ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Заголовки новостей
25 апреля 2015, 08:00

Ретроспектива: 25 апреля. К 70-летию Великой Победы

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. До 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - 15 дней.

25 апреля 1942: Государственный комитет обороны принял постановление о прокладке трубопровода по дну Ладожского озера. 18 июня в осажденный Ленинград поступило первое горючее.

Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление "О некотором повышении норм обязательной поставки шерсти государству".

25 апреля 1943: Советское правительство разорвало дипломатические отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне.

Корабли Черноморского флота потопили подводную лодку противника.

Состоялся бой 2-го батальона (командир И.М.Борисов) Смоленского партизанского полка по разгрому немецко-фашистского гарнизона в деревне Латыголь Сенненского района Витебской области, который вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Латыгольский бой. После жестоких боев с превосходящими силами фашистских карателей Смоленский полк перемещался на новое место дислокации. На намеченном маршруте в деревне Латыголь находился гитлеровский гарнизон, уничтожить который было поручено 2-му батальону. После 11-километрового марша батальон ночью вышел на исходные позиции, перекрыл дорогу на город Сенно и атаковал гарнизон, который после 3-часового боя был разгромлен. В результате боя в системе укреплений гитлеровцев образовалась брешь, что давало возможность диверсионным группам партизан кратчайшим путем выходить к железной дороге Орша - Витебск.

Созданы Лидский подпольный межрайпартцентр и Мозырский подпольный РК КП(б)Б.

25 апреля 1944: Советская авиация бомбардировала железнодорожные узлы в Латвии. В результате взрывов и пожара уничтожено несколько эшелонов с военной техникой и цистернами.

В районе Севастополя советские летчики уничтожили 27 самолетов противника.

25 апреля 1945: В Сан-Франциско открылась конференция стран-участниц ООН, созванная от имени СССР, США, Великобритании и Китая для подготовки окончательного варианта Устава ООН.

Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов замкнули кольцо окружения берлинской группировки противника и завершили ее расчленение на берлинскую и франкфурт-губенскую части.

Началось антифашистское восстание итальянских патриотов в городах Милане и Турине. Восставшие освободили город Генуя.

Войска 3-го Белорусского фронта при участии Балтийского флота овладели крепостью и портом Пиллау (нынешний Балтийск) - последним опорным пунктом фашистской Германии на Земландском полуострове.

На реке Эльбе в районе города Торгау состоялась историческая встреча войск 1-го Украинского фронта и 1-й американской армии - союзников по антигитлеровской коалиции.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси