ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Калейдоскоп
25 сентября 2015, 16:46

Зависимость от здорового питания так же опасна, как и анорексия

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА. Движение "за здоровое питание" набирает обороты во всем мире. Социальные сети наполнены фотографиями людей, которые питаются исключительно здоровой пищей (овощные смузи, десерты без сахара, запрет на потребление углеводов, молочных продуктов). Однако специалисты бьют тревогу - зависимость от здорового питания может быть такой же опасной, как и анорексия. Об этом пишет The Daily Mail.

Чрезмерное увлечение здоровым питанием получило название "орторексия". Профессор Шарлотта Марки, психолог Университета Рутгерса, подчеркивает: орторексия - это пищевое расстройство, сфокусированное на потреблении исключительно здоровой пищи и строго по графику. Люди исключают все продукты, считающиеся вредными. В результате это приводит к жесткой диете. Как правило, жертвами такого режима становятся женщины в возрасте свыше 30 лет.

Обычно все начинается с исключения сахара, потом из рациона исключаются соль, пшеница, молочные продукты и так далее. Но еда - часть социального опыта. Отказ от привычных всем продуктов приводит к урезанию не только калорий, но и возможности взаимодействовать с другими людьми.

При этом орторексики вынуждены тратить много времени на планирование рациона, борьбу с тягой к вредной пище, подкрепление поведения положительными эмоциями (хвалят себя за соблюдение диеты). Самооценка связывается со способностью сидеть на диете. Если происходит срыв, то человек испытывает сильное чувство вины. Если же ему удается соблюдать режим, он чувствует свое превосходство по отношению к другим. В тяжелых случаях орторексия способна привести к резкому снижению веса, недоеданию, даже к смерти.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси