ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
27 июня 2022, 21:37

Опытный розовод рассказала, как с помощью кардинальной обрезки можно спасти розу

Фото из архива
Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Куратор коллекции роз Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Никонович в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказала, как с помощью обрезки можно спасти розу.

Рассказывая об особенностях кардинальной обрезки, специалист обратила внимание, что к ней нужно прибегать в случае, если вся наземная часть корнесобственной розы почернела. Конечно, неопытного садовода может испугать такое зрелище, но не стоит огорчаться раньше времени.

"Если вы думаете, что больше ничего не вырастет, можете вырезать растение под корень. Основное преимущество корнесобственной розы заключается в том, что новая почка может образоваться от корня. Тогда образуется новый хороший побег. Поверьте, в такой обрезке есть смысл. Именно поэтому я всегда рекомендую выбирать не привитые, а корнесобственные розы", - сказала Наталья Никонович.

Продолжая разговор о такой обрезке, розовод обратила внимание, что к ней можно прибегать и в тех случаях, когда роза заболела. "Если вы видите, что повреждены все побеги у розы, можно также провести искореняющую обрезку. Просто удалите все побеги, и на их место выйдут новые. При этом почву надо тоже хорошенько обработать, потому что в ней сохраняются болезни, которые снова переходят на растение. Проводите обработку грунта специальными препаратами, например фитоспорином", - посоветовала она.-0-


Новости рубрики Калейдоскоп
Топ-новости
Свежие новости Беларуси