Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Астрономический прогноз на август 2018

Калейдоскоп 01.08.2018 | 15:25

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самый красивый звездопад года, частное затмение Солнца, серебристые облака. Август обещает стать богатым на астрономические события, сообщается на сайте Московского планетария.

Звездное небо августа

В южной части неба доминирует Летний Треугольник, образованный яркими звездами Вегой, Денебом и Альтаиром - главными светочами созвездий Лиры, Лебедя и Орла, а вблизи горизонта - Змееносец. В этой же части неба видны небольшие, но очень интересные созвездия Стрелы, Лисички и Дельфина. У самого горизонта расположились южные созвездия Стрельца и Козерога. В юго-восточной области неба на большой высоте - Андромеда и Пегас, а вблизи горизонта - Рыбы и Кит. К западу от зенита - Дракон, Геркулес и Змееносец. Млечный Путь тянется с юга к северо-востоку, проходя вблизи зенита.

В области зенита располагаются созвездие Цефея, к востоку от него - Кассиопея, ниже - Персей.

На северо-востоке - красавица Кассиопея, Персей и Возничий, а у горизонта - Телец.

Звездопад Персеид

Звездное небо августа украсит традиционный августовский звездопад Персеид, действие которого проходится на период с 23 июля по 20 августа, а пик потока - на 12-13 августа. В 2018 году по прогнозам Международной метеорной организации ожидается до 100 метеоров в час.

Фото из архива
Фото из архива

Звездопад Персеиды представляет собой метеорный поток, который ежегодно наблюдается в августе со стороны созвездия Персея. Падающие частицы размером с песчинку сгорают в атмосфере Земли на высоте приблизительно 80-100 км. При этом скорость, с которой они сталкиваются с атмосферой Земли, может варьироваться от 13 до 73 км/с, это зависит от угла падения. Для потока Персеиды характерна скорость падения около 50-60 км/с. Поэтому маленькие частицы, обладая колоссальной энергией, вспыхивают.

Звездный дождь не представляют опасности ни для людей, ни для космических аппаратов. Упавший на Землю метеор - довольно редкое явление. Известно всего 6-7 метеоритов, найденных за всю историю на территории Беларуси. И все они не имели отношение к звездопаду Персеиды.

Чтобы успешно наблюдать звездопад желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки.

Серебристые облака

В августе продолжается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Они могут появляться в течение всего летнего периода.

Фото из архива
Фото из архива

Серебристые облака (также известны как мезосферные облака или ночные светящиеся облака) - сравнительно редкое атмосферное явление. Наблюдаются в летние месяцы в широтах между 43 и 65 градусами северной и южной широты. Удалось доказать, что аналогичные явления имеют место и на других планетах, в частности, на Марсе.

Частное затмение Солнца

Солнце движется по созвездию Рака до 10 августа, а затем переходит в созвездие Льва и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила, по сравнению с первыми двумя летними месяцами уменьшается с каждым днем все быстрее. Как следствие, также быстро уменьшается продолжительность дня.

11 августа произойдет новолуние и частное затмение Солнца. Это затмение будет видно из Северной и Восточной Европы, северных частей Северной Америки и некоторых северных и западных мест в Азии, что делает его самым наблюдаемым солнечным затмением 2018 года, если позволит погода.

Важные события августа

5 августа - 88 лет назад родился американский астронавт Нейл Армстронг - первый человек, ступивший на поверхность Луны.

6 августа - 57 лет назад советский космонавт Герман Титов совершил второй в истории полет в космос. 6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени Герман Титов на космическом корабле "Восток-2" поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 18 минут, облетев Землю 17 раз. 7 августа 1961 года космонавт возвратился на Землю.

19 августа - 58 лет назад советский космический корабль "Восток" с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. Кроме собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей.

31 августа - 39 лет назад произошло первое достоверно известное падение кометы Говарда-Кумена-Мичелза на Солнце.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Калейдоскоп

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.405 BYN 2.412 BYN
USD
2.1254 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.192 BYN 3.207 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций