Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виктор Медведчук

Выборы в Украине, Донбасс и двусторонние отношения - что обсуждал Лукашенко с Медведчуком

Интервью 04.04.2019 | 15:09
Виктор Медведчук Виктор Медведчук Украинский политик, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля встретился в Минске с главой политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком. В центре внимания были происходящие в Украине политические события и вопросы мирного урегулирования в Донбассе. Подробностями состоявшегося разговора и своими оценками украинский политик поделился в разговоре с корреспондентом БЕЛТА.

- Был обстоятельный разговор с Александром Григорьевичем по тем вопросам, которые сегодня являются актуальными в Украине. И очень приятно, что Президент Беларуси живо интересуется тем, что происходит в соседней братской стране.

Безусловно, я в первую очередь рассказал о ходе избирательной кампании. Вы знаете, что в Украине 31 марта был первый тур президентских выборов. 21 апреля ожидается второй тур, который определит президента. Александр Григорьевич интересовался шансами кандидатов, поделился своим мнением, как он видит окончание избирательной кампании.

И я вспомнил, что еще 1 марта этого года на большой пресс-конференции ("Большой разговор с Президентом". - Прим. БЕЛТА), когда ему задали вопрос, он рассказывал о своих прогнозах и своем видении ситуации в Украине. Очень интересно, тогда он заявил (обратите внимание, это было 1 марта), что во второй тур выйдут действующий Президент Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Я вам хочу сказать как человек, который имеет отношение к политике, к тому, что происходит у нас в стране, что 1 марта этого года никто в Украине не мог с уверенностью, а тем более абсолютно точно, заявить о том, кто выйдет во второй тур. Ни эксперты, ни социологи, ни политики.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Он тогда об этом сказал и поделился своей позицией по поводу победителя. И я сегодня даже пошутил при встрече. Говорю: у меня уникальный шанс, Александр Григорьевич, первым из граждан Украины узнать о том, кто победит на выборах, потому что, учитывая точность ваших прогнозов, вы можете сказать, кто станет президентом. Александр Григорьевич сказал об этом, но по отдельным причинам (думаю, меня хорошо поймут) я об этом говорить публично пока не буду. Он определил того, кто действительно, с его точки зрения, может, и кто победит на президентских выборах 21 апреля. Это было очень интересно.

Мы также говорили, и это была очень важная часть нашей беседы и дискуссии, о мирном урегулировании в Донбассе. Все эти годы, начиная с 2014-го, роль Президента Беларуси очень значительная. Это связано и с подписанием действующих сегодня минских соглашений в феврале 2015 года. Это связано с тем, что Минск и он как глава государства предоставили переговорную площадку для ОБСЕ, представителей России и Украины. И эти переговоры ведутся в постоянном режиме. Это уже создание необходимых условий для того, чтобы в Донбассе действительно воцарился мир.

Но я все-таки думаю, и высказывал это неоднократно в своих заявлениях и комментариях, что роль Александра Григорьевича может быть намного большей в этой ситуации. И он правильно (опять ссылаюсь на его публичные высказывания 1 марта) сказал, что, безусловно, два президента должны сесть и договориться - президенты России и Украины. Он говорил тогда, что с учетом того, что боевые действия ведутся на территории Украины, инициатива должна исходить от Президента Украины, кто бы им ни стал. И в этой ситуации, если такой диалог будет (а он считает, что диалог необходим в интересах украинского народа, мирного урегулирования и прекращения боевых действий), то он может в любой момент включиться в эту ситуацию, чтобы помочь мирному урегулированию.

Тем более Россия, Украина и Беларусь являются соседями. Это братские славянские народы. Это не просто соседи, а народы, которые должны жить в атмосфере братства и добросовестного соседства. И здесь, когда есть проблемы и кризис между двумя государствами, третье государство как славянское, как друг и сосед и России, и Украины, естественно, не может не принимать в этом участия, не может не помочь.

Во время встречи
Во время встречи

Александр Григорьевич еще раз подтвердил сегодня в беседе со мной, что он готов к участию во всех вопросах мирного урегулирования при тех обстоятельствах, о которых он говорил неоднократно. И повторил сегодня то, что необходимо желание двух сторон - России и Украины. И он сделает все необходимое, что зависит от него как главы государства, он сделает все, что зависит от Беларуси, чтобы мир в Украине стал реальностью, а боевые действия прекратились.

Более того (это тоже важная часть разговора), я ему сказал, почему так важно не только на мой взгляд, но и экспертов, в том числе в Украине, участие в этом мирном процессе Александра Лукашенко. Потому что украинские граждане с огромным доверием относятся к нему. Даже последние социологические исследования, а они проводятся постоянно, засвидетельствовали, что среди глав иностранных государств Александр Лукашенко на первом месте по уровню доверия среди граждан Украины. Это 52-54% доверия со стороны граждан Украины к главе Беларуси. И это еще одно, самое важное обстоятельство, что если он будет участвовать в этом процессе (мирное урегулирование конфликта в Украине. - Прим. БЕЛТА) более активно, чем участвует сегодня, это будет восприниматься украинскими людьми нормально.

Я сегодня в качестве лирического отступления рассказал о том, какие оценки идут со стороны украинских граждан по поводу действий Александра Григорьевича. Последний случай на ферме - видеосюжеты очень активно транслировались на отдельных телевизионных каналах в Украине, их смотрят в YouTube. Большинство наших людей, и такие отзывы есть, просто с восхищением смотрят, как Лукашенко наводит порядок, как он ставит на место чиновников, или, точнее, снимает их с места. И он является для украинцев символом и стабильности, и порядка. И вот это воспринимается и с восхищением, и, скажу честно, даже с завистью. Это тоже оценка того уровня доверия, которое есть у граждан Украины по отношению к Александру Лукашенко.

Поэтому я и сказал, что сегодня была очень важная беседа. Александр Григорьевич получил информацию от меня о том, что происходит, что будет в дальнейшем. И главное - то, что я услышал от него, что он готов к участию в вопросах мирного урегулирования в Донбассе. Это очень важно. Я этим вопросом занимаюсь и считаю, что это было бы знаковым, чтобы решить проблему.

- Готовность Президента Беларуси к более активному содействию миру в Донбассе - это одно, но есть ли запрос на этот счет и готовность среди политических элит в самой Украине и сторон конфликта?

- Когда я говорю о поддержке и доверии граждан Украины Александру Лукашенко, я исхожу из того, что политические элиты (и те, которые есть сегодня, и если они сменятся) должны исходить из интересов наших людей. Если Лукашенко будет заниматься вопросами мирного урегулирования и будет при этом занимать определенную позицию, то здесь доверие ему гарантировано. А значит, политические элиты (даже те, которые, может быть, будут возражать) согласятся с этим. Потому что в основе всегда будет лежать мнение людей.

- Как вы считаете, может ли тот или иной исход президентских выборов в Украине повлиять на существующие двусторонние белорусско-украинские отношения?

- Думаю, что нет. И для этого, на мой взгляд, есть очень веские аргументы. Во-первых, когда мы говорим о той части, которая касается мира, то самые большие ожидания от будущего президента - это мирное урегулирование и прекращение боевых действий в Донбассе.

Теперь вопрос экономических взаимоотношений: у нас очень активные торгово-экономические связи между Беларусью и Украиной. Они не достигли того уровня, который был до 2014 года, но если говорить об итогах 2018 года, то, например, экспорт Украины в Беларусь вырос почти на 14%, а импорт из Беларуси увеличился на 18% (по сравнению с 2017 годом. - Прим. БЕЛТА).

И не надо забывать, что сегодня Беларусь является главным энергетическим партнером Украины. В подтверждение этого аргумента я хочу сказать, что сегодня из Беларуси поставляется 32% дизельного топлива, которое потребляется в Украине, 28% сжиженного газа и 44% всех бензинов (официальные статистические данные по поставкам могут отличаться в зависимости от периода. - Прим БЕЛТА). То есть уровень энергетического партнерства между Беларусью и Украиной очень высокий. И это еще одно свидетельство того, что у нас прочные торгово-экономические связи. И эти связи гарантируют убеждение в том, что наши отношения не могут измениться.

Тем более что отношение Александра Лукашенко как главы государства и Беларуси к украинскому народу общеизвестно. И я не вижу никаких причин при любой власти, чтобы они сегодня имели основания для изменений. Думаю, что они останутся стабильными. Мы дружественные братские страны, такими и должны оставаться.

Владимир МАТВЕЕВ

Фото Николая Петрова

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3495 BYN 2.348 BYN 2.357 BYN
USD
2.0944 BYN 2.098 BYN 2.102 BYN
RUB
3.2757 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сезон аттракционов открылся в Минске

Инфографика

Безопасное поведение при пожаре в лесу Если вы обнаружили начинающийся пожар, постарайтесь затушить его сами. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения ветки от деревьев, мокрую одежду.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля, 12:30 Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения