ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
25 марта 2024, 17:04

Как выбрать сорт вишни, место посадки и разобраться в уходе? Советы опытного садовода

Одно из самых распространенных плодовых деревьев в наших садах - вишня. Главная причина такой популярности кроется в простоте ухода и вкусе ягод. Однако и с вишней бывают проблемы: то урожай скудный, то болезни дерево одолевают. Дачница Юлия Щелкун из Пуховичского района делится основными правилами ухода за этой культурой.

Планируя выращивать вишневое дерево, важно определиться с сортом. Собеседница советует обратить внимание на следующие: "вянок" и "новодворская", отличающиеся высокой зимостойкостью, "гриот белорусский" и "конфитюр" с крупными, темно-красными плодами, а также "заранка", "жывiца", "ласуха", которые порадуют ранним сроком созревания.

- В моем саду растут разные сорта. Они все косточковые, требующие опыления, поэтому высажены рядом, на расстоянии не более 4 метров, - рассказывает Юлия и уточняет: - Вишня требует частого опыления. Поэтому нужно выбирать сразу несколько деревьев. Важно, чтобы сорта подходили друг другу по опылению, тогда урожай будет всем на радость. Например, для "новодворской" и "конфитюр" лучший опылитель - "вянок".

В зависимости от региона посадки следует учесть и периоды созревания ягод. Подберите сорта с разными сроками плодоношения: ранние, средние и поздние. Посадив на участке хотя бы по одному экземпляру, сможете долго радоваться свежим спелым вишенкам. Не забываем и про возвратные заморозки, которые повреждают ветви.

- Благодаря формировке мои деревья невысокие: центральный ствол не более трех метров. Есть сорта, скрещенные с черешней. Такие легко определить: их ветви будут подлиннее. Ягоды - крупные и сладкие, с плотной мякотью, но я предпочитаю вишню кислую, с сочной мякотью и ароматным соком. Кажется, даже косточка добавляет им невероятного благоухания, - поясняет наша героиня и делится эксклюзивным рецептом: - Готовлю из вишни салат. Выжимаю сок, им поливаю нарезанные томаты, красный лук, базилик, по вкусу добавляю специи.

Высадка и защита


Вишню, как правило, высаживают в заранее подготовленную почву. Помните, что деревья на одном месте будут расти долгие годы, потому должны быть защищены от ветра.

- Почва - нейтральная или слабокислая. Выкапываем яму 80х80 сантиметров и заправляем ее смесью из золы, перепревшего навоза, компоста и супесчаного грунта. Добавляем несколько стаканов комплексного удобрения: азот, калий и фосфор, - перечисляет Юлия. - До посадки корни саженца лучше замочить на сутки в воде, если они до этого не росли в кашпо как минимум полгода. Слабая корневая система загубит растение. Также советую состричь слабые корни, потому что при посадке они все равно высохнут.

Самое главное, по словам дачницы, не загубить при посадке корневую шейку. Для этого палкой определяем уровень саженца и ямы с почвой. Затем проливаем грунт, делаем из него бугор. Расправив корни, ставим деревце так, чтобы шейка была выше уровня ямы.

Чтобы улучшить почву и в жару сохранить в ней влагу, важно постоянно обрабатывать приствольный круг и мульчировать его сеном или скошенной травой. В рыхлой почве часто укрываются вредители. Их отпугнет дегтярное мыло, которое можно добавить в золу. Этим же средством отваживают мышей, которые могут повредить молодые корни.

- В первые годы посадки листья может повредить тля, переносчиками которой зачастую являются муравьи. Чтобы отпугнуть насекомых, советую сделать пояс на дереве из старых вещей или меха, это задержит их движение по стволу. Также продаются специальные ловчие пояса. В целом у вишни достаточно много вредителей, поэтому подготовиться к борьбе с ними лучше еще зимой. Первым делом закупить препараты для баковых смесей, по весне каждые две недели готовить их и опрыскивать ствол и листву.

Говоря о самых распространенных заболеваниях, дачница отмечает монолиоз как самый страшный недуг, который очень быстро распространяется и наносит дереву непоправимый урон: вишня усыхает и гибнет. В борьбе с ним поможет ежегодная профилактика такими средствами, как "Хорус", "Раек", "Медея".

Обрезка и подкормка


Наш эксперт считает, что не менее важна осенняя формировка скелета дерева. Часть слабых ветвей срезают, чтобы развивались куда более мощные. Сильные, вертикально расположенные побеги, имеющие высокий потенциал роста и отличающиеся крупной листвой (их в народе называют "ветки-волчки") следует срезать летом.

- Сломанную ветку после аккуратной обрезки обрабатываю воском. Также нужно постоянно обследовать дерево на предмет появления в коре трещин, из которых образуется смола, привлекающая насекомых и являющаяся предвестником грибковых заболеваний, - делится опытом дачница. - Первые годы морозобоины, возникающие на стволе из-за резкого охлаждения, лучше покрывать не садовой краской, а спанбондом светлых оттеков, который позволит сохранить молодое дерево.

Для урожая важна и хорошая подкормка дерева. К примеру, можно проделывать ломом вокруг ствола 5-6 отверстий, в которые полезно засыпать по две ложки суперфосфата.

- Хорошей подкормкой служит зола: смешиваю ее (0,5 литра) с теплой водой и поливаю растения. Также золу можно подсыпать под ствол, когда рыхлим землю. С мая по ноябрь она служит не только подкормкой, но и способствует раскислению почвы, - подытоживает дачница.

Рецепт побелки


Смешиваем строительный мел, садовую краску и 1-процентный раствор медного купороса или бордоской жидкости. Растворы с химией готовим исключительно в защитных перчатках и маске. Белить вишневые деревья лучше осенью. Если же раствор смыло дождями или снегом, то процедуру стоит повторить весной.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото предоставленs Юлией ЩЕЛКУН и из открытых интернет-источников

Читайте также:

Как вырастить крепкую рассаду огурцов? Семена, грунт, закаливание и другие нюансы

Как законно собирать березовый сок в Беларуси и во сколько обойдется штраф?

Пионовидные, махровые, звездчатые и не только. Как вырастить красивые тюльпаны?

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси