ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
21 марта 2024, 17:27

Как законно собирать березовый сок в Беларуси и во сколько обойдется штраф?

В южных районах Беларуси уже начали заготовку березового сока. Как правильно его собирать и хранить, а также сколько удастся сэкономить, если не покупать у лесхозов, а собрать самому, - спросили у специалиста.

"Период сбора может длиться всего две недели"


Многие стараются не пропустить достаточно короткий период, когда можно попить именно свежего березового сока. Ведь он укрепляет ослабленный за зиму иммунитет, насыщает организм минералами и витаминами, которые всю зиму хранятся в тканях дерева, а с приходом оттепели вместе с водой поднимаются от корней к веткам, чтобы дать питание почкам.

Сбор сока начинают, как правило, в конце марта - начале апреля, когда спадают ночные морозы. При этом дневная температура должна быть не выше +10°С.

- Если устанавливается более теплая погода, период сбора березовика может длиться всего недели две. Начинают распускаться почки, листва забирает влагу, и сок уже идет медленно: одно дерево может дать 2-3 литра за сутки, - рассказывает инженер по стандартизации и сертификации отдела промышленного производства Старобинского лесхоза Юлия Прокопович.
Прежде чем приступить к сбору березовика, лесничества обращаются в лесхоз за лесными билетами, дающими право на заготовку на разрешенных участках. На таких - деревья, предназначенные для рубок главного пользования минимум через пять лет. Заготавливают сок на законном основании и на участках, отведенных для проведения прочих рубок. Важное условие - дерево должно быть спелым, без повреждений, с диаметром ствола 20 сантиметров и более.

А что насчет штрафов?

Вы и сами сможете собрать для себя березовый сок, но для этого также обязательно получить разрешение. За ним обратитесь в лесничество, где выдадут лесной билет и выделят деревья, которые можно подсачивать. Платить за билет не нужно. А вот за несанкционированную заготовку сока и в местах, где это запрещено, предусмотрен штраф: для физических лиц - до 20 базовых величин (сейчас это 800 рублей), для ИП - до 100 (4000 рублей), для юрлиц - до 500 базовых величин (20 тысяч рублей).

- Иногда люди хотят набрать сок сами, едут с лесничим в лес. Можно и так. А еще - купить березовик в лесничестве: с утра туда привозят с делянок сок, который собрался за ночь. Предварительно позвонив, люди узнают, когда лучше приехать за ним, - поясняет Юлия Прокопович.

Если набирать самому березовик на лесосеке, получается чуть дешевле - 35 копеек за литр, в лесничестве и торговых точках в городе - 46.

- В прошлом году реализовали населению 45 тонн сока. Могли бы продать и больше, если бы позволила погода. Спрос есть: кто-то приезжает купить 20 литров, некоторые берут сразу по 100-150, заготавливают впрок, - уточняет специалист.

От чего зависят цвет и вкус?


Вкус сока не везде одинаковый: там, где влаги больше, он может быть менее сладким. И по цвету тоже отличается: на болотистых участках - с сероватым оттенком, а на суходоле - чистый как слеза. Но цвет и вкус не влияют на полезные свойства березовика, уверяет специалист.

Такой сок содержит натрий, калий, железо, марганец, витамины В1 и В12, а также эфирные масла и фитонциды. Глюкоза и фруктоза придает напитку сладкий вкус, а органические кислоты - легкую кислинку. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ, но пить натощак его не рекомендуется. Сок укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, но обладает мочегонным свойством.

Медики предупреждают, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость березовика, также с осторожностью его надо давать детям. Такой сок противопоказан при аллергии на пыльцу березовых почек, при выраженной мочекаменной болезни. Хранить его лучше в стеклянной посуде при плотно закрытой крышке, в темном месте при температуре от 0 до +10°C. Сок можно морозить или консервировать, но наиболее полезен он в свежем виде.

При температуре выше + 10°С движение сока замедляется, он постепенно минерализуется, густеет, в нем снижается концентрация сахаров. Такая живица становится непригодной к употреблению.

| Анна МАСЛЯКОВА, газета "7 дней"

Читайте также:

Как встречали март в Беларуси в разные годы? Ретро-кадры из архива БЕЛТА

Пионовидные, махровые, звездчатые и не только. Как вырастить красивые тюльпаны?

Весна идет, весне дорогу. 17 фото умилительных зверей и птиц для широкой улыбки

Теги
Беларусь
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси