ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
14 февраля 2024, 18:05

Кактус-дед, детские лимоны и устрашающее алоэ. Что самое интересное в Ботаническом саду?

Какое растение записали в Книгу рекордов Гиннесса? Чем устрашает алоэ? Что росло еще при динозаврах и сохранилось до наших дней? Почему кактус назвали дедом? Съемочная группа БЕЛТА задала эти и другие вопросы экскурсоводу 1-й категории сектора информационно-просветительской работы Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ирине Аношенко.

Что растет в лимонарии?


- Мы сейчас в одной из удивительных оранжерей Ботанического сада - лимонарии, оранжерее цитрусовых растений.

Здешняя коллекция начала формироваться еще в 1990-х. Сейчас это уже взрослые растения с плодами. Лимонарий открыли для посещения, и все могут полюбоваться "витамином С": апельсинами, мандаринами, лимонами, цитронами - около 100 сортов цитрусовых.

- Перед нами апельсин, очень хороший сорт. Правда, не оранжевые, как обычно в теплых странах, немного желтые. Но это их не портит: плоды сочные, ароматные и имеют хороший вкус.

Один из ретро-сортов - мандарины "Сочинские-23". Первые экземпляры в Ботаническом саду появились где-то в 1970-х молодыми и небольшими растениями, привезенными из Сочи и Абхазии. Постепенно пополняясь, они стали основой коллекции. Кстати, именно этот сорт был очень популярен в Советском Союзе, он появлялся на прилавках к Новому году.

В этой оранжерее можно найти даже тропические бананы. Но, конечно, больше всего здесь именно лимонов. Один из самых оригинальных сортов - "Новозеландский". Действительно, трудно не обратить внимание на крупные бледно-желтые бугристые плоды весом больше килограмма. Цедра у такого лимона очень толстая, до 4 сантиметров, и при этом вкусная.

- Цедру выдерживают в сладком сиропе, потом высушивают или вялят. Получаются очень вкусные цукаты. Лимон, собственно, этим и славится.

Еще один популярный лимон, селекции Китая, - "Мейеровский". Это один из тех сортов, которые цветут и дают урожай два раза в год. Плоды небольшие и аккуратные, с тонкой цедрой, а когда их разрезают, аромат разносится по всей оранжерее. Иногда эти лимоны еще называют детскими, потому что они не очень кислые, витамина C в них около 30%. В тех же "Пандерозе" или "Скерневицком" - более 60%. Почувствуйте разницу!

- Здесь и другие тропические растения. Например, папайя, любая - в Центральной и Южной Америке. Она быстро растет и дает много плодов, урожайная очень.

Длинные, как кабачки, плоды внутри чем-то напоминают мякоть арбуза или дыни. За это папайю еще называют дынным деревом. А вот в Юго-Восточной Азии, у китайцев и японцев, плоды растут более мелкими и оранжевыми, поэтому дерево зовут тыквенным. Мякоть похожа на тыквенную, но сладкая. Интересно, что у папайи нет веток - большой ствол венчает зонтик из сложных листьев. В этой "шапке" всегда есть цветы и образуются плоды.

Каждый сезон эта оранжерея удивляет


- Очень посещаемая оранжерея - мы называем ее экспозиционной - работает круглый год. Сюда можно заглянуть и зимой, и весной, и летом, и всегда увидишь что-то интересное. Сейчас очень красиво цветет камелия японская. Удивительное растение, привезенное из Японии в Европу в XVII веке, до сих пор очаровывает цветением зимой.

Интерес у посетителей вызывает и бамбук. Растение очень известное: о нем пишут в художественной литературе, используют как строительный материал, из него изготавливают бумагу и ткани. Ну а дети, конечно, сразу вспоминают, что это любимое лакомство бамбуковых мишек - панд.

- Кроме растений, которые знают многие, есть не часто встречающиеся. Например, камелия горная, которая цветет с сентября. И лиана, которая внесена в Книгу рекордов Гиннеса как одна из самых длинных в мире, - филодендрон. Она у нас еще молодая, только начинает подниматься. Тем не менее это тоже гордость ботаников и тропических лесов.

Популярна у гостей и своеобразная елка - араукария, которая помнит еще динозавров. У этого хвойного нет иголок, и древние ящеры поедали заменяющие их мягкие пластинки. В дикой природе араукария растет в мягком и влажном морском климате.

- Кстати, гордость ботаников: араукария дала ветку хвойным растениям - елкам, соснам, можжевельникам, которые сейчас представляют отдельную "тропинку". Она, видите, их прародитель.

Какие тропики без пальм? В оранжерее нашла себе место и красавица-вашингтония. Вы наверняка видели это растение в каком-нибудь фильме: десятиметровый исполин, увенчанный "гнездом" из больших листьев-вееров. Есть в Ботаническом саду и какао. К Новому году плоды становятся ярко-желтыми, и в каждом - до 50 шариков-бобов. Рядом красуется деревце аравийского кофе. Его плоды напоминают зернышки, рассыпавшиеся вдоль веток. Созревая, они из зеленых становятся красными, затем бордовыми. В этот момент их уже можно снимать и обжаривать.

От самого большого до самого маленького кактуса


Есть в Ботаническом саду и оранжерея, отведенная суккулентам. В белорусской природе таких растений не встретишь, им нужны определенные условия: засушливые зоны, где редко идут дожди и часто меняется температура.

- Если говорить об оригинальных, то я показала бы литопсы. Их называют еще камешками. Они растут в горшочках, в которых грунт сверху посыпан камушками, и даже не отличишь, где растение, а где камушек.

Кто не слышал про алоэ? Это популярное комнатное растение еще называют "домашний доктор". В Ботаническом саду имеется его "родственник" - алоэ устрашающее, прозванное так за мелкие колючки на листьях. Нашей съемочной группе повезло, мы застали цветение. Заодно и развеяли миф о том, что оно происходит раз в 100 лет (отсюда и прозвище "столетник") - на самом деле гораздо чаще.

- Чем может удивить толстянка, или крассула? Она цветет! В домашнем цветоводстве она встречается часто, но вот увидеть ее цветущей - это большая редкость.

Первый кактус в Ботанический сад привезли из Бразилии, которая наряду с Мексикой считается родиной этих растений.

- Они и съедобные, и оригинальные, из них строительные материалы делают. И вообще используют в жизни. Из Бразилии, например, цереус. У нас он еще небольшой. Его называют "старый дед", потому что белые иголки растения свисают длинной "бородой". Достигает довольно больших размеров и в толщину, и в высоту. Местные фермеры используют цереусы для ограды.

Один из самых крупных цереусов, сагуаро, вытягивается до 15 метров. Его противоположность - один из самых маленьких в природе кактусов - блоссфельдия. За свой небольшой размер она получила ласковые прозвища "миниатюрная" и "крошечка". Суккулент настолько мал, что в Ботаническом саду его привили на другой.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео

Читайте также:

Почему цитрусовод не ест лимоны? Узнали, как в Ботаническом саду растят экзотику

Там есть красотка Фрэнки, лимонарий и елка из Австралии. Давно были в ботаническом саду?

"Когда думал про них, меня трясло". Целую оранжерею орхидей вырастил фермер из Гомеля

Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси