ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Интервью
04 апреля 2019, 15:09
Виктор Медведчук

Выборы в Украине, Донбасс и двусторонние отношения - что обсуждал Лукашенко с Медведчуком

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Украинский политик, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 апреля встретился в Минске с главой политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком. В центре внимания были происходящие в Украине политические события и вопросы мирного урегулирования в Донбассе. Подробностями состоявшегося разговора и своими оценками украинский политик поделился в разговоре с корреспондентом БЕЛТА.

- Был обстоятельный разговор с Александром Григорьевичем по тем вопросам, которые сегодня являются актуальными в Украине. И очень приятно, что Президент Беларуси живо интересуется тем, что происходит в соседней братской стране.

Безусловно, я в первую очередь рассказал о ходе избирательной кампании. Вы знаете, что в Украине 31 марта был первый тур президентских выборов. 21 апреля ожидается второй тур, который определит президента. Александр Григорьевич интересовался шансами кандидатов, поделился своим мнением, как он видит окончание избирательной кампании.

И я вспомнил, что еще 1 марта этого года на большой пресс-конференции ("Большой разговор с Президентом". - Прим. БЕЛТА), когда ему задали вопрос, он рассказывал о своих прогнозах и своем видении ситуации в Украине. Очень интересно, тогда он заявил (обратите внимание, это было 1 марта), что во второй тур выйдут действующий Президент Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Я вам хочу сказать как человек, который имеет отношение к политике, к тому, что происходит у нас в стране, что 1 марта этого года никто в Украине не мог с уверенностью, а тем более абсолютно точно, заявить о том, кто выйдет во второй тур. Ни эксперты, ни социологи, ни политики.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Он тогда об этом сказал и поделился своей позицией по поводу победителя. И я сегодня даже пошутил при встрече. Говорю: у меня уникальный шанс, Александр Григорьевич, первым из граждан Украины узнать о том, кто победит на выборах, потому что, учитывая точность ваших прогнозов, вы можете сказать, кто станет президентом. Александр Григорьевич сказал об этом, но по отдельным причинам (думаю, меня хорошо поймут) я об этом говорить публично пока не буду. Он определил того, кто действительно, с его точки зрения, может, и кто победит на президентских выборах 21 апреля. Это было очень интересно.

Мы также говорили, и это была очень важная часть нашей беседы и дискуссии, о мирном урегулировании в Донбассе. Все эти годы, начиная с 2014-го, роль Президента Беларуси очень значительная. Это связано и с подписанием действующих сегодня минских соглашений в феврале 2015 года. Это связано с тем, что Минск и он как глава государства предоставили переговорную площадку для ОБСЕ, представителей России и Украины. И эти переговоры ведутся в постоянном режиме. Это уже создание необходимых условий для того, чтобы в Донбассе действительно воцарился мир.

Но я все-таки думаю, и высказывал это неоднократно в своих заявлениях и комментариях, что роль Александра Григорьевича может быть намного большей в этой ситуации. И он правильно (опять ссылаюсь на его публичные высказывания 1 марта) сказал, что, безусловно, два президента должны сесть и договориться - президенты России и Украины. Он говорил тогда, что с учетом того, что боевые действия ведутся на территории Украины, инициатива должна исходить от Президента Украины, кто бы им ни стал. И в этой ситуации, если такой диалог будет (а он считает, что диалог необходим в интересах украинского народа, мирного урегулирования и прекращения боевых действий), то он может в любой момент включиться в эту ситуацию, чтобы помочь мирному урегулированию.

Тем более Россия, Украина и Беларусь являются соседями. Это братские славянские народы. Это не просто соседи, а народы, которые должны жить в атмосфере братства и добросовестного соседства. И здесь, когда есть проблемы и кризис между двумя государствами, третье государство как славянское, как друг и сосед и России, и Украины, естественно, не может не принимать в этом участия, не может не помочь.

Во время встречи
Во время встречи

Александр Григорьевич еще раз подтвердил сегодня в беседе со мной, что он готов к участию во всех вопросах мирного урегулирования при тех обстоятельствах, о которых он говорил неоднократно. И повторил сегодня то, что необходимо желание двух сторон - России и Украины. И он сделает все необходимое, что зависит от него как главы государства, он сделает все, что зависит от Беларуси, чтобы мир в Украине стал реальностью, а боевые действия прекратились.

Более того (это тоже важная часть разговора), я ему сказал, почему так важно не только на мой взгляд, но и экспертов, в том числе в Украине, участие в этом мирном процессе Александра Лукашенко. Потому что украинские граждане с огромным доверием относятся к нему. Даже последние социологические исследования, а они проводятся постоянно, засвидетельствовали, что среди глав иностранных государств Александр Лукашенко на первом месте по уровню доверия среди граждан Украины. Это 52-54% доверия со стороны граждан Украины к главе Беларуси. И это еще одно, самое важное обстоятельство, что если он будет участвовать в этом процессе (мирное урегулирование конфликта в Украине. - Прим. БЕЛТА) более активно, чем участвует сегодня, это будет восприниматься украинскими людьми нормально.

Я сегодня в качестве лирического отступления рассказал о том, какие оценки идут со стороны украинских граждан по поводу действий Александра Григорьевича. Последний случай на ферме - видеосюжеты очень активно транслировались на отдельных телевизионных каналах в Украине, их смотрят в YouTube. Большинство наших людей, и такие отзывы есть, просто с восхищением смотрят, как Лукашенко наводит порядок, как он ставит на место чиновников, или, точнее, снимает их с места. И он является для украинцев символом и стабильности, и порядка. И вот это воспринимается и с восхищением, и, скажу честно, даже с завистью. Это тоже оценка того уровня доверия, которое есть у граждан Украины по отношению к Александру Лукашенко.

Поэтому я и сказал, что сегодня была очень важная беседа. Александр Григорьевич получил информацию от меня о том, что происходит, что будет в дальнейшем. И главное - то, что я услышал от него, что он готов к участию в вопросах мирного урегулирования в Донбассе. Это очень важно. Я этим вопросом занимаюсь и считаю, что это было бы знаковым, чтобы решить проблему.

- Готовность Президента Беларуси к более активному содействию миру в Донбассе - это одно, но есть ли запрос на этот счет и готовность среди политических элит в самой Украине и сторон конфликта?

- Когда я говорю о поддержке и доверии граждан Украины Александру Лукашенко, я исхожу из того, что политические элиты (и те, которые есть сегодня, и если они сменятся) должны исходить из интересов наших людей. Если Лукашенко будет заниматься вопросами мирного урегулирования и будет при этом занимать определенную позицию, то здесь доверие ему гарантировано. А значит, политические элиты (даже те, которые, может быть, будут возражать) согласятся с этим. Потому что в основе всегда будет лежать мнение людей.

- Как вы считаете, может ли тот или иной исход президентских выборов в Украине повлиять на существующие двусторонние белорусско-украинские отношения?

- Думаю, что нет. И для этого, на мой взгляд, есть очень веские аргументы. Во-первых, когда мы говорим о той части, которая касается мира, то самые большие ожидания от будущего президента - это мирное урегулирование и прекращение боевых действий в Донбассе.

Теперь вопрос экономических взаимоотношений: у нас очень активные торгово-экономические связи между Беларусью и Украиной. Они не достигли того уровня, который был до 2014 года, но если говорить об итогах 2018 года, то, например, экспорт Украины в Беларусь вырос почти на 14%, а импорт из Беларуси увеличился на 18% (по сравнению с 2017 годом. - Прим. БЕЛТА).

И не надо забывать, что сегодня Беларусь является главным энергетическим партнером Украины. В подтверждение этого аргумента я хочу сказать, что сегодня из Беларуси поставляется 32% дизельного топлива, которое потребляется в Украине, 28% сжиженного газа и 44% всех бензинов (официальные статистические данные по поставкам могут отличаться в зависимости от периода. - Прим БЕЛТА). То есть уровень энергетического партнерства между Беларусью и Украиной очень высокий. И это еще одно свидетельство того, что у нас прочные торгово-экономические связи. И эти связи гарантируют убеждение в том, что наши отношения не могут измениться.

Тем более что отношение Александра Лукашенко как главы государства и Беларуси к украинскому народу общеизвестно. И я не вижу никаких причин при любой власти, чтобы они сегодня имели основания для изменений. Думаю, что они останутся стабильными. Мы дружественные братские страны, такими и должны оставаться.

Владимир МАТВЕЕВ

Фото Николая Петрова

Топ-новости
Свежие новости Беларуси