Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк: с введением лимита расчетов наличными Беларусь переходит на более цивилизованный уровень платежей

9 апреля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. С введением лимита расчетов наличными Беларусь переходит на более цивилизованный уровень платежей. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала заместитель начальника главного управления развития цифровых банковских технологий, начальник управления электронных платежных инструментов Национального банка Людмила Стефанович.

Введение лимита расчетов наличными в 1 тыс. базовых величин (одна БВ сейчас равна Br180 тыс.) предусмотрено указом №493 "О развитии безналичных расчетов", который вступит в силу с 19 апреля. "Беларусь переходит на более цивилизованный уровень проведения платежей. Начало этому положено в виде такой суммы, как 1 тыс. базовых величин. Если сумма будет меняться, то в меньшую сторону", - отметила Людмила Стефанович. Специалист обратила внимание, что в Беларуси лимитируются наличные расчеты при довольно крупных покупках: 1 тыс. базовых - это примерно Br180 млн, или около $12 тыс. В некоторых странах ЕС, например, лимит составляет 2-3 тыс. евро.

В Нацбанке полагают, что внедрение лимита расчетов наличными в Беларуси пройдет безболезненно. "Люди повседневно не осуществляют платежи в размере, превышающем сумму в 1 тыс. базовых. Проблем, неудобств возникнуть не должно", - сказала Людмила Стефанович. Скорее наоборот, таким образом граждане смогут обратить внимание, что рассчитываться за крупные покупки в безналичном порядке удобнее и безопаснее, чем наличными, добавила она.

За время, которое прошло с момента официального опубликования указа №493 в соответствие с ним была приведена нормативная правовая база. Так, скорректирована инструкция о порядке совершения операций с банковскими платежными картами, изменения внесены также в Налоговый кодекс. Суть в том, что деньги, которые банки будут возвращать на карточки пострадавших от мошенников клиентов, не будут облагаться подоходным налогом.

Как сообщалось, действие указа №493 не распространяется на сделки между физическими лицами. Это значит, что купить квартиру, дорогостоящий автомобиль или драгоценности с рук по-прежнему можно будет без оглядки на лимит.

В Беларуси для увеличения доли безналичных расчетов в общем объеме расчетов по розничным платежам разработан и реализуется план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка на 2013-2015 годы. Анализ итогов выполнения плана в 2013 году и деятельности банковской системы по развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам лег в основу указа №493 "О развитии безналичных расчетов". Кроме того, при его подготовке был принят во внимание опыт зарубежных стран по ограничению расчетов наличными денежными средствами, в том числе России, Украины, ряда стран Европейского союза.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Заголовки новостей
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"