ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Интервью
22 октября 2016, 16:26
Максим Рыженков

Проведение Генассамблеи ЕОК в Минске укрепило авторитет Беларуси в Европе

Максим Рыженков
Максим Рыженков
Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси, председатель ОО "Белорусская федерация баскетбола"

В Минске завершила работу 45-я Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов. Ряд решений, принятых делегатами, будут иметь серьезное значение в развитии спорта в Старом Свете. Национальный олимпийский комитет Беларуси, который отмечает в этом году 25-летие с момента создания, впервые проводил столь масштабное заседание. Его итоги корреспондент БЕЛТА попросил подвести первого вице-президента НОК Беларуси Максима Рыженкова.

- У Национального олимпийского комитета Беларуси это был первый опыт проведения столь крупных международных мероприятий, когда в Минске собрались представители всех 50 стран Европы. Делегаты 45-й Генассамблеи ЕОК остались довольны итогами работы. Гости уезжают с пониманием того, насколько уровень белорусской стороны соответствует европейским стандартам, они увидели наши возможности по организации турниров, отношение руководства страны к спорту и, думаю, не остались разочарованными. Во время работы Генассамблеи принят ряд серьезных решений. Одно из самых главных для нас - проведение вторых Европейских игр в Беларуси в 2019 году.

- Максим Владимирович, когда начнется подготовка к важному спортивному событию?

- Она уже стартовала. В заключительный день работы Генассамблеи ЕОК утром состоялось заседание рабочей группы по проведению Евроигр-2019. Нами уже сформированы группы, которые будут решать определенные задачи по подготовке к важным стартам. Обсудили, какая помощь необходима со стороны Европейских олимпийских комитетов. Дискутировали и над спортивной частью, какие виды спорта будут представлены на Европейских играх. Сразу отмечу, что Беларусь будет опираться на уже имеющуюся в стране спортивную базу, чтобы минимизировать расходы на проведение данного масштабного мероприятия.

- На ваш взгляд, организация и проведение Генассамблеи позволит представителям Беларуси расширить свое присутствие в международных спортивных структурах?

- Мы к этому стремимся, так как последние события в мировом спорте говорят о том, что надо очень плотно работать с европейскими и международными федерациями по видам спорта. Уверен, за эти последние несколько дней у нас появилось немало друзей в спортивной сфере. Многие из них не забудут, как в Беларуси относятся к спорту, и при необходимости пойдут нам навстречу, окажут помощь в вопросах, которые могут возникнуть. Приоткрою тайну: с ЕОК достигнута договоренность о более активной работе белорусской стороны в этой организации и присутствии белорусов в комиссиях ЕОК, а также в федерациях по видам спорта. Тем более когда Беларусь стала организатором Евроигр-2019. У нас уже есть хороший пример - Белорусская ассоциация гимнастики. Известная белорусская гимнастка Нелли Ким избрана первым вице-президентом Международной федерации гимнастики, Дмитрий Поляруш возглавил одну из комиссий. Не стоим на месте в этом направлении и продолжаем работать.

- К Олимпийским играм обычно начинают готовиться за семь лет, для организации чемпионатов мира по видам спорта необходимо чуть меньше времени, а у Беларуси до 2019 года его осталось и вовсе немного…

- Если Азербайджан успел за два года построить спортивную инфраструктуру, то нашей стране с уже имеющимися объектами организовать все на должном уровне не составит столь больших усилий.

- На первых Европейских играх в Баку самые медалеемкие виды спорта - легкая атлетика и плавание - были представлены не ведущими атлетами. Как будет в 2019 году?

- Предстоят серьезные консультации с руководством этих федераций. С президентом Европейской ассоциации легкой атлетики Свеном Арне Хансеном уже проведена беседа. Он находился здесь в Минске и разделяет наше мнение, что вторых составов в Беларуси через три года быть не должно. Плюс постараемся совместно с ЕОК добиться права, чтобы вторые Европейские игры были квалификационными (давали возможность получить лицензию на участие. - Прим. БЕЛТА) к Олимпиаде-2020 в Токио.

- Какие виды спорта, не входящие в олимпийскую программу, могут быть представлены на Евроиграх в 2019 году?

- Более конкретно могу сказать немного позже, но очень рассчитываем на самбо и акробатику.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси