21 октября 2022, 21:58
Андрей Иванов

Отец шестерых детей: семейный лад начинается с большой семьи

Многодетный отец

Андрей Иванов - удивительно разносторонний человек, профессиональный лектор, который благодаря своим выступлениям по семейному ладу известен от Бреста до российского Хабаровска. В консультировании других ему помогает личный опыт семейной жизни и воспитания шестерых детей. Корреспондент БЕЛТА пообщалась с многодетным отцом и узнала его секрет счастливой, дружной, крепкой семьи.

- Андрей Аркадьевич, в одной из лекций вы говорили: "Семейный лад начинается с большой семьи". Как достичь этого лада и какова, на ваш взгляд, роль женщины?

- Мир крутится вокруг женщины. Мужчины, как мотыльки, летят туда, где светло и тепло. Иными словами, где есть доброта, забота, внимание. К сожалению, сегодня мир рациональный, прагматичный. Пропагандируется женский феминизм и мужской шовинизм. То есть мы противопоставляем мужчину и женщину. А нужно сделать так, чтобы мы жили ладно, в гармонии, дополняя друг друга. Если я смотрю на женщину как на уникальное божественное явление, до которого во многих качествах не дотянусь, потому что я мужчина, а любящая женщина смотрит на меня с такими же мыслями, если мы относимся с восхищением друг к другу, то в семье будет лад.

Убежден, женщина может реализоваться либо в семье, либо в карьере. Это не только мое мнение. Я разговаривал со многими женщинами из разных городов - Воронежа, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Хабаровска, которые в браке не первый год. Они в один голос, как будто друг друга знают, говорили: или семья, или карьера. А мы сегодня вывели женщину из естественного состояния, мы забыли, что она берегиня, хранительница очага, что она должна быть любима и защищена.

Чем определяется самореализация женщины? Возможностью родить и подарить жизнь многим детям, раствориться в этом будущем. Вот в чем сила женщины.

- Какова ваша формула счастливой жизни?

- Я убежден, что счастливым становишься тогда, когда родил много детей. В нашей семье три дочки и три сына - старшей 23, младшему - 9. Счастье, это когда жена посвящена мужу, семье и детям, когда утром маленькие дети зацелованы мамой. Когда дома тебя встречают с улыбкой.

А главная заслуга, на мой взгляд, - это искренняя благодарность детей. И ее можно заслужить не тем, что создать в доме какой-то особый комфорт, достаток. Благодарность основывается на доверии. Когда мой 22-летний сын приходит ко мне и как взрослый мужчина признается, что в каком-то поступке был не прав, я понимаю: это искренне, честно.

Семейный лад - это когда тебя любят просто потому, что ты есть, когда всегда встречают с любовью. Когда сын приезжает ночью и говорит: "Мам, мне надо с тобой поговорить", моя жена встает с кровати и может до утра проговорить с ним на кухне. Потому что его душу травмировали и нужен совет. Вообще растить детей - это много бессонных ночей и много усилий.

- Каких принципов придерживаетесь в воспитании детей?

- Зачастую родители стараются навязать свою картину, свое видение ситуации, как они считают это правильным. А мы должны прислушиваться к мнению детей и просто не дать им зайти за красные линии. Мама и папа - это поддержка. Дети должны находить в нас поддержку своих инициатив.

Знаете, как защитить своего ребенка наилучшим образом? Нужно как можно лучше его научить. Есть три способа поучения: проб и ошибок, подражания и размышления - последний самый благородный. Размышлять сегодня особо некогда: мир быстрый, молодежь всегда торопится. Подрожать не всегда получится, потому что порой сложно найти сильного человека, на которого хочешь равняться. В итоге попадаешь на путь проб и ошибок.

И если ребенок сам выбирает путь и достигает результатов, пусть даже иногда и вляпывается, - это хороший способ его поучения. А задача родителя - не мешать делать выбор. Допустим, моя дочь училась на факультете социологии БГУ. Через полтора года она пришла ко мне и сказала, что решила уйти из университета. Я поинтересовался, понимает ли она, что делает, ведь столько уже проучилась и скоро могла бы стать дипломированным социологом. Она призналась, что чувствует себя специалистом в другой сфере. Как думаете, мне было волнительно? Конечно. Но я сказал: делай так, как решила, но помни, что тебе нужно образование. Вскоре дочь перешла в технологический университет, обучилась и сейчас у нее заказы по всему миру. Она до сих пор благодарит меня за то, что поддержал.

Впрочем, при воспитании сыновей важно быть для них авторитетом, иметь сильный дух. А девочку надо просто любить. У меня три красавицы, и об этом все говорят. Если папа любит дочку, она на уровне душевного резонанса находит такого же молодого человека, который в ней души не чает.

- Вы активный человек, часто бываете в командировках. Получается ли воспитывать детей?

- Аналогичный вопрос задала во Владивостоке одна молодая девушка, которая пришла на мою лекцию. В ответ я поинтересовался: знаете ли в чем секрет? И сразу же ответил: у каждой семьи, в которой есть любовь, в которой дети желанны, прослеживается незримая энергетическая связь.

Когда после многочасового ночного перелета я чувствую себя как выжатый лимон, а в аэропорту меня встречает команда и мне надо "зажигать" на лекциях восемь часов, я собираюсь и преодолеваю трудности. И делаю это не ради себя, а ради тех людей, которые собрались услышать живое слово. А после возвращаюсь в Минск и мои сыновья и дочери рассказывают о своих достижениях. Такое впечатление, что там, за 9 тыс. км, преодолевая себя, я незримо на них влиял, чтобы они не сдались здесь, в Минске. И они тоже свою планку взяли. Например, не мог сын справиться с физикой, но преодолел себя и получил восьмерку. А другой не мог попасть в призеры, но занял второе место в городе.

- Что говорите молодым ребятам, которые приходят на ваши лекции? На что настраиваете?

- Например, обращаю внимание, что с рождением детей жизнь кардинально меняется и ближайшие десятилетия они не будут принадлежать себе. С рождением первого ребенка жизнь для себя заканчивается. Я ребятам так и говорю: раз формат жизни поменялся - надо жить как положено, то есть вложиться в детей по полной программе, тогда и будешь гордиться.

Мы с супругой уже опытные родители. Помню, как в шестой раз вел ребенка в первый класс. Кстати, шестой ребенок родился, когда мне было 44 года, а жене почти 42. Сегодня я всем отцам говорю: держать своего ребенка на руках после 40 лет, когда ты довольно зрелый человек, - это взрыв салюта. Это непередаваемые ощущения.

Рассказываю, как нужно выбирать девушку, и слушатели благодарны. Поделюсь секретом и с вами. Хорошую, любящую жену видно по тому, как она относится к чужому ребенку. Если девушка увидела в публичном месте потерявшегося малыша и постаралась ему помочь, поверьте, такое же отношение будет и к супругу. Очевидно, что у нее есть материнское чувство, которое она обязательно раскроет. Любить она будет не только детей, но и мужа.

Вернусь к тому, с чего начинал. Сегодня мир слишком рациональный. Интересовался у психологов в разных регионах России, разговаривал с экспертами во Владимире. Они говорят: если девушка имеет два высших образования, покуривает сигарету, ездит на своей машине, она не выйдет замуж никогда. То есть женщина находится в зоне комфорта и ее самомнение не позволит принять то, что она как женщина принадлежит мужчине.

Поэтому считаю, что нужно говорить не только о проблеме безотцовщины, но и проблеме падения женского материнского чувства. Если мы разрушим материнское чувство, общества не останется. Сократ говорил: хотите разрушить государство, разрушьте семью. Нам надо восстанавливать семейно-родовые основы общества. Мы должны повысить ценность женщины как матери.

Недавно у сына была свадьба, пригласили около 70 гостей, близких родственников. А в Чечне или Дагестане на свадьбах только близких родственников около 1 тыс. Мы, современные отцы, должны думать, как через поколение увидеть такую же масштабную свадьбу у своих внуков. Я для себя именно такую задачу и ставлю. Тогда буду считать, что жизнь прожил не зря. И главное, чтобы наши дети и внуки ценили человечество, создавали человечное общество, чтобы в их семьях царили семейный лад и любовь.