ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
10 марта 2024, 10:35

Что такое скансен по-белорусски и почему его так любят туристы? Узнали на месте

Их видео в соцсетях набирают тысячи лайков и вдохновляют многих побывать в уникальной деревеньке под Минском. В единственный белорусский скансен приезжают за атмосферными фото, удивительными историями, музыкой, песнями, квестами и приключениями. Узнали, как сотрудникам музея народной архитектуры и быта удалось превратить его с помощью Instagram и TikTok в популярный туристический объект.

"Часто просят что-нибудь спеть"


И даже в будни, да к тому же в сыром марте, в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта есть посетители, вернее гости, как между собой сотрудники учреждения величают всех, кто к ним приезжает. Все же радушие - наша национальная черта.

Пока нет экскурсий, работники музея записывают очередное сторис. Совсем скоро, 17 марта, Масленица - один из любимых народом праздников. И это повод не только напомнить о нем, но и рассказать, чем на этот раз будут удивлять в Строчицах, провести розыгрыш пригласительных билетов на всю семью.

Заведующий отделом маркетинга Павел Стасяк сегодня за оператора. В кадре - научные сотрудники музея. Перед камерой они держатся уверенно, будто опытные блогеры или актеры, поэтому с первого дубля все получается как надо.
Ведущий научный сотрудник Сергей Ермолович уверен: артистами не рождаются, но при должном усердии становятся.

- Мне поначалу было сложно, потребовалось время, чтобы привыкнуть, - признается он. - Но потом получилось перевоплотиться в домового, войти в образ. И с того времени все начало получаться: уже сыграл черта на Купалье, стал участвовать в реконструкции обрядов. В музее нужно работать с энтузиазмом, иначе - невозможно. Должен быть внутренний огонь.

Заведующую культурно-образовательным отделом музея Яну Потапенко часто можно увидеть в роликах. Она прекрасно играет на скрипке и цимбалах, а кто слышал ее голос и Полины Чепы, приходит в музей специально послушать девушек вживую.

- Иногда просят что-нибудь спеть, потому что уже знают нас по видео, - с улыбкой говорит Яна Потапенко. - В программу всех мероприятий включаем песни, рассказываем, откуда они, раздаем их тексты, приглашаем исполнить вместе с нами. И люди подпевают.
Как рассказал Павел Стасяк, активно осваивать соцсети в музее начали чуть больше года назад. Идея появилась после того, как в учреждение на практику пришла студентка из Белорусского государственного университета культуры и искусств Виктория, которая писала диплом по развитию музейной деятельности через социальные сети.

- Первоначально были короткие видеоинтервью с сотрудниками, - вспоминает заведующий отделом маркетинга. - Позже я предложил делать анонсы праздников. За последнее время количество подписчиков выросло на две тысячи как в Instagram, так и в TikTok. Победа в конкурсе "Познай Беларусь" подстегнула нас развиваться дальше. И в Министерстве культуры нас смотрят, интересуются, когда будут новые ролики. Налаживаем сотрудничество с российскими коллегами. Участвовали в образовательном проекте "Прогулки по музеям онлайн", который проводит Городской методический центр Департамента образования и науки города Москвы. Школьники и студенты российской столицы смогли пройтись по нашим музейным улицам и домам. Сейчас есть идея снять мини-сериал о жизни сотрудников. У нас большой коллектив - шесть отделов и реставрационно-строительная служба. Хочется показать изнутри их работу.

Сотрудники музея даже ставят спектакли. В пьесе "Збянтэжаны Саўка" за главного режиссера, постановщика и одного из актеров - директор музея Эдуард Богданович.

"Наша культура для них необычна"


Научные сотрудники музея - не только прекрасные исполнители народных песен и танцев, музыканты с талантом экскурсоводов и массовиков-затейников, но и люди, ведущие большую исследовательскую работу. Их главная цель - сохранить наше богатое наследие, традиционное деревянное зодчество под открытым небом в природной, близкой к естественной, среде. Через два года единственному белорусскому скансену исполнится полвека. Не все, что изначально планировали, удалось реализовать, но здесь уже есть три научно-экспозиционных сектора "Центральная Беларусь", "Поозерье" и "Поднепровье" - считай, три региона страны в миниатюре.

Сотрудники музея отмечают: у молодежи разгорелся интерес к своему наследию, который они поддерживают и через соцсети. Да и иностранцы не редкие гости в музее под открытым небом. Экскурсии здесь могут провести на трех языках: белорусском, русском и английском. И хоть в социальных сетях видео в основном на белорусском языке, запросов на переводы не было.
Павел Стасяк рассказывает, что страничку музея в Instagram и TikTok смотрят в СНГ, ближайшие соседи из Литвы, Латвии, Польши, а также жители Поднебесной. Кстати, в октябре 2023-го в музее прошел день культурного обмена Беларуси и Китая. Приехали общественные деятели и представители бизнеса. После знакомства с экспозицией музея и участия в играх приняли решение развивать сотрудничество.

- Китайцам здесь нравится все: деревянная архитектура, религиозные постройки, - говорит Сергей Ермолович, который не раз проводил экскурсии для жителей КНР. - Наша национальная культура для них очень необычна, хотя в некоторых моментах похожа на китайскую. Например, наша традиция сушить травы для чая и лечения имеет аналог и у них. Еще заметил, что наш белорусский дракон Цмок больше похож не на европейского, а на китайского. Для гостей из КНР это было приятным сюрпризом.

Что можно увидеть в музее?


В музее отмечают, что на их мероприятиях уже бывают постоянные посетители. Ведь только на первый взгляд кажется: одного раза достаточно, чтобы увидеть всю экспозицию. Но в разные времена года эти места по-своему привлекательны, а программа праздников никогда не повторяется. Начнешь изучать график мероприятий на 12 месяцев, не сможешь остановиться на одном. Уже в ближайшие выходные в музее будут провожать зиму, а через неделю - зазывать весну по реконструированному древнему празднику.
Кроме того, здесь проводят множество мастер-классов по традиционной культуре Беларуси. Даже за один раз можно научиться сплести простой поясок или сделать трафарет из картошки, тряпичную куклу.

Многие праздники здесь проходят с аншлагом. На некоторые собирается более тысячи гостей. В белорусском скансене делают не только реконструкции старых обрядов, но и через современные мероприятия знакомят с родной культурой. Например, во время "Прощания со школой" можно попробовать себя в профессии из прошлого, например, бондаря или плотника.

- Заинтересовывать родной культурой нужно с детства, а традиции передавать в семьях из поколения в поколение, тогда человек навсегда запомнит, что у него есть свое наследие, и будет им гордиться, - подчеркивает в конце общения Яна Потапенко.

По итогам 2023 года Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта признан лучшим в конкурсе "Познай Беларусь" в номинации "Блог о туризме".

| Светлана Кирсанова, газета "7 дней". Фото Надежды Костецкой

Читайте также:

Ее называют старообрядческим Иерусалимом. Вот почему стоит съездить в Ветку

Когда-то из залов было видно небо. Как сейчас выглядит Ружанский дворец Сапег?

Задержитесь до вечера. Что посмотреть в Гомеле, если у вас есть один день?

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси