ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 8 марта 2021
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Интервью
25 ноября 2017, 17:25
Ёнг Хо Ким

Зимняя Олимпиада в Пхенчхане послужит продвижению мира и единства

Ёнг Хо Ким
Ёнг Хо Ким
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Беларуси

В южнокорейском городе Пхенчхан в феврале 2018 года состоятся XXIII зимние Олимпийские игры, к которым сейчас активно готовится и белорусская сборная. О том, как в Республике Корея будут принимать такие престижные международные состязания, как планируют обеспечить меры безопасности с учетом современных угроз и непростой ситуации на Корейском полуострове, а также о 25-летнем опыте сотрудничества с Беларусью в интервью БЕЛТА рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Беларуси Ким Ёнг Хо.

- Господин посол, отсчет оставшимся до проведения Олимпиады дням ведется на электронном табло возле Дворца спорта в Минске...

- Да, это действительно так, и мне хотелось бы поблагодарить белорусский народ за проявление особого интереса к предстоящим 9-25 февраля Олимпийским играм в Республике Корея. Мы примем у себя уже четвертые по счету крупные спортивные соревнования. Помимо грядущей Олимпиады-2018, страна уже проводила Олимпийские игры - 1988, чемпионат мира по футболу - 2002 и чемпионат мира по легкой атлетике - 2011.

В настоящее время подготовка к зимней Олимпиаде в Пхенчхане находится на завершающей стадии. На соревнованиях будут применяться такие передовые технологии, как мобильная связь пятого поколения 5G, интернет вещей, телевидение сверхвысокой четкости 4К и многое другое. А благодаря открытию высокоскоростного железнодорожного сообщения до Пхенчхана из Инчхона и Сеула можно будет добраться за 1 час - 1 час 40 мин. Кстати, туристы при посещении Пхенчхана смогут не только насладиться местными фестивалями, но и получить удовольствие от пребывания одновременно и у моря, и в горах, поскольку горная местность, в которой расположено место проведения состязаний, находится приблизительно в 30 минутах езды от Восточного моря.

- Обеспечение безопасности является наиболее острой проблемой во всем мире, а тем более на Корейском полуострове. Как Республика Корея планирует решать соответствующие вопросы?

- Уверен, что проведение Олимпийских игр - 2018 послужит катализатором продвижения мира и единства на планете посредством спорта, и в особенности на Корейском полуострове. Как правильно отметил президент Республики Корея Мун Чжэ Ин во время доклада на Генеральной Ассамблее ООН, "Пхенчхан-2018 станет свечой, которая осветит мир, когда ему грозит опасность". Это та причина, по которой необходимо приложить все усилия для обеспечения успешного проведения Олимпиады.

Генассамблеей ООН также была принята резолюция о перемирии на время Олимпиады. Соавторами стали 157 стран, включая Беларусь, и это самое большое количество соавторов резолюции о перемирии на время зимней Олимпиады за всю историю проведения зимних Игр.

Таким образом, Республика Корея намерена использовать все необходимые возможности для обеспечения максимальной безопасности на спортивных состязаниях.

Я хотел бы воспользоваться случаем, чтобы заверить любящий мир и спорт белорусский народ, что Пхенчхан-2018 станет еще одним успешным международным событием, важным для всех нас.

- В этом году Беларусь и Республика Корея отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Что бы вы назвали главным итогом этого периода двустороннего сотрудничества?

- Между нашими странами за 25 лет установились хорошие стабильные отношения, которые имеют четкую динамику развития по всем направлениям. В особенности заметными за последнее время являются торгово-экономические контакты. На мой взгляд, показателен 2017 год, когда было много обменов визитами, переговоров, встреч, что, безусловно, послужит хорошей основой для роста взаимного товарооборота в дальнейшем.

Немаловажно и то, что нам есть чему друг у друга поучиться, что позаимствовать. К примеру, в Республике Корея имеются хорошие наработки в области внедрения электронного правительства, и этот опыт мы готовы предложить своим белорусским друзьям. С учетом того, что в Беларуси хорошо развиты информационные технологии, внедрение инноваций не представляется проблемой. В Беларуси есть хорошие кадры, необходимые технологии, чтобы осуществлять новые проекты во всех сферах. Беларусь - экспортно ориентированная страна, и когда в государстве будет внедрена система безбумажной торговли, что упростит таможенные процедуры импорта и экспорта, то можно ожидать экономический рост. Также Беларусь как одна из основательниц ЕАЭС и передовая страна в сфере IТ получит возможность занять лидирующее место в экспорте системы безбумажной торговли в других государствах - членах ЕАЭС.

В марте этого года в Минске мы открыли Корейско-белорусский центр сотрудничества в области информационных технологий. Он будет работать над такими проектами, как развитие национальной системы безбумажной торговли, кибербезопасности и национальных архивов. Реализовать их планируется в трехлетний срок. В апреле в белорусской столице прошел бизнес-форум между Республикой Корея и странами - участницами Евразийского экономического союза, который отразил взаимный интерес к развитию торгово-экономических связей.

Заметным событием стал и визит в Сеул заместителя премьер-министра Владимира Семашко во главе белорусской делегации. В ходе визита белорусская сторона провела крупномасштабный бизнес-форум, на котором представила корейскому бизнес-сообществу перспективы инвестиционного потенциала.

В свою очередь в апреле несколько корейских высокопоставленных чиновников посетили Минск. К примеру, во время визита заместителя министра торговли, промышленности и энергетики Чжон Ман Ги были подписаны документы о взаимной поддержке, касающиеся начала переговоров о заключении соглашения о зоне свободной торговли между Республикой Корея и ЕАЭС, а также вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. Кроме того, во время визита, который совершил заместитель министра внутренних дел и безопасности Ким Сон Рёл, был заключен меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области электронного правительства.

Также в апреле в Сеуле Республика Корея и Беларусь провели второе заседание совместной рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству. Обе стороны отметили прогресс в двустороннем взаимодействии, изучили возможные совместные исследовательские проекты, обменялись мнениями по поводу плана стратегического управления на совместном форуме по науке и технологиям.

Кроме того, в сентябре посольству Республики Корея в Минске представилась возможность оказать официальную помощь в целях развития трем белорусским медицинским учреждениям, в том числе Республиканскому реабилитационному центру для детей-инвалидов.

Совершенно очевидно, что наши взаимопонимание и дружба становятся все более крепкими в различных сферах, включая политику, экономику, науку, а также культуру, образование и спорт. Я твердо убежден, что нынешние двусторонние отношения выведут нас на новый уровень дальнейшего укрепления практического сотрудничества во многих сферах.

- Господин Ким Ёнг Хо, посольство Республики Корея в этом году провело в Минске немало культурных мероприятий...

- Мы придаем большое значение развитию культурных связей с Беларусью. Так, в августе состоялся культурный фестиваль, который включал совместное выступление коллектива традиционной корейской культуры "Ариранг" и белорусского ансамбля народной песни "Святки", шоу-дефиле в традиционных корейских костюмах ханбок, концерт корейской популярной музыки K-POP, показательное выступление клуба тхэквондо, а также дополнительные мероприятия, такие как корейские традиционные игры "юннори" и "тухо", каллиграфия, аквагрим.

А в октябре в Малом зале Дворца Республики состоялись концерты традиционной корейской музыки в исполнении коллектива "Пульсечхуль". Организаторами мероприятия выступили корейский фонд и наше посольство. Белорусские народные композиции, исполненные на традиционных корейских инструментах, вызвали особенно теплый отклик в сердцах слушателей. После завершения концерта зрители стоя благодарили музыкантов долгими аплодисментами, а затем выстроились в длинную очередь, чтобы сделать совместное фото на память. Большим интересом пользовались и осенний фестиваль корейской культуры, Дни корейского кино в Минске в октябре. Все эти мероприятия показали, что белорусские зрители интересуются корейской культурой и хорошо ее знают.

- Господин посол, вы не так давно живете и работаете в Беларуси. Какие ваши впечатления о нашей стране?

- Беларусь - это красивая страна, которая находится в центре Европы и славится своими густыми лесами, десятками тысяч рек, озер и прудов. Вдобавок к этому Беларусь является устойчиво развивающимся государством с безопасными и благоприятными для проживания условиями.

В своей повседневной жизни белорусы идут в ногу со временем, интересуются высокой культурой и искусством, будь то песни, танцы, музыка, опера, балет, изобразительное искусство, и в то же время эта сильная нация сумела сохранить аутентичный характер, преодолев многочисленные трудности в своей продолжительной истории.

Несмотря на географическую удаленность, Беларусь и Корея имеют множество схожих черт в истории, культуре и обычаях, благодаря чему развиваются дружеские отношения между двумя государствами. Исторически ваша страна испытала бессчетные страдания от таких трагедий, как Вторая мировая война, авария на Чернобыльской АЭС, и их последствий. Однако Беларусь обернула свои страдания в стремление к миру.

- Вы имеете в виду добровольный вывод ядерного оружия со своей территории?

- Да, Беларусь - хороший пример в добровольном отказе от ядерного оружия, и было бы хорошо, чтобы Беларусь внесла вклад в отказе Корейского полуострова от ядерного оружия, так же, как она внесла вклад в урегулирование украинского кризиса.

С момента прихода к власти в мае новое руководство нашей страны придает приоритетное внимание урегулированию проблемы ядерного оружия Корейской Народно-Демократической Республики мирным путем. Мы прилагаем максимальные дипломатические усилия для предотвращения дальнейших провокаций и смягчения напряженности на Корейском полуострове в тесном сотрудничестве с международным сообществом.

На этом фоне приятно отметить, что Беларусь выразила озабоченность по поводу безрассудных провокаций в заявлении, опубликованном сразу после проведения ядерных испытаний КНДР. Это напоминает нам, что Беларусь как государство, добровольно отказавшееся от ядерного оружия, является ведущим сторонником международного контроля над вооружениями и нераспространения.

Мы искренне надеемся на продолжение нашего тесного сотрудничества с Беларусью, а также с другими членами международного сообщества.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси