Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Олег Руммо

О трендах мировой хирургии, обучении коллег из регионов и важности внешнего аудита

Интервью 01.09.2018 | 19:54
Олег Руммо Олег Руммо Руководитель Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии

Столичную 9-ю больницу переименовали в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии. За новым названием - масштабные задачи и амбициозные цели. Подробнее о планах учреждения в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал его руководитель доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Олег Руммо.

- Олег Олегович, чем вызвана необходимость создания такого научно-практического центра?

- Эта необходимость назрела давно. Еще в Советском Союзе практически во всех столицах союзных республик были институты хирургии, которые координировали развитие высокотехнологичной хирургической помощи на своей территории. В Украине было даже несколько таких институтов. В нашей стране подобного научного центра хирургии никогда не было. Технологии развивались на базах клинических кафедр медицинских университетов, что, без сомнения, имело свои позитивные результаты. Вместе с тем обучение специалистов самым сложным, высоким технологиям проходило в Москве. В 1991 году эта связь полностью оборвалась по понятным причинам - и мы немного просели.

В начале 2000-х Президентом была поставлена задача по перевооружению медицины и переоснащению всех операционных и реанимационных блоков. На эти цели были выделены немалые средства. В лечебных учреждениях появилось новое дорогостоящее оборудование. Однако из-за недостатка квалификационных медицинских кадров не удавалось развивать высокотехнологичные хирургические направления.

С 2008 года поэтапно на базе 9-й больницы начали создаваться функциональные подразделения, которые были способны заниматься высокой хирургией. В частности, появился РНПЦ трансплантации органов и тканей. Об эффективности этих структур свидетельствует огромное количество выполненных операций. Более того, мы смогли продвигать новейшие технологии в регионы. Сегодня операции по трансплантации органов выполняются во всех областях страны.

В определенный момент мы пришли к тому, что де-факто наша клиника и есть тот самый центр хирургии, который готовит кадры, обучает специалистов самым современным технологиям. К этому времени здесь уже был создан ученый совет, начата подготовка аспирантов. При учреждении создан совет по защите диссертаций, где разрешено защищаться исследователям по специальностям "хирургия", "трансплантология", "гематология". Настало время для образования полноценного научно-практического центра, который способен не только решать задачи научного плана, но и на самом высоком уровне оказывать помощь для пациентов практически с любой патологией. По нашему мнению, это позволит сконцентрироваться на направлениях технологичной хирургической медицины, которые так или иначе связаны с трансплантацией.

Вышли с соответствующим предложением к главе государства - и оно было одобрено. До этого провели серьезное технико-экономическое обоснование вопроса, в котором четко просчитано, какие бонусы получит страна. Это не только улучшение качества лечения наших граждан, но и увеличение количества иностранных пациентов. Было решено построить новый хирургический корпус, который войдет в состав Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии.

Сама по себе трансплантация, к счастью, нужна небольшому проценту населения нашей страны. Но порой это единственный метод помощи самым тяжелым пациентам. При этом хирургическая трансплантация органов - это вершина большого айсберга, которая базируется на ряде медицинских специальностей: трансплантация сердца - на базе кардиологии, кардиохирургии; печени - на базе гастроэнтерологии, гепатологии, хирургии печени; почки - на базе нефрологии, урологии и т.д. Это же касается трансплантации тканей и клеток, где вершиной является пересадка костного мозга.

Стране нужно иметь центр, в котором будут сконцентрированы все направления оказания помощи по замкнутому циклу. Чтобы, например, пациент с патологией легких (не важно, где он живет) мог получить в нашем центре абсолютно любой вид медпомощи - от банального лечения пневмонии и резекции легкого с протезированием в условиях искусственного кровообращения и заканчивая пересадкой легких и последующей реабилитацией. Сегодня это чрезвычайно важно. Клиника, специализирующаяся на чем-то одном, неконкурентоспособна в мире.

- Не будет ли пересечения в плане компетенций с другими специализированными научными центрами?

- Достижения приходят в конкурентной среде. У профильного учреждения, которое занимается теми или иными вопросами, высок риск "забронзоветь", если у него нет никакого внешнего аудита. Одним из наших первых шагов в то время, когда мы стали выполнять трансплантацию печени, стало вступление в Европейский регистр трансплантации печени. Это не было данью моде. Мы нуждались в наличии внешнего аудитора, поскольку понимали, что программа трансплантации печени в Беларуси будет развиваться на тот момент только в нашем центре. Этот шаг был архиважен, чтобы сверять часы и понимать, в каком направлении двигаться.

Мы не отбираем хлеб у других центров. Мы создаем структуру, которая способна действовать с ними в одном и том же направлении, развивая его. Будем оказывать помощь пациентам разного профиля по замкнутому циклу: пришел человек с больным сердцем - ему сделали все необходимое (от банального холтеровского мониторирования до трансплантации сердца). По такому пути, как создание многопрофильных высокотехнологичных медицинских центров, сегодня развивается весь мир. За рубежом это университетские клиники, в которых кроме выполнения подобного рода операций еще обучаются студенты. В нашей ситуации преимущественно обучение будут проходить врачи, курсанты Белорусской медицинской академии последипломного образования, но и студенты также. В перспективе планируем создавать с Белорусским государственным медуниверситетом профильные кафедры, чтобы молодые врачи видели, как оказывается такая помощь по принципу замкнутого цикла.

- Каковы ближайшие задачи по развитию центра?

- Безусловно, существует план развития учреждения. Есть понимание того, что дорогие высокотехнологичные койки, на которых имеется дорогостоящее оборудование, не должны использоваться впустую. Допустим, в нашем центре есть кардиоторакальная реанимация, один день нахождения в которой стоит почти Br900. Госпитализировать на нее пациента, который не нуждается в такой помощи, абсолютное расточительство. То же, что золотыми гвоздями забивать доски в забор. Мы не можем себе этого позволить. Поэтому будем поэтапно проводить профилизацию лечебных подразделений, которые были созданы в 9-й ГКБ.

В этой работе, во-первых, будем исходить из необходимости и важности организации определенных структур для Минска и республики в целом. Оказание помощи по тем направлениям, которые не входят в задачи нашего центра, перейдет в другие лечебные учреждения. Например, в Минске недавно открылся большой корпус в 4-й клинической больнице. Открываются отремонтированные подразделения в других учреждениях. Когда для пациентов, например с артериальной гипертензией, будут созданы условия, наши подразделения, задействованные под соответствующую помощь, перепрофилируем под сложную высокотехнологичную медицину. В результате и пациенты не пострадают, и мы сможем загрузить дорогостоящее оборудование должным образом.

Этот поэтапный период может растянуться на год или на несколько большее время: ни в коем случае не должна ухудшиться доступность оказания помощи жителям Минска. Столичная 9-я больница - одна из самых крупных. Мы не можем в одночасье оставить 400 тыс. человек без оказания обычной (не высокотехнологичной) медпомощи. Если что-то закрывать, сначала нужно создать условия для оказания соответствующей помощи минчанам в другом учреждении.

- Почему в названии центра звучит слово "минский", если помощь там будут оказывать пациентам со всей страны?

- Центр существует и работает в Минске. Из столичной системы здравоохранения тысячный коечный фонд просто так ни в какое другое подчинение не переведешь. Учреждение оказывает колоссальный объем помощи жителями столицы. Несмотря на большой процент иногородних и иностранных пациентов, основное количество составляют все же минчане. Поэтому и возникло такое название - Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии.

Статус научного центра открывает для нас новые возможности. Сможем активнее работать со специалистами из регионов, обучая их технологиям, которые инсталлированы в нашем центре. Станем своеобразным методическим центром в стране в области хирургии. А потребность в этом, как я уже отмечал, колоссальная. До обретения Беларусью независимости такого центра у нас не было, что негативно отразилось на развитии высоких хирургических технологий в нашей стране в те годы. Налаженные между белорусскими и российскими коллегами связи в одночасье были утеряны. Мы начали жить уже не в одной, а в совершенно разных, пусть и братских странах. А это совсем другой формат отношений.

- Каким образом пациенты смогут попасть в научно-практический центр?

- Пациент в любое время может приехать на консультацию к нашим специалистам. За это время мы организовали достаточно серьезную амбулаторную службу. По всем направлениям, касающимся нашей деятельности (хирургия печени, торакальная хирургия, кардиохирургия, общая хирургия, лечение ожирения, гематология, ревматология, трансплантация), ведется амбулаторный прием. При необходимости пациенты госпитализируются. Для белорусов это на бесплатной основе по направлениям.

Если пациента привезли в экстренном порядке, его госпитализируем без направления, поскольку человек нуждается в помощи здесь и сейчас.

- На каком этапе строительство упомянутого вами нового хирургического корпуса?

- Проект проходит экспертизу. В октябре планируется начать строительство. Работы должны завершиться к 2021 году.

Новый большой хирургический корпус разместится на территории научно-практического центра. В нем будут располагаться отделения, ориентированные на оказание всех существующих видов хирургической помощи. Это не только трансплантация, но и экстренная хирургия, пластическая, бариатрическая, эндокринная хирургия и др. Развитие этих направлений чрезвычайно важно для улучшения качества оказания помощи нашему населению, а также для увеличения экспортной привлекательности белорусской хирургии.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.415 BYN 2.421 BYN
USD
2.1213 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.204 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций