ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
11 мая 2022, 10:15

Любите огурцы? Вот как они влияют на организм

Любите огурцы? / @ BeltaPlus
Любите огурцы? / @ BeltaPlus

Огурец (научное название - Cucumis sativus), принадлежащий к тому же семейству, что и арбуз, тыква, кабачок или дыня, считается неотъемлемой частью кухонь многих культур. Сегодня этот выходец из древней Индии стал одним из наиболее культивируемых овощей в мире. Он содержит большое количество воды и растворимой клетчатки, имеет низкую калорийность и идеально подходит для рациона людей, желающих похудеть. Сегодня говорим об огурце: его питательной ценности, пользе, рисках потребления и рецептах блюд с использованием этого сочного хрустящего овоща.

Питательная ценность

По данным ресурса Nutrition Data, в 100 г неочищенного огурца содержится:

• калорий - 15;

• углеводов - 3,6 г;

• клетчатки - 0,5 г;

• жиров - 0,1 г;

• белков - 0,7 г;

витамина С - 2,8 мг (5% дневной нормы);

витамина К - 16,4 мкг (21% дневной нормы);

• кальция - 16,0 мг (2% дневной нормы);

• железа - 0,3 мг (2% дневной нормы);

• магния - 13,0 мг (3% дневной нормы);

• фосфора - 24,0 мг (2% дневной нормы);

• калия - 147,0 мг (4% дневной нормы).

По данным WebMD, огурец на 95% состоит воды. Чтобы максимизировать содержание питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными, ведь в кожуре содержится запас клетчатки, некоторых витаминов и минералов.

Кроме того, по информации ресурса MedicalNewsToday, огурцы содержат антиоксиданты лигнаны, которые помогают выводить из организма накопившиеся свободные радикалы, ответственные за повреждение клеток и возникновение ряда заболеваний.

Результаты исследований показали, что лигнаны в огурцах и других продуктах питания существенно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также вероятность развития рака молочной железы, матки, яичников и простаты.

Польза потребления

Добавив огурец в рацион, вы потенциально улучшаете водный баланс организма благодаря высокому содержанию жидкости и необходимых электролитов в составе продукта. Однако это не единственное преимущество его потребления.

Способствует здоровью костей и кожи

Огурец богат витамином К, улучшающим усвоение кальция и положительно влияющим на здоровье костей. Также овощ содержит диоксид кремния - микроэлемент, который помогает укрепить наши соединительные ткани. А аскорбиновая и кофейная кислоты в составе предотвращают потерю воды, поэтому огурец может применяться местно при ожогах и дерматитах.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Эксперты Американской ассоциации сердца отмечают, что клетчатка помогает контролировать уровень холестерина и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, огурцы содержат калий, увеличение потребления которого (наряду с умеренным потреблением натрия) может предотвратить повышение артериального давления (АД).

Обладает противовоспалительным эффектом

Огурцы содержат флавоноид под названием физетин, который играет важную роль в поддержании здоровья мозга и уменьшении степени воспаления (за счет ингибирования активности провоспалительных ферментов).

Положительно влияет на потерю веса

В результате анализа ряда исследований ученые доказали, что употребление пищи с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий связано со значительным снижением веса тела. К тому же овощ не содержит холестерина и сахара.

Улучшает пищеварение

Огурцы богаты важнейшими элементами, необходимыми для здорового пищеварения: водой и клетчаткой. Вы можете удовлетворить суточную потребность в клетчатке, добавив огурцы в смузи или салат. Доказано, что огурцы помогают в профилактике запоров, а также подавлении острых симптомов кислотного рефлюкса.

Полезен при стрессе

Огурец содержит несколько витаминов группы В, включая витамин В1, витамин В5 и витамин В7. Они помогают справиться с чувством беспокойства, а также уменьшают некоторые разрушительные последствия стресса на организм.

Риски потребления

Несмотря на свои полезные свойства, потребление огурцов имеет ряд побочных эффектов.

Овощ содержит токсины (кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды), которые могут нанести вред при употреблении в больших количествах. Кукурбитин - мягкое антидиуретическое средство, но его высокое содержание может привести к сильному обезвоживанию организма.

Избыточное потребление витамина С, присутствующего в огурцах, может иметь обратное воздействие на здоровье (он начинает работать не как антиоксидант, а как прооксидант).

Не следует употреблять слишком много огурцов людям с проблемами почек, так как этот продукт может увеличить содержание воды и калия в организме, а также людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку содержащийся в них витамин К может усугубить проблемы со свертываемостью крови.

Как добавить в рацион

Огурцы легко добавить в свой ежедневный рацион. В свежем виде - во всевозможные салаты, закуски, сэндвичи, холодные супы и смузи. Они также прекрасно сочетаются с хумусом, зеленью, оливковым маслом или салатной заправкой.

Кстати, диетологи советуют есть огурцы с салом: главное правило такого "союза" - знать меру. 20-30 г сала в сутки с огурцом или другими овощами полезны организму. Но не стоит есть сало с хлебом - это вредный микс жиров и углеводов.

Огурцы - прекрасный продукт для маринования и соления, а также приготовления сложных консервированных заготовок и закаток.

Попробуйте приготовить блюда с огурцами по рецептам от БЕЛТА+:

Полезные перекусы: крекеры с тунцом и орехами, греческий йогурт с овощами и гуакамоле

Полезные салаты: греческий с пастой, с чечевицей и орехами, с нутом и кабачками

Блюдо дня: роллы из манго, буррито с омлетом и греческий врап

Рецепты полезных закусок: дзадзики, намазка из белой фасоли и гуакамоле

Самые вкусные холодные супы: из авокадо с лимоном, мятный гаспачо и яблочно-огуречный

Хрустящий салат с редисом, томатами и мятой в горчичной заправке

Блюдо дня: фруктово-овощные смузи

Огуречный супчик

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

Читайте также:

Любите авокадо? Вот как он влияет на организм

Любите пекинскую капусту? Вот как она влияет на организм

Любите капусту брокколи? Вот как она влияет на организм

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Теги
Беларусь
Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси