ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Интервью
22 октября 2023, 17:05
Светлана Юркевич

Новые услуги и международное сотрудничество: гендиректор "Белпочты" о развитии почтовой индустрии

Светлана Юркевич
Светлана Юркевич
Генеральный директор РУП "Белпочта"

Почта по-прежнему остается востребованным способом отправлять сообщения, посылки или получать другие услуги - как в городе, так и в сельской местности. О том, какое место занимает белорусская почта в мировой рейтинговой системе, цифровизации и обновлении почтовых отделений корреспонденту БЕЛТА рассказала генеральный директор "Белпочты" Светлана Юркевич.

- Как "Белпочта" работает сегодня? Какое место занимает в мировом рейтинге?

- РУП "Белпочта" - национальный оператор почтовой связи Республики Беларусь, оказывает услуги почтовой связи юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям на территории страны.

Беларусь является членом Всемирного почтового союза (ВПС), "Белпочта" удостоена сертификатов, свидетельствующих о соответствии качества услуг мировым стандартам. Почтовое сотрудничество государств - членов союза обеспечивает возможность доставки почты в любую точку мира.

Сегодня мы надежный партнер в области доставки почтовых отправлений и товаров электронной коммерции, располагающий разветвленной сетью, охватывающей всю территорию страны, предлагающий услуги таможенного оформления, склада временного хранения. В настоящее время услуги почтовой связи предоставляют более 2,9 тыс. объектов почтовой связи. Наше предприятие способствует обеспечению открытого, свободного и безопасного цифрового будущего посредством развития и повышения качества почтовых услуг в соответствии с требованиями потребителей, обеспечения всеобщей доступности услуг, а также повышения конкурентоспособности с учетом динамики рынка.

В этом году Беларусь вошла в число сильнейших почтовых операторов мира согласно отчету ВПС, заняв 15-е место среди 172 стран. Беларусь также входит в топ-20 среди стран СНГ.

ВПС также ежегодно определяет комплексный показатель почтового развития (2IPD). Это составной индекс, дающий обобщенную картину почтового развития в любой стране или регионе на основании четырех ключевых компонентов: надежность, охват, актуальность и устойчивость. В 2023 году основной целью методологии 2IPD стало определение уровня почтового развития для каждой страны (PDL). ВПС классифицирует страны по 10 категориям почтового развития - от уровня 1 до 10. Эти уровни соответствуют кластерам почтового развития, которые были статистически идентифицированы на основе анализа показателей 2IPD.

Согласно данной классификации, Республика Беларусь отнесена к уровню 8: используя свой портфель почтовых услуг, компании стран этого уровня предоставляют гражданам более выгодные предложения и вносят свой вклад в рост экономики.

Участвуя в масштабных проектах, предприятие играет значительную роль в цифровом мире и стремится к тому, чтобы современные технологии почтовой связи стали ближе и доступнее каждому.

- Как будет трансформироваться структура в дальнейшем? Возможно, планируется внедрение новых услуг и сервисов?

- Развитие почтовой связи в Беларуси осуществляется в условиях конкуренции, обусловленной либерализацией внутреннего рынка почтовых услуг, существенным изменением международного почтового рынка в связи с глобальным развитием информационного общества, вытеснением традиционных форм доставки документов и товаров.

Изменения, происходящие в почтовом секторе, требуют от нас повышения качества предоставляемых услуг, внедрения современных сервисов, постепенного перехода от физических услуг к цифровым, что позволит укрепить позиции национального почтового оператора на почтовом рынке услуг.

Главные цели "Белпочты" - обеспечение эффективной экономической деятельности, повышение качества и конкурентоспособности оказываемых услуг. И это возможно только при условии сплоченной ежедневной работы многочисленного почтового коллектива. Одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед национальным оператором почтовой связи, - цифровая трансформация услуг, создание и развитие цифровых каналов их предоставления. Это оказание услуг посредством сайта и его мобильного приложения, мобильных устройств ("Мобильный почтальон"), почтоматов, организация пересылки простых, заказных писем в Национальной почтовой электронной системе (НПЭС) и наполнение ее новыми современными сервисами, получение отправлений без паспорта и извещения по SMS-коду, направление уведомлений и извещений посредством вайбера, электронной почты и многое другое.

Особое внимание предприятие уделяет развитию логистических услуг, в том числе, как отдельного направления, услуг для сегмента e-commerce и торговых компаний (пакеты услуг е-commerce, крупногабаритые перевозки, доставка в филиальную сеть компаний-партнеров и пр.).

В целях развития участия "Белпочты" в процессах интернет-торговли, создания канала продвижения товаров белорусских производителей как на внутреннем, так и внешнем рынках предприятие развивает собственный интернет-магазин. Запланировано внедрение маркетплейса, который обеспечит взаимодействие между покупателем (клиентом) и продавцом, а также сможет выступить агрегатором в части доставки товаров почтовыми отправлениями.

Кроме этого, к Всемирному дню почты с 9 октября 2023 года для физических лиц, пользующихся предпочтовой подготовкой посылок в личном кабинете на интернет-портале или в мобильном приложении предприятия, мы ввели специальный тариф.

- Что уже сделано для цифровизации процессов на предприятии? Какие проекты в этом направлении планируется реализовать?

- В целях повышения доступности услуг, возможности их получения без посещения объектов почтовой связи, повышения степени удовлетворенности пользователей услуг почтовой связи мы внедрили сервис по информированию получателей о поступлении почтовых отправлений посредством Viber/SMS-сообщений, сервис, позволяющий получать регистрируемые почтовые отправления без паспорта и извещения по SMS-коду, оформление подписки на печатные средства массовой информации на интернет-портале РУП "Белпочта".

Продолжает функционировать Национальная почтовая электронная система, позволяющая оцифровать пересылку простых и заказных писем, в том числе с уведомлением о получении, и подтвердить факт их вручения (доставки), а также электронная авансовая система - способ оплаты услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который заменяет бумажную авансовую книжку и позволяет отслеживать движение денежных средств в режиме онлайн.

Также граждане могут воспользоваться аппаратно-программным комплексом "Мобильный почтальон", с помощью которого оказываются услуги почтальонами по доставке почтовых отправлений и печатных средств массовой информации на дому (в офисе) в режиме онлайн.

- Вы говорили, что в конце года пользователей почты ждет обновление услуг в Национальной почтовой электронной системе? Какие услуги станут доступны белорусам онлайн?

- В рамках развития Национальной почтовой электронной системы запланировано внедрение дополнительных онлайн-сервисов, сопутствующих оказанию услуг почтовой связи: направление извещений о поступлении почтовых отправлений, подача заявлений о досыле почтовых отправлений, перенаправлении их на почтомат, о продлении сроков хранения почтовых отправлений, а также подача заявки на ремонт абонентских почтовых шкафов и индивидуальных почтовых ящиков.

НПЭС - это актуальный, удобный и быстрый способ отправлять и получать электронную почту как физическим, так и юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) по территории страны 24/7. Отправителю достаточно знать почтовый адрес, и, если адресат не зарегистрирован в системе, отправление будет распечатано, конвертовано и доставлено по физическому адресу получателя.

Для интеграции функций НПЭС в бизнес-процессы юридических лиц разработан программный интерфейс взаимодействия (API), что позволяет непосредственно из информационных систем предприятий бесшовно пересылать письма в НПЭС.

- Сколько почтовых отделений уже обновлено в этом году и сколько планируете обновить еще?

- В целях создания благоприятных условий пребывания пользователей услуг, улучшения условий труда работников ежегодно обновляются объекты почтовой связи, проводится их реконструкция, модернизация, капитальный и текущий ремонт.

В 2023 году запланировано проведение обновления 300 объектов почтовой связи. По состоянию на 4 октября уже обновлено 260 объектов. Остальные планируем завершить до конца года.

- Расскажите о международном сотрудничестве. Какие плоды принесли уже заключенные соглашения? Что в планах?

- Обмен международными почтовыми отправлениями с назначенными операторами стран - членов Всемирного почтового союза "Белпочта" осуществляет в рамках актов ВПС.

Одним из приоритетных направлений деятельности предприятия является развитие электронной коммерции. В этой связи заключены соглашения с назначенными операторами странами - членами ВПС по предоставлению услуг по доставке товаров в международных почтовых отправлениях по приемлемым тарифам. Такие соглашения позволили получить предприятию экспортную выручку и упростить отдельные технологические процессы обработки и доставки международных почтовых отправлений адресатам Республики Беларусь.

С 2021 года осуществляется сотрудничество с назначенным оператором Почты Китая по обработке и перевозке транзитной почты железнодорожным транспортом в Республику Беларусь и далее автомобилями в страны Европейского союза (КНР - Беларусь - Европа). В рамках данного соглашения поступило 29 контейнеров.

В рамках Евразийского экономического союза "Белпочта" участвует в пилотном проекте (эксперименте) в области внешней электронной торговли товарами как оператор электронной торговли по доставке товаров в экспресс-грузах и международных почтовых отправлениях, которые поступают от иностранной интернет-площадки физическим лицам, находящимся на территории Республики Беларусь.

С целью реализации данного проекта подписано ряд соглашений с иностранными интернет-площадками и осуществляется доставка товаров в почтовых отправлениях по территории Республики Беларусь.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси