Финальные игры женского и всю заключительную серию мужского чемпионата белорусские зрители впервые смогли увидеть на телеканале "Беларусь 5", за что огромное спасибо руководству канала. Все 310 матчей национальных первенств транслировались в эфире интернет-телевидения "СпортТВ".

Каждый год совершенствуется система проведения соревнований, вносятся изменения и дополнения в регламент их проведения. Планируем, что в мужском чемпионате количество команд увеличится, и участники будут разделены на две группы на основании итоговой таблицы минувшего сезона. Это позволит сделать чемпионат более интересным и для зрителей, и для игроков.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси