Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Шамко

К белорусским хоккеистам в Париже было проявлено явно предвзятое отношение - Шамко

Интервью 04.05.2017 | 13:02

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко в интервью пресс-службе Минспорта прокомментировал инцидент, который произошел во Франции с белорусскими хоккеистами, сообщает БЕЛТА.

- Александр Игоревич, национальная сборная команда Беларуси по хоккею с шайбой подверглась обыску на парижском вокзале. Как вы оцениваете это происшествие?

- Первым мне позвонил председатель Федерации хоккея Беларуси Игорь Рачковский, и мы детально обсудили ситуацию, а также наши дальнейшие действия. Налицо явно предвзятое отношение именно к белорусской команде.

Списать на повышенные меры безопасности, которые предпринимают французские власти в целях якобы борьбы с терроризмом, не получается. Все указывает на то, что полиция действовала целенаправленно.

Более того, когда члены официальной делегации попытались выяснить, чем вызван обыск и на каком основании он производится, полицейские пригрозили заковать наших людей в наручники. Получается, белорусские хоккеисты представляют некую угрозу миру и спокойствию французской столицы? Это просто абсурдно. Как оцениваю? Как заказ со стороны пока неведомых нам лиц, которые пытаются активно и нагло воздействовать на представителей Беларуси.

- Не кажется ли вам, что этот инцидент - продолжение истории с белорусскими гребцами, на которых все в той же Франции накануне Олимпиады-2016 устроили настоящую облаву?

- Аналогии напрашиваются сами собой. Тогда нашей команде очень сильно потрепали нервы, и в конце концов, как известно, мужчины не были допущены к Олимпийским играм. Да, Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне затем отменил дисквалификацию мужской сборной Беларуси по гребле на байдарах и каноэ, но французы фактически нанесли нам невосполнимый урон.

Не исключено, они не могут смириться с обидой на то, что суд оказался на нашей стороне и продолжают искать малейшие поводы, чтобы хоть как-то насолить белорусам. Хотя бы в форме вот такого странного и наглого обыска.

- Что белорусская сторона намерена делать дальше?

- Мы ни в коем случае не оставим это происшествие без внимания. Уже провели соответствующие консультации с Министерством иностранных дел. На постоянной связи с руководством Федерации хоккея.

Наша общая задача - оградить белорусскую команду от негативного воздействия и отрицательных эмоций с тем, чтобы игроки и тренерский состав сейчас сосредоточились на главном - успешном выступлении на чемпионате мира. Теперь они просто обязаны доказать, что наша команда сильная, закаленная и что в ней собрались действительно настоящие мужчины.

Некоторые предлагают действовать синхронно по отношению к французским спортсменам, но мы до этого опускаться не будем, мы выше этого.

Первый матч мирового первенства белорусские хоккеисты проведут в Париже 5 мая против команды Финляндии.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4272 BYN 2.423 BYN 2.43 BYN
USD
2.1304 BYN 2.129 BYN 2.134 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются елочные игрушки

Инфографика

Работа минского пассажирского транспорта в декабре В связи с изменением режима работы крупных торговых предприятий города 24 и 31 декабря: работа автобусных маршрутов № 76э, 83э, 89э, 114с, 125, 151э не планируется; организуется работа автобусного маршрута №134с;