ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 мая 2024
Минск Малооблачно 0°C
Все новости
Все новости
Интервью
17 ноября 2012, 15:34

Золотое "Динамо-82": взгляд сквозь годы с линии ворот

Тридцать лет назад, 19 ноября 1982 года, футболисты минского "Динамо" в первый и, как оказалось, единственный раз в истории завоевали золото чемпионата Советского Союза, подвинув с высшей ступени пьедестала почета признанных фаворитов московский "Спартак" и киевское "Динамо". О том знаменательном успехе за три десятилетия сказано, написано и снято столько, что, кажется, добавить нечего. Однако к тому, что памятно и дорого, можно возвращаться постоянно, восстанавливая в памяти новые (или хорошо забытые) штрихи. Своими воспоминаниями и мыслями с корреспондентом БЕЛТА поделился основной голкипер золотого "Динамо-82" мастер спорта, заслуженный тренер Беларуси Михаил Вергеенко. В 45-м по счету чемпионате СССР он провел на последнем рубеже динамовской обороны 28 матчей (из 34), умудрившись даже поразить ворота соперников - 17 июля он забил пенальти в ворота бакинского "Нефтчи", минчане тогда победили 3:1.

- Михаил Никифорович, в преддверии юбилея что вспоминается особо ярко из того чемпионского сезона? "Золотой" матч со "Спартаком" в армейском московском манеже, ваш голевой успех? Кстати, до и после него были еще мячи вратаря Вергеенко в ворота соперников?

- Помнится классная атмосфера в команде, огромное желание играть и побеждать, удовлетворение от достигнутого результата. Кончено же, беззаветная любовь и поддержка белорусских болельщиков, это забыть невозможно! Решающие матчи в Москве с "Динамо" и "Спартаком", естественно, тоже никуда не делись, а что до моего гола в ворота бакинцев, то это был всего лишь небольшой вклад в общий успех. До этого, кстати, в начале 70-х, когда в чемпионате Союза были упразднены ничьи и команды пробивали послематчевые пенальти, успешный опыт у меня уже был, ведь удар у вратаря очень сильный и поставленный…

- Перед двумя самыми главными турами союзного первенства-82 в чемпионате наступила пауза, связанная с кончиной генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Если судить по результатам двух заключительных игр в Москве с "Динамо" - 7:0 и "Спартаком" - 4:3, вынужденный 10-дневный простой оказался очень кстати. Чем заполнял этот долгий перерыв Эдуард Малофеев, как держал подопечных в игровом тонусе?

- Смерть Брежнева добавила напряженности прежде всего руководителям. Ведь команду подводили к конкретному дню, а тут вдруг такое… Тем не менее тренерский штаб нашел рецепт, чтобы футболисты не утратили боевой дух. Впрочем, сделать это было несложно - мы ведь заехали в Стайки 8 ноября, сразу после домашней игры с ташкентским "Пахтакором" (0:0), может, и для того чтобы у кого-то не было лишнего соблазна отметить годовщину революции. Уже были заказаны билеты на 9 или 10 ноября, ведь по календарю с московским "Динамо" мы должны были сыграть 13 ноября. В общем, несколько дополнительных дней - и мы подготовились к главному московскому вояжу как надо, в результате чего добились побед и над динамовцами, и над спартаковцами. Это стало таким огромным праздником в душах игроков, болельщиков, да, наверное, и всего белорусского народа. Это непередаваемое ощущение всеобщей радости!

Золотое "Динамо-82": взгляд сквозь годы с линии ворот

- Какой была после победы ночная поездка в поезде Москва-Минск? Много говорят о том, что динамовцы не гнушались, как говориться, нарушить спортивный режим и в ходе сезона, а уж тут сам бог велел. Отмечали бурно или сил уже не было?

- Да ну! Конечно, праздновали, конечно, выпивали шампанское. Однако все понимали, что на минском вокзале нас ждет приятная встреча, и поэтому все были в форме. А то, что мы увидели на перроне, превзошло все наши ожидания! Море народу, оркестр, цветы… Ради таких моментов стоит жить в футболе!

- Чего еще не видели болельщики из того, что видно с линии ворот голкиперу?

- В каждой игре есть свой нерв. Не только вратарь, но вся команда чувствует его на протяжении матча. В течение короткого времени на поле меняется ритм, скорость, темп игры, и вратарю нужно стараться руководить обороной, ведь потом ошибку защиты не исправить… Да и начинать атаки должен вратарь, ведь чем быстрее партнеры перейдут с мячом на половину поля соперников и оставят за спинами нескольких оппонентов, тем острее может стать атака! Так что с последнего рубежа видно очень многое, главное мгновенно проанализировать ситуацию и принять верное решение.

- Что можете вспомнить интересного из футбольного закулисья?

- Да много интересного. Что называется, жареного бывало… А вот, кстати, о жареном, например, курице… Сидели мы поздней зимой, переходящей в раннюю весну на предсезонном сборе в Сухуми в пансионате имени 15-го съезда комсомола. Представьте себе трехразовое питание: курица на завтрак, обед и ужин, когда жареная, когда неощипанная, когда вареная, одним словом, весьма "разнообразное" меню. Плюс к тому трехразовые тренировки на полях из грязевой смеси, на которые ездили в Эшеры после каждого приема той самой курятины минут по сорок в одну сторону. В общем, за месяц-другой на южном сборе ни на кого смотреть невозможно, все раздражает. И вот в один из таких прекрасных дней или вечеров на очередном "банкете" в столовой пансионата беру изысканную алюминиевую миску, а в ней… что-то длинное и скрюченное шевелится. "Доктор! - кричу на весь зал. - Что это за червяк?". Покойный ныне Василь Максимыч Дмитраков, выдержав паузу мастера, спокойно ответил: "Это не червяк, это гусеница...". Понятное дело, что все присутствующие чуть не попадали со смеху от этого ответа. Напряжение сразу как рукой сняло… А это была действительно гусеница - в той миске кроме нее был гороховый суп, а, как известно, гусеницы неплохо плодятся на плантациях гороха. Эх, нам бы тогда питание, которым подчуют нынешнее поколение футболистов! Или вот еще очень характерный момент воспитательного плана. Было это за несколько лет до чемпионского сезона. Выиграли мы в Душанбе у тамошнего "Памира", и тогдашний наставник "Динамо" Олег Базилевич дал нам поблажку - можно выпить за ужином по фужеру шампанского. Выпили, но что это для молодого здорового человека, короче говоря, взяли мы с группой товарищей еще пару бутылок шампанского и сидим в номере гостиницы… Тут вдруг заходит человек из медперсонала - немая сцена, но кто-то за долю секунды успел спрятаться в шкаф или под кровать… В итоге я и Толя Байдачный остались крайними. Причем я в то время был парторгом, а он комсоргом, сами понимаете, чем пахнет. Базилевич принимает решение отправить нас в Минск, а не в Ташкент, где был следующий матч. И вот в чем заключается педагогический талант тренера: ребята пришли к нему и попросили не отчислять нас из команды, и, как ни парадоксально, Базилевич, считавшийся весьма жестким тренером, сделал такой шаг - если выигрываете у "Пахтакора", оба провинившихся остаются, а если нет, сами понимаете. В Ташкенте у хозяев не было шансов - "Динамо" сыграло за себя и за тех парней и победило.

Золотое "Динамо-82": взгляд сквозь годы с линии ворот

Казань. Центральный стадион имени Ленина. Матч «Рубин» - «Динамо» (Минск)

- Как складывались отношения с Юрием Курбыко - во время совместных выступлений в "Динамо" и после завершения игровой карьеры? Повесив бутсы на гвоздь, вы ведь затем немало поработали вместе с Курбыко в Белорусской федерации футбола.

- Были, есть и, уверен, будут отличными. Но только не на баскетбольной площадке. Причем тут баскетбол? На тренировках мы часто играли в баскетбол - команда Курбыко против команды Вергеенко. Вот это были игры, да не игры, а настоящие битвы - мы могли размазать по стенке друг друга, спросите у ребят, которые это наблюдали! Там наше противостояние было самым что ни на есть искрометным - в том смысле, что искры из глаз летели, народ боялся подойти близко! Но все это только до окончания баскетбольной "зарубы" - дальше мы друзья не разлей вода! А что касается спортивного противоборства - то без этого невозможен успех. Спортсмен по своей сути страшный эгоист, он должен хоть на миг, на шаг опередить конкурента, иначе соперник опередит его, такова вся спортивная жизнь, как пел Высоцкий, "лишь мгновенье ты наверху и стремительно падаешь вниз…". Я могу любить и уважать Юру Курбыко, а он меня, но место в воротах одно!

- К сожалению, очень рано ушли из жизни чемпионы-82 - Виктор Янушевский, Александр Прокопенко, Юрий Курненин, Петр Василевский, доктор Василий Дмитраков... А с ныне здравствующими партнерами и наставниками "Динамо-82" часто ли встречаетесь, о чем говорите при встречах? Есть ли связь с "итальянцем" Сергеем Алейниковым, "американцем" Сергеем Гоцмановым, россиянином Виктором Шишкиным?

- Нормальные дружеские отношения со всеми ребятами, только вот Серега Алейников что-то пропадает в своей Италии, не приехал даже на недавний юбилейный матч "Динамо-82" против питерского "Зенита-84". А тот же Гоцманов из Америки был, Витя Шишкин разок-другой в год наведывается в Минск, а остальные все здесь, в Минске, так что связи не теряем, да это и невозможно, ведь столько вместе пережито, столько общего за долгие годы... Жаль вот только тех, кто рано ушел от нас, светлая им память.

- Каковы взаимоотношения с соперниками - киевлянами, тбилисцами, москвичами, питерцами - на поле и вне его?

- Я уже говорил, что на поле друзей нет, а после матча - все в порядке, отношения со всеми соперниками были отличные, да и сейчас все в порядке - при встречах вспоминаем былое, если есть возможность, помогаем. Кстати, вот характерный эпизод. Когда осенью 2008 года между Россией и Грузией возник серьезный конфликт, молодежные сборные этих стран должны были играть между собой в Москве. Сами понимаете, что грузины никоим образом не могли поехать в российскую столицу. В экстренном порядке начались поиски нейтрального поля, и мы предложили свои услуги. Оба соперника согласились на этот вариант, а мне пришлось круглые сутки работать на всех организационных направлениях - от встречи в аэропорту до подготовки стадиона, питания, размещения и т.д. Несмотря на цейтнот, все было сделано на должном уровне, и после матча очень приятно было услышать от гостей слова благодарности за отличный прием. УЕФА также высоко оценил нашу работу, что говорит о высоком профессионализме белорусов.

- После завершения активной карьеры вы перешли на тренерскую работу, работали в Германии, в родном минском "Динамо", затем были первым наставником национальной сборной Беларуси, потом, после некоторого перерыва, вновь стали у руля главной команды страны? Что легче - играть или тренировать?

- Это два огромных этапа жизни. Когда играешь, думаешь, что столько проблем, нужно подготовиться, сыграть хорошо, потом эти тренировки бесконечные, да и тренер надоедает... Однако стоит самому стать тренером, как понимаешь: игрок отвечает только за себя, а тренер - за все: и за результат, и за оргвопросы, и за моральный дух команды... Так что, конечно, играть намного легче.

Золотое "Динамо-82": взгляд сквозь годы с линии ворот

Конференция Белорусской федерации футбола. 2003 год.
На снимке: Эдуард Малофеев и Михаил Вергеенко.


- Сейчас вы являетесь техническим директором ассоциации "Белорусская федерация футбола" - нельзя не перекинуть мостик в дела насущные. Что можете сказать об игре сборной, которую возглавляет ваш товарищ по "Динамо-82" Георгий Кондратьев?

- Очень рад за Петровича, он на правильном пути, строит новую команду. Нынешняя отборочная группа чемпионата мира по определению "непроходима" - обойти сборные Испании и Франции нереально, нужно трезво смотреть на вещи. Этот цикл должен стать тем плацдармом, на котором молодые подопечные Кондратьева наберутся неоценимого опыта, набьют шишек и станут сильнее. Тогда, в квалификации европейского чемпионата-2016 можно и нужно будет ставить задачи попадания в финальную стадию. А команда двигается в нужном направлнении - все видели, как ребята сыграли во втором тайме спарринга в Израиле, они временами выглядели очень прилично и показывали хорошую игру. Подобные успехи обязательно нужно закрепить и двигаться дальше, только вперед. Думаю, у Георгия в сборной должно получиться, удачи ему!

- Если можно, немного о делах семейных, или футбольно-семейных. Ваш сын недавно возглавил белорусскую "молодежку" - насколько перспективен Алексей в качестве ее тренера, сможет ли добиться выхода в финал молодежного чемпионата Европы? Или, может, выигрыши на юниорско-молодежном уровне далеко не самое главное - важнее подготовить пять-шесть "железных" игроков для национальной сборной?

- Мне некорректно говорить о сыне. Одно могу сказать точно - он по-хорошему болеет футболом, своим делом. Штудирует всевозможные источники для повышения своего профессионального уровня, готов просиживать у компьютера днями и ночами, чтобы выудить что-то новое и полезное для себя и работы, в этом ему не откажешь. А что касается шансов нашей "молодежки" на выход в финальную стадию, то сейчас давать прогнозы бесполезно, ведь жеребьевка отборочных групп пройдет в конце января, и только тогда, да и то чисто гипотетически, можно будет что-то прогнозировать. На счет того, нужны ли результаты, - здесь должен быть баланс - на молодежном уровне важно не перегнуть палку в сторону результата, именно это и должен видеть тренер, когда "пришпорить", а когда "тормознуть" того или иного игрока. В этом и заключается тренерский талант.

- На клубном уровне в последние годы у нас вне конкуренции борисовский БАТЭ. В связи с этим, в свете 30-летнего чемпионского юбилея, болельщиков очень интересует вопрос, который очень не любят футбольные специалисты, - кто сильнее, чисто умозрительно, теоретически, БАТЭ-2012 или "Динамо-1982"?

- Да, такие вопросы болельщики любят. Скажу так: нравственность и у той нашей команды, и у нынешнего БАТЭ - главное качество и основа успеха. Но если говорить о мастерстве игроков, то это невозможно сравнить, сейчас другие скорости, совсем другая концепция игры. Это как сравнить "Волгу" выпуска 1982 года, считавшуюся тогда супер и "Мерседес" образца 2012 года - это разные вещи. Но все же, если бы сейчас ту нашу команду да в эти условия, то вряд ли бы мы проиграли. Вспомните, как технично играли Пудышев, Прокопенко, Гоцманов, как видел поле и выдавал классные пасы Алейников, скорости и дриблингу Гоцманова и Гуриновича могут позавидовать и теперешние футболисты, а самоотдача Курненина, Боровского, Янушевского, чувство гола того же Кондратьева, да все были на высоте! В начале 80-х мы опередили время. Тогдашняя игра "Динамо" чем-то напоминает игру нынешней "Барселоны" - одно, максимум два касания, постоянное движение, прессинг, постоянная нацеленность на атаку... Все это было на высшем уровне! Нынешний БАТЭ играет несколько по-другому, у борисовчан свой стиль игры, который приносит отличный результат. Пользуясь случаем, хочу отметить, что руководство БАТЭ проповедует очень правильную игровую и жизненную философию, весь коллектив подчинен одной цели. В команде великолепная морально-нравственная атмосфера, что очень важно. Все вопросы - кадровые, экономические - решаются не спонтанно, а после всестороннего анализа, это видно невооруженным глазом. Далее отмечу отличную работу молодого тренера Виктора Гончаренко, который очень умно строит тактику и стратегию игры команды.

- Перспективы подопечных Виктора Гончаренко в двух оставшихся матчах Лиги чемпионов дома с "Лиллем" и в гостях у "Баварии"?

- Если победили "Лилль" на его поле, причем по всем статьям, а в Минске также абсолютно по делу обыграли "Баварию", то почему бы не повторить это снова? Конечно, сейчас соперники будут играть с БАТЭ совершенно по-другому, но и борисовчане, уже имеют победный опыт и также придумают что-то новое. Виктор Гончаренко и его команда разбили стереотипы и доказали, что могут побеждать самых сильных соперников. Так что все может быть, дай бог, что б все сошлось.

- Уже в постсоветское время Вы трижды привели минское "Динамо" к золоту чемпионата Беларуси, дважды брали Кубок страны... Поэтому нельзя не спросить о перспективах нынешнего минского "Динамо". Есть ли шансы у болельщиков со стажем, да и у их детей и внуков увидеть команду молодости нашей на высшей ступени пьедестала почета в ближайшее время?

- Это для меня очень больной вопрос. Я считаю, что несколько лет назад руководство "Динамо", образно говоря, застегнуло рубашку не на ту пуговицу, а теперь не знает, как правильно одеться. Притом что у команды все есть - финансы и прочее, - непонятно, почему все выходит шиворот-навыворот. Для меня это крайне больная тема - динамовскому клубу я отдал много лет - в команде с 1968 года как игрок, потом долгое время как тренер, не знаю, что происходит… Тяжело комментировать этот вопрос. Очень хотелось бы, чтобы команда возродилась и стала похожа на "Динамо-82", уж не сочтите за нескромность. Кстати, подвижки начались - в структуру клуба вернулся Эдуард Васильевич Малофеев, который занимается работой с резервом - это очень радует и вселяет надежду на лучшее!



Игорь ХАДАСЕВИЧ

Топ-новости
Свежие новости Беларуси