Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Вадим Девятовский

У белорусской легкой атлетики серьезный резерв для роста

Интервью 16.08.2018 | 18:25
Вадим Девятовский Вадим Девятовский Депутат Палаты представителей

Выступление на международных стартах и результаты белорусских легкоатлетов в последние годы не отличались стабильностью. Победы на отдельных турнирах сменялись поражениями на крупных чемпионатах. Прошедший в Берлине континентальный форум "королевы спорта" убедил: потенциал в этом виде спорта у нас серьезный. Несмотря на локальные неудачи нескольких лидеров, в копилке сборной шесть наград и кубок в марафоне за командную победу. Специалистами и болельщиками прошедший чемпионат Европы признан самым успешным. Сдержан в оценках лишь председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, который уверен, что наши спортсмены способны добиться еще более значимых результатов.

- Вадим Анатольевич, один из главных стартов сезона национальная команда может записать себе в актив. Довольны выступлением?

- Несомненно, это самый успешный чемпионат для белорусских легкоатлетов. Ожидал ли такого количества медалей? Скажу так: предполагал. Многие молодые спортсмены установили личные рекорды, уверенно выступили в Берлине, продемонстрировав, что для них показанные результаты не предел. Максим Недосеков проявил бойцовский характер, рискнул, перенес попытку и в итоге завоевал серебряную медаль. Несомненно, оваций достойна Ольга Мазуренок. Наша бегунья на марафонские дистанции подарила настоящий праздник. Все видели, какие проблемы со здоровьем она испытывала, но Оля преодолела все трудности, показав настоящий марафонский характер. К чемпионату Европы она готовилась в Кении. Особо хотел бы отметить выступление нашей молодежи на этом чемпионате, которая подтвердила, что мы движемся в правильном направлении. Золотая медаль Эльвиры Герман в беге на 100 м с барьерами - хороший показатель. Она без тени сомнения, не стесняясь лидеров в финале, опередила всех в Европе в этом виде.

- Какая из наград на соревнованиях в Берлине стала для вас самой неожиданной?

- Десятиборца Виталия Жука. Он тактически грамотно подошел к своему выступлению. Не скрывал эмоций, когда он занял третье место. Ходок Дмитрий Дюбин, может быть, многих удивил, но только не специалистов. Знаем, как он работает с тренером, и предполагали, что Дима может взойти на пьедестал почета в Берлине. Подчеркну серьезный потенциал наших молодых атлетов. К примеру, для Карины Таранды (прыжки в высоту) прошедший чемпионат Европы стал неоценимым опытом, она соревновалась с ведущими прыгуньями и увидела, как и что надо делать. На мой взгляд, белорусская легкая атлетика выходит из кризиса, в котором была три-четыре года назад. Это отмечают и коллеги из-за рубежа, и партнеры, но главное - наши спортсмены поверили, что могут конкурировать с лидерами в своих дисциплинах.

- Выступление в Берлине для целой группы лидеров сборной Беларуси было не столь удачным. Какие выводы можно сделать?

- В команде огромный потенциал. Алина Талай только из-за травмы не смогла завершить финал в беге на 100 м с барьерами. Уверен, вернется на прежние позиции Татьяна Холодович, Дмитрий Набоков. Только представьте, у нас семь медалей (с учетом командного кубка в марафоне), а Талай и Холодович остались без наград, хотя они в числе лидеров мирового сезона. Большего ожидали от метательницы молота Анны Малыщик, будем разбираться, почему все три попытки в финале оказались незачетными. Есть еще Анастасия Мирончик-Иванова, которая всерьез претендовала на награду в прыжках в длину, метатель молота Павел Борейша, Анастасия Яцевич (спортивная ходьба). Меня очень обнадеживает, что в преддверии Европейских игр 2019 года в Минске, чемпионата мира в Дохе, Олимпийских игр-2020 в Токио у нас есть группа сильных атлетов, на которых мы вправе рассчитывать. Они также приехали бороться за медали в Берлин, но у каждого были свои обстоятельства.

- С тренерским штабом уже обсудили прошедший чемпионат Европы?

- Детальный анализ еще предстоит сделать. Конечно, накоротке обменялись мнениями, необходимо закрепиться на лидирующих позициях в Европе, сохранить эту успешную формулу выступления. Однако необходимо разобраться и в неудачах лидеров сборной. Здесь я не питаю иллюзий, предстоит серьезный разговор с тренерами, как нам избежать моментов, которые приводят к неудачам.

- В следующем году нашим легкоатлетам предстоит выступить на Европейских играх в Минске. Болельщики могут рассчитывать на медали на домашнем турнире?

- Приложим все усилия к этому. Не раз говорил, что предстоящие Игры станут ключевым стартом в следующем сезоне, к которому теперь будет направлена вся подготовка сборной по легкой атлетике.

- В ходе чемпионата Европы были окончательно согласованы все условия проведения в Минске в сентябре 2019 года легкоатлетического матча Европа-США. Над контрактом пришлось всерьез поработать?

- Изменение в соглашение чаще вносила американская сторона. Для Беларуси это большое достижение получить право на проведение такого спортивного события. В Берлине все прошло быстро и без заминок. Руководители Европейской ассоциации легкой атлетики не раз посещали Минск и уверены в проведении матча на высоком уровне.

- Вадим Анатольевич, согласны с утверждением, что усилия федерации по воспитанию молодежи начали приносить результаты?

- За последние годы проделана огромная работа с тренерами в регионах, талантливыми спортсменами. Уверен, должен в скором времени дать результаты и наш проект "300 талантов для Королевы". Последние два сезона в каждой возрастной группе Беларусь в легкой атлетике находится в числе лидеров на различных чемпионатах. Это хороший показатель работы наших тренеров и атлетов, однако останавливаться на достигнутом не собираемся. Как мы уже обозначили выше, впереди у отечественных спортсменов крупные старты.

Александр НОВИКОВ,

БЕЛТА.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы