ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Интервью
01 декабря 2022, 18:23
Елена Гриценко

Яркое путешествие длиной в 45 лет. Центр допобразования "Ветразь" отмечает юбилей

Елена Гриценко
Елена Гриценко
Заместитель директора по учебно-методической работе Центра дополнительного образования детей и молодежи "Ветразь"

Центр дополнительного образования детей и молодежи "Ветразь" - многопрофильное учреждение, в котором занимаются более 4 тыс. учащихся в возрасте от 3 лет до 31 года. Воспитанники центра - многократные лауреаты и дипломанты городских, республиканских и международных конкурсов, фестивалей, соревнований. Они постоянно участвуют в творческих акциях, выступают на главных концертных и выставочных площадках столицы, ближнего и дальнего зарубежья. Учреждение отмечает юбилей - 45-летие. Заместитель директора по учебно-методической работе Елена Гриценко рассказала корреспонденту БЕЛТА, с какими успехами "Ветразь" подошел к знаменательной дате и какие планы строит на ближайшее будущее.

- Елена Ивановна, вы работаете в центре уже более 30 лет, знаете здесь всех и вся, с чем учреждение подошло к большому юбилею?

- Я работаю в центре с 1989 года, сначала культорганизатором, потом заведующей отделением и теперь заместителем директора. Вместе со мной "Ветразь" прошел профессиональное становление. Центр - это мое детище, я люблю его и лелею. Мы работаем в разных направлениях: хореография, декоративно-прикладное творчество, ИЗО, интеллектуально-техническое творчество, есть отделение развивающего обучения и отделение народного творчества. В каждом из них организованы объединения по интересам - всего около 400. Они находятся как в головном здании на ул.Чкалова, 1, так и в шаговой доступности от жителей района, так называемые клубы по месту жительства. Среди них клубы "Эколог", "Спутник", "Народный клуб юных художников". Также у нас открылось новое здание на ул.Ландера, 6А. Стараемся, чтобы родители и дети в шаговой доступности от дома и школы могли прийти и заниматься в кружках, а не ехать в головное здание.

- Какие направления пользуются наибольшей популярностью у детей?

- На этот вопрос могу ответить сразу: самые популярные направления сейчас, конечно, хореография, декоративно-прикладное творчество, ИЗО. Дети очень хотят рисовать. У нас есть прекрасные кружки хендмейд, театр танцев "Домино". В последнее время большим спросом пользуются шахматы и интеллектуальное творчество. Многие родители ведут детей на шахматы, всем очень нравится. У нас есть заслуженный любительский вокально-эстрадный коллектив "Буслiк", не знающий отбоя от желающих. Также интересуются спортивным направлением. Правда, спортивных кружков у нас представлено не очень много, но есть общая физическая подготовка с элементами единоборств. Туда много желающих идет, в основном подростки.

- Что нового появилось в творческих направлениях центра?

- В этом году появилась резьба по дереву. Кружок сразу стал популярным (у нас любят все необычное). С этого года заработал кружок керамики - детям нравится делать различные подставки, вазочки, потому что они могут что-то принести домой с занятия и удивить этим близких.

- Расскажите о коллективе центра, какие творческие педагоги работают с детьми?

- Да, когда хороший коллектив, то многое можно сделать. Среди педагогов нашего учреждения есть три отличника образования. На один центр это отличный показатель. В "Народном клубе юных художников" давно работает замечательный педагог Надежда Рубченя, несколько лет назад она защитила свой опыт на премии Мингорисполкома.

До лета 2022 года у нас работала Мария Снитко, руководившая фольклорным коллективом "Мiлавiца". Чудесный педагог создала коллектив, который в городе и стране звучал на всех уровнях. Под ее коллектив мы открыли сначала городской ресурсный центр по воспитательной работе "Формирование национального самосознания личности средствами традиционного народного искусства белорусов", а в 2021 году - отделение народного творчества.

Театром танца "Чарли" руководит педагог Ольга Пашковская. Она, кстати, один из наших отличников образования, педагог высшей квалификационной категории, работает в центре с 1989 года. Ее коллектив тоже все знают.

Мы также гордимся оркестром народных инструментов, ведь не у всех центров есть такой. Нашим руководит Валентина Коржова.

Трудится у нас также член Союза мастеров декоративно-прикладного творчества - мастер-педагог Елена Таляронок. Она работает с соломой в отделении народного творчества в городском ресурсном центре.

Недавно к нам пришла педагог Мария Аббасова. Она подготовила нашего воспитанника Константина Мазуркевича, который в позапрошлом году в Витебске занял первое место на XIX Международном детском музыкальном конкурсе, а теперь он стипендиат специального фонда Президента Беларуси. Это вокальная студия Like Studio.

Так можно рассказывать о каждом педагоге, а их у нас около 120, и каждый уникальный и интересный мастер своего дела. "Ветразь" в течение последних лет был одним из лучших в Минске. Мы стабильно занимали вторые и третьи места в городе среди учреждений дополнительного образования.

- Что дает дополнительное образование подрастающему поколению?

- Дети у нас получают определенные умения и знания, которые в дальнейшем смогут реализовать, в том числе в профессиональной деятельности. Например, открыть свое ИП или передать полученные навыки дальше. Между прочим, к нам пришли несколько бывших воспитанников, уже ставших педагогами.

У детей здесь идет активная социальная жизнь. Они могут участвовать в театральных постановках, концертах, различных воспитательных проектах. Вместе с ними иногда участвуют и родители. У нас есть шестой воспитательный день, который пользуется большим успехом: приходят семьи и вместе с детьми принимают участие в различных мероприятиях. Например, в течение последних трех лет руководитель театральной студии "Свитязь" Андрей Журавский делает спектакли, в которых принимают участие дети и родители. Вообще жизнь "Ветразя" - ожерелье творческих событий. Из года в год у нас что-то происходит, покоряем вершины, стремимся достигать большего.

Хочу высказать слова благодарности ветеранам педагогического труда, участвовавшим в становлении центра. Это они творили историю учреждения и добивались побед. Мы обязательно должны это продолжить и вместе с детьми, их родителями и с нашим педагогическим коллективом достойно встретить следующие юбилеи.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси