Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Александр Попков

Потенциал местных Советов депутатов должен быть максимально задействован

Интервью 31.05.2018 | 17:41
Александр Попков Александр Попков Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению

В апреле в Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства поручил изучить возможность повышения роли местных Советов депутатов в решении вопросов социально-экономического развития регионов. Совет Республики активно включился в работу. О том, как выполняется поставленная задача, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков.

- Александр Андреевич, почему так важен сегодня вопрос о повышении роли местных Советов депутатов?

- Обращаясь к белорусскому народу и Национальному собранию, глава государства определил главное направление - повышение уровня жизни населения. С этой целью необходимо обеспечить опережающий по сравнению с мировым экономический рост нашей страны. Предстоит до конца следующей пятилетки достичь уровня ВВП не менее $100 млрд. Задача не простая, для ее решения необходимо максимально задействовать все интеллектуальные и экономические ресурсы, в том числе и потенциал местных Советов.

Президиум Совета Республики утвердил план действий по выполнению поручений Президента в 2018 году. В соответствии с ним создана мониторинговая группа для получения объективной и всесторонней информации о ходе решения проблемных вопросов социально-экономического развития регионов и выработки предложений по их решению. В том числе всесторонне изучается вопрос о повышении роли местных Советов депутатов в жизни общества.

В феврале этого года прошло значимое общегосударственное политическое событие - выборы в местные Советы. Депутатами избраны более 18 тыс. человек. Это серьезный ресурс, который должен быть использован для решения актуальных вопросов развития регионов и страны в целом. Для совершенствования подходов к совместной работе депутатского корпуса и исполнительной власти, начиная с апреля, три подряд заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики планируется посвятить повышению роли органов местного самоуправления в решении вопросов устойчивого развития регионов. На основе изучения опыта работы местных Советов депутатов, анализа существующих проблем и возможностей их решения планируем выработать предложения по совершенствованию деятельности местных органов власти в повышении экономического потенциала регионов, создании благоприятных условий для развития предпринимательской среды, обеспечению занятости населения.

В целом мы ожидаем от вновь избранного депутатского корпуса первичного уровня серьезной и конструктивной работы. Время административного управления прошло. Надо создавать условия в своих округах для самостоятельного пополнения бюджетов - найти точки экономического роста на местном уровне. Предстоит наладить четкую работу уже имеющихся предприятий и подумать об открытии перспективных производств, обратить внимание на специализацию регионов.

Каждый регион должен определиться с приоритетами своего развития, иметь четкий и выверенный план развития на ближайшую и среднесрочную перспективу. Программа социально-экономического развития должна быть выполнена. И местные Советы депутатов должны в этой работе быть интеграторами. Я бы даже сказал, что это проверка нас на прочность. Только объединив усилия всех ветвей власти, общественных организаций и населения, можно достичь тех результатов, о которых говорил глава государства.

- Какие задачи в работе местных Советов являются первостепенными?

- Сегодня как никогда на местные органы власти возлагается нелегкий груз ответственности за устойчивое развитие регионов, эффективную работу предприятий, инновационное развитие экономики, создание новых рабочих мест, обеспечение занятости, повышение доходов населения. Именно поэтому данное направление государственной политики находится под пристальным вниманием как Президента, так и Совета Республики.

В апреле в Славгороде мы провели выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления. Этот район - один из наиболее пострадавших от радиоактивного загрязнения. Проблемы людей, проживающих на этой территории, характерны для большинства пораженных радиацией районов Гомельской и Могилевской областей. Поэтому здесь требуется активнее проводить мероприятия, направленные на получение чистой продукции и продуктов питания, улучшение санитарного состояния реабилитируемых населенных пунктов и захоронение непригодных для дальнейшего использования объектов в зоне отселения. Необходимо продолжить работы по модернизации учреждений здравоохранения, образования, культуры, бытового и коммунального обслуживания. Уделить внимание оздоровлению детей. Все эти мероприятия требуют соответствующего финансирования.

К сожалению, по итогам первого квартала этого года бюджеты Гомельской и Могилевской областей исполнены с дефицитом, уровень доходов не позволяет решить все накопившиеся проблемы, даже с учетом предусмотренных законодательством льгот для пострадавших территорий. Поэтому местным органам власти необходимо искать возможности снижения дотационности районных и областных бюджетов путем повышения эффективности экономики - создания новых рабочих мест и предприятий, роста производительности труда, увеличения прибыльности финансово-хозяйственной деятельности, рационального использования имущества, находящегося в коммунальной собственности. В этой работе должен быть активно задействован весь потенциал исполнительных и представительных органов власти.

Советам депутатов и исполнительным комитетам всех территориальных уровней рекомендовано обеспечить проведение эффективной политики содействия занятости сельского населения на основе реализации плана индустриализации Беларуси, в том числе содержащихся в нем 1740 инвестиционных проектов. Местным Советам рекомендовано на сессиях, заседаниях президиумов Советов депутатов регулярно рассматривать ход реализации программ социально-экономического развития своего района В целях оказания практической помощи ввести в практику закрепление за проблемными предприятиями депутатов местных Советов. Академии управления при Президенте Республики Беларусь рекомендовано организовать учебу для вновь избранных председателей и наиболее активных депутатов местных Советов.

- Насколько известно, в Совете Республики изучают возможность совершенствования административно-территориального устройства.

- Это вопрос непростой и подходить к нему нужно взвешенно и очень осторожно, учитывая мнения людей. Любая административная реформа затрагивает интересы населения, проживающего на данной территории. К тому же, это еще и очень затратное мероприятие, которое требует серьезного осмысления. Необходимо основательно и детально просчитать последствия.

В соответствии с планом действий по реализации поручений главы государства в Совете Республики создана рабочая группа по изучению эффективности административно-территориального устройства Беларуси и выработке предложений по его совершенствованию. Будет собрана и проанализирована вся аналитическая информация, которая станет основой предложений по повышению эффективности административно-территориального устройства в нашей стране. При этом будут учтены все перспективы развития регионов, динамика численности населения, концентрация производительных сил, специализация хозяйственного комплекса, имеющихся в регионах природных, демографических и трудовых ресурсов.

БЕЛТА.-0-


Теги
депутаты
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций