Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Наталья Кочанова

Вступительная кампания не дает никаких шансов желающим попасть в вуз с черного хода

Интервью 24.07.2015 | 20:43
Наталья Кочанова Наталья Кочанова Глава Администрации Президента Беларуси

Вступительные испытания - кампания исключительно важного социального звучания, поскольку ее проведение и результаты затрагивают интересы абитуриентов и их родителей, родственников, преподавателей, учреждений образования и т.д. - практически всего общества. Это не только проверка знаний и умений абитуриентов, не только индикатор качества обучения, но и фактически государственный экзамен на справедливость, который сдает власть, в первую очередь, перед юными гражданами, которые вступают во взрослую жизнь. О том, как организована вступительная кампания и что нуждается в корректировке, какие обращения поступают от абитуриентов и их родителей, какой будет стоимость платного обучения в новом учебном году, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала вице-премьер, председатель Государственной комиссии по контролю за вступительными испытаниями 2015 года Наталья Кочанова.

- Наталья Ивановна, на первом заседании госкомиссии по контролю за вступительными испытаниями 2015 года вы поставили задачу так организовать работу, чтобы не дать никаких шансов желающим попасть в вуз с черного хода. Можно ли сказать, что это удалось сделать?

- В Беларуси закончился этап централизованного тестирования, завершился прием документов для поступления в вузы на бюджет на дневную и заочную формы обучения (за исключением заочной формы в сельхозвузы), идет прием документов на платную форму обучения, в учреждениях высшего образования проводятся вступительные испытания на специальности, на которых предусмотрены экзамены по творчеству, физической культуре и литературе, а также для выпускников учреждений среднего специального образования, поступающих на сокращенный срок обучения.

По итогам первого этапа вступительной кампании могу с уверенностью сказать: получить студенческий билет без прочных знаний в обход закона никто не сможет. И надеюсь, что смогу это повторить после завершения всех этапов кампании.

Основной задачей комиссии является контроль за предоставлением абитуриентам равных возможностей при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования республики. Эта задача выполняется на самом высоком уровне, комиссии по контролю за ходом вступительных испытаний работают слаженно и четко, в соответствии с возложенными на них функциями. Я лично убедилась в этом, посещая университеты, где проходило централизованное тестирование. Кстати, обращений в госкомиссию от абитуриентов и родителей по вопросу организации ЦТ не поступало.

- За последние пять лет не было выявлено фактов коррупции при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования. Нынешняя вступительная кампания не станет исключением?

- На данном этапе ни одного такого факта не выявлено. Вступительная кампания проходит в полном соответствии с установленным порядком. Хочу заверить, что процедура зачисления на обучение будет такой же демократичной и гласной, как и предыдущие этапы кампании.

- Как вы оцениваете созданный в Беларуси механизм формирования студенческой аудитории, нуждается ли он в дальнейшем совершенствовании?

- Уверена: идеальной системы образования, равно как и идеального механизма приема на обучение, нет ни в одном государстве мира, поэтому совершенствование - закономерный процесс для любой страны. Вопрос в том, что делать это надо продуманно, поэтапно, с учетом мирового опыта и национальных особенностей.

При проведении встреч с педагогическими работниками приглашаю их к откровенному разговору о том, какие у них есть вопросы, предложения, пожелания по совершенствованию системы образования. Ряд важных и интересных предложений будет рассмотрен в ходе доработки проекта закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об образовании (планируется представить в Палату представителей Национального собрания в декабре текущего года. - Прим. БЕЛТА).

Что касается итогов централизованного тестирования, то участие в нем приняли 99 тыс. 177 человек. Традиционно задают вопрос, сколько среди них иностранных граждан. Это не секрет: ЦТ сдавали 599 иностранцев, из которых 435 человек имеют вид на жительство в Беларуси, 164 - предъявили паспорт иностранного гражданина (в том числе 112 - российский). Среди тех, кто сдавал ЦТ, 47,42% окончили учреждения общего среднего образования и 19,23% - учреждения среднего специального и профессионально-технического образования в 2015 году, 33,27% - выпускники учебных учреждений прошлых лет.

За нарушения - преимущественно наличие мобильных телефонов в аудитории - отстранено от прохождения ЦТ 12 человек (в прошлом году 25). И причина - не невнимательность или забывчивость абитуриентов, ведь их неоднократно предупреждали перед началом ЦТ по каждому предмету. Обидно, что из-за этого ребята лишились права поступления в нынешнем году, но надеюсь, что они извлекут из этого урок на будущее.

По медицинским показаниям тестирование не прошли 12 абитуриентов. Им была предоставлена возможность сдать ЦТ в резервный день.

Радует, что количество абсолютных результатов - 100 баллов (277) в этом году более чем в 2 раза превышает прошлогоднее (122). Причем 11 абитуриентов получили максимальные результаты по 2 предметам.

- Раз уж поговорили об отличниках, то логично привести цифры и по неудовлетворительным оценкам.

- Не преодолели порог по русскому и белорусскому языкам, установленный для участия в конкурсе при поступлении в вузы, 7 тыс. 770 человек. Тестовый балл ниже необходимого для участия в конкурсном отборе по русскому и белорусскому языкам и первому профильному предмету имеют 35 тыс. 205 абитуриентов, в том числе 2 тыс. 31 абитуриент не преодолел порогового значения одновременно по трем учебным предметам, 10 тыс. 572 - по двум, 22 тыс. 602 - по одному учебному предмету. Тестовый балл ниже необходимого для участия в конкурсном отборе в вузы по русскому и белорусскому языкам и второму профильному предмету имеют 20 тыс. 274 абитуриента, в том числе 539 абитуриентов не преодолели порогового значения одновременно по трем учебным предметам, 3 тыс. 738 - по двум, 15 тыс. 997 - по одному учебному предмету. В 237 случаях абитуриенты по результатам выполнения тестов получили 0 баллов, в том числе 225 тестируемых - по одному учебному предмету, 6 абитуриентов - по двум учебным предметам.

При этом, подчеркну, ЦТ сдали в целом лучше, чем в прошлом году.

- Есть ли информация о том, выпускники каких типов учреждений образования продемонстрировали на ЦТ более крепкие знания?

- Как показывает анализ, лучший средний балл - у выпускников гимназий и лицеев, на следующей позиции - выпускники средних общеобразовательных школ, потом - выпускники учреждений среднего специального образования и выпускники прошлых лет. Необходимо отметить, что вводимое в учреждениях общего среднего образования профильное обучение позволит повысить качество подготовки и, как следствие, результативность централизованного тестирования.

- Централизованное тестирование как форма проведения вступительных испытаний уже доказала свою объективность, хотя нравится не всем абитуриентам и родителям. Каково ваше отношение к ЦТ?

- На мой взгляд, централизованное тестирование является объективной формой проверки знаний: все абитуриенты находятся в равных условиях, отработан механизм действий, определены четкие правила игры. Эта система оценки знаний исключает любые коррупционные явления и субъективные перекосы.

- Но при этом постоянно приходится слышать, что ЦТ сдать на высокий балл невозможно без занятий с репетитором. Понятно, что не у каждой семьи есть деньги для оплаты их услуг. Получается, что абитуриенты имеют все-таки разные стартовые позиции: у одних за плечами только школьная программа, у других - оплаченное родителями репетиторство.

- Этот вопрос очень злободневный. Я неоднократно обсуждала его на встречах с работниками сферы образования и убеждена, что если в школе хорошие педагоги-предметники, то репетиторы не нужны. Репетитор в большей степени ориентирован на подготовку к ЦТ, в то время как настоящий школьный учитель стремится дать ученикам знания. И мы видим это по результатам прошедшего ЦТ: в школах, где, например, хороший учитель по физике, - есть и победители, и участники предметных олимпиад, и выпускники со 100 баллами в сертификате, и большой процент поступающих в высшие учебные заведения. Кстати, в этом году довольно быстро укомплектовались педагогические вузы. Среди подавших документы много медалистов, ребят с хорошими оценками. Это свидетельствует о том, что престиж учительского труда повышается. В том числе благодаря тому вниманию, которое оказывается этой сфере на уровне Президента и правительства.

- В нескольких белорусских вузах "недосчитались" заявлений, ожидается дополнительный набор на бюджетные места. Будет ли понижена нижняя планка отрицательных отметок при проведении дополнительного набора? И стоит ли изменить план набора на вступительную кампанию 2016 года?

- В настоящее время остаются вакантными более 350 бюджетных мест в 11 вузах. Наибольшее количество незаполненных бюджетных мест в Витебском государственном технологическом университете, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Белорусско-Российском университете, Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого. В конкурсе при проведении дополнительного набора смогут принять участие абитуриенты, сдавшие необходимые вступительные испытания на удовлетворительные оценки. Планка отметок, приравниваемых к неудовлетворительным, понижаться не будет.

План набора в следующем году будет скорректирован не только исходя из результатов нынешней вступительной кампании, но и потребностей отраслей экономики. В частности, в перспективе потребуются кадры по высокотехнологичным специальностям, например, с учетом создания производств в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень".

- Сколько зарегистрировано обращений в госкомиссию по контролю за вступительными испытаниями? Были ли обоснованные жалобы?

- С момента создания госкомиссии поступило 43 письменных и устных обращения. Рассматриваем их оперативно, действуя в соответствии с законодательством, и при этом максимально учитываем интересы абитуриентов. Приведу пример. Поступило обращение от женщины, которая никак не могла поверить, что ее сын заслуженно получил низкий балл теста, и просила предъявить оригинал выполненного им задания. Пошли навстречу - в Республиканском институте контроля знаний ей и сыну показали работу. Вопрос отпал сам собой - тестовые задания были выполнены действительно плохо, баллы тестирования были объективны.

К слову, повторных обращений не было.

- Когда будут подведены окончательные итоги вступительной кампании?

- В конце августа после зачисления на все формы обучения в вузы и ссузы. Хочу заверить, что они будут столь же доступны широкой публике, как и результаты ЦТ.

- Наталья Ивановна, вы впервые стали председателем государственной комиссии по контролю за вступительными испытаниями. На ваш взгляд, какие изменения нужно внести в работу комиссии?

- Председатель и члены государственной комиссии традиционно по итогам работы готовят отчет, в котором найдут отражение предложения по ее деятельности и который будет представлен главе государства.

- Поступить в вуз или ссуз - очень важно. Но станет ли диплом об окончании учреждения образования для молодых людей безусловным пропуском в трудовую деятельность?

- К сожалению, на рынке труда республики наблюдается дефицит одних кадров и переизбыток других. Решение этой проблемы требует комплексного подхода. Необходимо создание оптимальной системы подготовки кадров различных профессий и специальностей с учетом перспективных потребностей экономики и развития демографической ситуации.

Нужно улучшить профориентационную работу, чтобы ребята в старших классах знали, какие предприятия, учреждения, организации есть в стране, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда. В этом поможет и профильное образование, которое предусматривает изучение отдельных предметов с 10 класса на повышенном уровне и проведение профессионально-ориентированных факультативных занятий, а также конкурсный отбор учащихся. В то же время сохранится возможность обучения учащихся в 10-х классах на базовом уровне.

- И еще об одной новации. В СМИ промелькнула информация о том, что якобы с сентября текущего года должность ректоров вузов будет выборной. Так ли это?

- Претенденты на должность ректора должны будут представить совету вуза свою программу действий. По итогам рассмотрения представленных программ совет направит предложения в Министерство образования, которое проведет оценку кандидатур по ряду критериев для их назначения в соответствии с законодательством. Поэтому речь идет об отборе кандидатов исходя из программы их действий.

- Наталья Ивановна, очень волнует студентов и их родителей вопрос стоимости обучения. Какие перспективы на следующий учебный год?

- Хочу подчеркнуть: стоимость обучения по ранее заключенным договорам (для студентов второго-пятого курса) не изменится. Она не изменялась и в течение всего 2014/2015 учебного года. Что касается стоимости обучения первокурсников, то она определяется исходя из затрат на подготовку специалиста по конкретной специальности - в диапазоне Br12-26 млн. При зачислении студентов заключаются договоры на обучение, в которых будет указана стоимость.

Этот вопрос находится на постоянном контроле, руководители учреждений образования несут персональную ответственность за необоснованное повышение стоимости обучения.

Елена ПРУС

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?