Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Цуй Цимин

Китай не приемлет вмешательства извне в дела Гонконга

Интервью 08.08.2019 | 16:24
Цуй Цимин Цуй Цимин Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси

Внимание мирового сообщества приковывает ситуация в Гонконге, который является особым административным районом Китая. В этом регионе продолжаются волнения, демонстрации. О реальном положении дел и позиции китайского правительства по данному вопросу корреспонденту БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин.

- События в Гонконге привлекают внимание жителей стран всего мира, в том числе и белорусов. По вашему мнению, чем вызвана эта ситуация?

- С июня этого года правительство особого административного района (ОАР) Гонконг Китайской Народной Республики внесло поправки в законопроект о лицах, скрывающихся от правосудия, и законопроект о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Поправки к этим двум документам вытекают из вопросов юрисдикции общего уголовного права, цель законопроектов состоит в том, чтобы закрыть лазейки в существующей правовой системе для более активной совместной борьбы с преступностью и демонстрации верховенства закона и справедливости.

Тем не менее некоторые скрытые движущие силы в Гонконге использовали небольшие сомнения простых гонконгских граждан из-за невладения знаниями о правовой и судебной системе и воспользовались возможностью, чтобы распространить всевозможные запугивающие высказывания, а также спровоцировать демонстрации и митинги. Некоторые радикальные демонстранты умышленно провоцировали и создавали инциденты, серьезным образом угрожая общественной безопасности и оказывая влияние на верховенство закона, общественный порядок, экономику, народное благосостояние и международный имидж Гонконга.

- Демонстрации в Гонконге продолжают набирать обороты до настоящего времени. Какие изменения произошли в характере ситуации?

- Нынешнее положение дел в Гонконге превратилось из мирной демонстрации и митинга в преступные деяния, совершенные несколькими людьми, из мирного выражения мнения в вызов принципу "Одна страна, две системы". Небольшая группа радикальных демонстрантов целилась в полицию, используя кирпичи, железные прутья вплоть до смертоносного оружия, такого как дымовые шашки, коктейль Молотова, луки и стрелы. Кроме того, некоторые в интернете публично подстрекали к использованию смертоносных методов нападения на полицию.

Данные действия нанесли серьезный урон жизням, имуществу сотрудников полиции и городского населения Гонконга. По состоянию на 6 августа, количество пострадавших во время конфликта достигло 461 человека, среди них 139 человек являются сотрудниками полиции. Наиболее возмутительным и крайне настораживающим является то, что некоторые экстремисты разорвали Основной закон Гонконга и осквернили Государственный герб КНР. Вечером 3 августа несколько вандалов сорвали флаг КНР, висящий на флагштоке площади в Гонконге, и бросили его в море. Этот поступок серьезно нарушил закон и нагло оскорбил достоинство страны.

Двухмесячные демонстрации, особенно насильственные нападения, серьезным образом повлияли на экономику Гонконга и на уровень жизни людей. Согласно сведениям правительства ОАР, все экономические показатели за первые шесть месяцев этого года упали. ВВП во втором квартале вырос только на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономика испытывает значительное давление. Международные инвесторы публично выражают глубокую озабоченность касательно сложившейся деловой среды в Гонконге.

Необходимо отметить, что в нынешнем хаосе в Гонконге во главе волнений находится часть радикальных элементов, основную массу демонстрантов составляют сбитые с толку и намеренно вовлеченные мирные жители, а в закулисье вошли устраивающие беспорядки антикитайские силы, поддерживающие и подстрекающие гонконгских экстремистов. Они открыто и нагло поддерживают и воодушевляют экстремистов, а также координируют и оказывают им финансовую помощь, выдают черное за белое, искажают истину, всеми силами пропагандируют такие заблуждения, как "гражданское неповиновение", и "разрешение вопросов путем силы", приукрашивают и подстрекают к насилию. Они призывают экстремистов к активному участию в так называемом Движении несотрудничества, оказывают крайнее давление, пытаются заставить всех граждан Гонконга участвовать в политических спорах, что усиливает социальные противоречия. Железные факты показывают, что радикальные демонстрации, которые продолжались почти два месяца, затягивают район в опасную пропасть. Столкнувшись с этой мрачной ситуацией, все больше и больше людей понимают, что в Гонконге не могут продолжаться беспорядки.

- Когда вы говорите о том, что устраивающие беспорядки антикитайские силы, поддерживающие экстремистов, находятся внутри и за пределами Гонконга, то какие внешние силы имеете в виду?

- Следует отметить, что некоторые западные правительства во время событий в Гонконге искажают истину, занимаются провокационной деятельностью, делают неуместные комментарии, организовывают встречи высших должностных лиц с представителями антикитайских сил, оказывают поддержку незаконной деятельности радикальных элементов в Гонконге и стремятся подорвать процветание и стабильность этого китайского района. Факты ясно показывают, что закулисная движущая сила политического шторма в Гонконге - это силы, враждебные развитию Китая, фундаментальная цель которых - превратить этот особый административный район в международное поле битвы, сделать его базой сопротивления против центрального правительства и шахматной фигурой, сковывающей Китай. Опасный замысел очевиден и неприкрыт.

Мы требуем, чтобы соблюдались основные нормы международного права и международных отношений, обещания перед Китаем не вмешиваться в дела Гонконга. Дела китайского Гонконга не допускают вмешательства извне. Любая попытка подорвать "Одну страну, две системы" и разрушить процветание и стабильность Гонконга, безусловно, будет решительно отвергнута всем китайским народом, в том числе огромным числом гонконгских соотечественников, и не увенчается успехом.

- Расскажите, пожалуйста, о позиции китайского правительства по урегулированию ситуации в Гонконге.

- Со времени возвращения Гонконга на родину были эффективно реализованы политика "Одна страна, две системы" и "Гонконгом управляют сами гонконгцы", а также принцип высокой степени автономии. Различные права и свободы, которыми пользуются жители Гонконга, полностью гарантированы в соответствии с законом.

Гонконг интегрируется в процесс великого возрождения китайской нации, развивается вместе с родиной и продолжает поддерживать процветание и стабильность.

Китай будет и впредь неуклонно проводить политику "Одна страна, две системы". Центральное правительство никогда не позволит, чтобы увенчались успехом попытки затянуть Гонконг в опасную пропасть. Оно твердо поддерживает главу администрации Гонконга Линь-Чжэн Юээ, полицию этого региона в обеспечении правопорядка, компетентные органы и ведомства правительства ОАР в наказании в соответствии с законом преступных элементов, а также действия патриотического народа по защите верховенства закона в Гонконге.

Будущее и судьба Гонконга должны находиться только в руках китайского народа, включая гонконгских соотечественников.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси