Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Парламентские выборы в Беларуси 2016

Дмитрий Шевцов

Как внедряются в белорусскую избирательную систему рекомендации ОБСЕ

Интервью 21.07.2016 | 16:08
Дмитрий Шевцов Дмитрий Шевцов Депутат Палаты представителей, председатель Белорусской ассоциации врачей

Парламентская избирательная кампания в Беларуси набирает обороты. В этом году правила ее проведения откорректированы, в том числе с учетом рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, которые миссия наблюдателей составила по итогам выборов Президента Беларуси в 2015 году. Предложения международных наблюдателей изучает и продолжит изучать после парламентских выборов межведомственная экспертная группа при ЦИК. В ее состав входит депутат Палаты представителей Национального собрания Дмитрий Шевцов. В интервью корреспонденту БЕЛТА он рассказал, какие рекомендации уже внедряются, что еще предстоит обсудить и какие предложения, с его точки зрения, невозможно применить в Беларуси.

- Дмитрий Евгеньевич, Беларусь учла рекомендации ОБСЕ, которые касаются повышения прозрачности стадий избирательного процесса. Какие изменения в этой связи произойдут в работе наблюдателей, избирательных комиссий?

- С учетом рекомендации миссии ОБСЕ члены комиссии при подсчете голосов будут размещаться с трех сторон стола. Одна сторона останется открытой, чтобы наблюдатели могли беспрепятственно видеть всю процедуру. Считаю, что это абсолютно правильное решение. Ни у кого из наблюдателей не должно быть даже тени подозрения, что от него пытаются что-то скрыть.

Заседания по формированию избирательных комиссий проходят в дискуссионной и открытой форме с обсуждением деловых и политических качеств претендентов. В избирательных комиссиях должны присутствовать представители партий, общественных объединений. В этом вопросе мы занимаем принципиальную позицию.

Другое дело, что документы на включение в состав избиркомов они зачастую подают с нарушениями и ошибками. А потом, получив отказ, начинают возмущаться. Но здесь нужно понимать, что закон одинаков для всех, игнорировать его было бы неправильно.

- А к идее с прозрачными урнами для голосования вы как относитесь?

- Мне комфортнее, когда урна прозрачная. Да, возможно, это дань моде. Но зато так пресекаются домыслы.

В Минске на президентских выборах около 40% урн были прозрачными. Считаю, такую практику надо расширять. Понятно, что это дополнительные финансовые затраты, но тем не менее за несколько избирательных кампаний можно почти повсеместно ввести прозрачные урны.

- Часть рекомендаций ОБСЕ касается досрочного голосования. Как вы считаете, стоит ли Беларуси пересматривать эту систему, как предлагают международные наблюдатели?

- Я за то, чтобы сохранить у нас досрочное голосование. Оно необходимо, это доказывает сама жизнь. Есть иногородние студенты, которые в субботу-воскресенье едут домой. Они не будут оставаться в общежитии ради выборов. Но в то же время нужно приучать молодежь использовать свое избирательное право. Молодой человек должен понимать, что его голос важен для развития страны. Не вижу смысла в том, чтобы лишать молодежь возможности проголосовать в удобное для нее время.

Многие в день выборов работают. Срочная командировка, отпуск - да мало ли причин, которые могут помешать человеку прийти на участок именно 11 сентября.

Если у меня есть возможность проголосовать в день выборов, то я обязательно ей пользуюсь. Идем на избирательный участок всей семьей. Старший сын уже сам может голосовать. Младший видит, что выборы - торжественное мероприятие. Для него это праздник. Но, если не получается, я должен знать, что смогу проголосовать досрочно.

- В некоторых странах можно вообще голосовать дистанционно...

- Это хорошая возможность, учитывая развитие IT-технологий. Но есть вещи, которые должны быть консервативными. Известно немало примеров успешных хакерских атак на сайты банков и даже спецслужб. Представляете, что будет, если кто-то изменит результаты голосования, как будут возмущены люди. Придется проводить выборы заново, а это колоссальные бюджетные затраты.

- Отчет миссии ОБСЕ включает 30 рекомендаций. Есть ли среди них такие, которые, с вашей точки зрения, не смогут найти у нас применения?

- Да, есть некоторые предложения, с которыми я как гражданин категорически не согласен. Например, ОБСЕ рекомендует пересмотреть требование десятилетнего пребывания в стране для лиц, имеющих право баллотироваться на пост Президента. Это как минимум абсурдно. Человек, который хочет стать главой государства, должен жить проблемами страны даже не 10, а 15, 20 лет и больше. Когда человек, будучи за границей, хочет оттуда рассказать, как надо жить той или иной стране, это смешно.

Международные наблюдатели предлагают пересмотреть всеобщее лишение права голоса граждан, находящихся в тюрьмах, а также тех, кто признан недееспособным. Начнем с того, что само понятие "недееспособный" говорит о том, что человек не может отвечать за свои действия. Он даже гражданско-правовые сделки не может совершать. Как он может голосовать? Он ограничен в избирательных правах по объективным причинам. Что касается тех, кто отбывает срок заключения, то понятно, что это такие же граждане, но у человека есть ограничение свободы из-за того или иного правонарушения. Считаю, что на тот период, что человек находится в тюрьме, он не может ни баллотироваться, ни участвовать в голосовании.

Еще одно предложение состоит в том, чтобы предоставить избирателям право подавать в суд жалобы на действия или бездействие избиркомов. Мне кажется, что этого делать не стоит. Суды будут перегружены. Чтобы рассмотреть все жалобы, им придется либо работать 24 часа в сутки, либо рассматривать их уже после выборов. А какой в этом смысл?

Тем более что у нас выстроена четкая система рассмотрения жалоб на избиркомы. Если они возникают, то их рассматривает ЦИК. Это скрупулезная и непредвзятая процедура, когда заслушиваются все стороны. Люди оперативно получают аргументированные ответы на свои жалобы.

Светлана САВКО.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомится с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"