Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Сергей Григорьев

Слияние института "Белгоспроект" с китайской компанией может дать грандиозные результаты

Интервью 28.03.2018 | 17:05
Сергей Григорьев Сергей Григорьев Директор РУП "Институт Белгоспроект"

Довольно сложно представить Минск без архитектуры Дома правительства, Академии наук, Дворца спорта, "Минск-Арены". Эти и еще свыше 4 тыс. зданий - жилых домов, гостиниц, санаториев, спортивных объектов, учреждений здравоохранения - построено по проектам РУП "Институт Белгоспроект", которое в этом году отметило 85-летие. В юбилей принято больше подводить итоги, но беседа с директором института Сергеем Григорьевым получилась о далеко идущих планах, применении новейших технологий в проектировании и тенденциях в современной архитектуре.

- Сергей Михайлович, с какими устремлениями институт "Белгоспроект" встретил столь солидный юбилей?

- В институте, несмотря на смену поколений, сохранилась особая атмосфера, для которой характерны следование традициям, преемственность, сплоченность коллектива. Даже те, кто здесь уже давно не работает, признаются, что ощущают себя белгоспроектовцами. Моя задача как руководителя заключается в том числе в сохранении этого микроклимата в коллективе. Разработка проектной документации, по которой впоследствии строятся объекты, является командной работой. На этом все завязано, и каждый сообща работает на общий результат.

Уверен, что для "Белгоспроекта" 85 лет - очередная страница долгой истории. Наша задача вписать в нее новые главы. В советскую эпоху в институте работали без малого 1,5 тыс. человек, сейчас - 280. Все они профессионалы своего дела. Время приносит много перемен: изменилась конъюнктура рынка, выросла конкуренция. Но благодаря наработанному опыту, сложившемуся имиджу, ответственному отношению к делу мы и сегодня интересны потенциальным заказчикам и партнерам.

В январе текущего года вышло распоряжение главы государства о реорганизации нашего предприятия в открытое акционерное общество с участием китайской компании. Речь идет о крупной инвестиционной корпорации Beijing Jianyi Investment and Development (Group) Co. Ltd, которая проектирует и возводит объекты не только в Китае, но и далеко за его пределами.

- Что изменится в работе института в связи с объединением с китайской компанией?

- Идея заключается в том, чтобы создать совместную компанию, которая будет работать не только в Беларуси, но и в перспективе на рынках других государств. Результатами такого слияния станут приумножение накопленного опыта, устойчивость к изменениям, динамичное развитие. Не секрет, что китайские строители успешно работают во всем мире, в том числе благодаря своему менталитету. Они освоили современные методы маркетинга, управления проектами. Безусловно, их опыт станет полезным даже на начальном этапе, а использование новейших цифровых технологий должно обеспечить преимущество в части эффективности, скорости и качества выполнения проектов, взаимодействия с другими участниками строительного цикла. Есть планы заниматься не только проектированием, управлением проектов, но и строительством.

В ближайшее время китайская компания зарегистрирует в индустриальном парке "Великий камень" дочернее предприятие. Планируется продвижение в Беларуси ее интеллектуальной строительной платформы, которая позволяет проектировать с применением облачных интернет-технологий.

- Как будет называться новое акционерное общество?

- Китайские партнеры и мы настроены на то, чтобы оставить существующее название, которое уже в какой-то степени является брендом в строительной отрасли страны (республиканское проектное унитарное предприятие "Ордена Трудового Красного Знамени "Институт Белгоспроект". - Прим. БЕЛТА.). В то же время есть понимание, что важны дела, а не название.

Что касается структуры управления, то будет организован наблюдательный совет, готовится соответствующий пакет документов по преобразованию института в акционерное общество. Все важные решения будем принимать с китайской стороной сообща.

- Уже можно говорить о первых совместных проектах?

- Работа идет. Помимо процесса реорганизации в настоящее время наше сотрудничество связано с реальным взаимодействием. Сейчас трудимся с китайской компанией над проектом Центра китайско-белорусского сотрудничества, который будет построен в индустриальном парке "Великий камень". Это будет уникальный комплекс, позволяющий разместить в себе различные производства. Думаю, что он украсит индустриальный парк.

По другому проекту совместно участвуем в процедуре конкурсных торгов. Естественно, существует языковой барьер, разница между нормативными требованиями, подходами и, в конце концов, менталитетами. Эти трудности мы понимаем и стараемся преодолеть. Проводим видеоконференции, периодически организуем командировки, для того чтобы сообща решать наиболее важные вопросы объединения, проектирования, подготовки к тендерам.

- Главгосстройэкспертиза, подводя итоги минувшего года, отметила в целом необходимость повышения качества проектной документации. От чего, на ваш взгляд, оно зависит?

-На мой взгляд, качество зависит от уровня подготовки специалистов, системы контроля и подходов организации еще на уровне участия в тендерах. Преднамеренное существенное удешевление стоимости проектных работ непременно скажется на качестве. Сегодня в период проведения тендера можно снизить стоимость максимум на 15% от заявленной первоначально. Ранее встречался откровенный демпинг. Для того чтобы спроектировать здание, нужна команда специалистов. При подсчете затрат понимаешь, что есть тот минимум, ниже которого работа будет в убыток, а проектировать в нереальные сроки и некачественно мы просто не можем, не имеем права.

Стоимость проектных работ составляет 2-3% от общей стоимости объекта. Представьте, сколько можно потерять, если сделаешь некачественный проект, экономя на части этих процентов. Думаю, со мной согласятся все коллеги по цеху: проекты должны выполняться на высокопрофессиональном уровне. Мы работаем для общества и для людей. От грамотно составленной проектной документации во многом зависят не только стоимость самого строительства и последующей эксплуатации, комфорт, но и безопасность. Это самое главное.

- Какие архитектурные решения сегодня наиболее актуальны для Беларуси?

- Подходы и приемы могут быть разные. В целом архитектура здания зависит от его значимости, функциональности, назначения и месторасположения. Стоит отметить, что если застройка сформирована, то ее можно легко испортить одним зданием. Такие примеры в Минске, к сожалению, есть. При проектировании любых объектов, в том числе жилых домов, нужно учитывать множество факторов, в том числе потенциальное увеличение количества жителей на конкретной территории, парковочных мест, наличие необходимой инфраструктуры и т.д.

Вообще конечная цель работы проектировщика как раз и заключается в том, чтобы принести реальную пользу людям. Изначально у архитектора рождается образ, затем подключаются другие специалисты, реализуется конструкторская и инженерная части. Проект - это полдела. В последующем при инженерном сопровождении, авторском надзоре по проекту возводят здания. Когда в городе растут новые современные жилые микрорайоны, проводятся спортивные соревнования международного уровня, кипит концертная и театральная деятельность в объектах, которые проектировал, ощущаешь гордость за свой труд, за причастность к этой жизни.

Вера СЕРГЕЕВА,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы