ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
22 апреля 2011, 11:00

Безопасность АЭС - прошлое и настоящее

В свете аварий на Чернобыльской АЭС и "Фукусиме-1" особое значение при строительстве белорусской атомной электростанции приобретают вопросы безопасности. Учитывает ли российский проект АЭС-2006 трагический украинский и японский сценарии? Какие мировые технологии будут использованы при строительстве станции в Беларуси? По какой схеме будут осуществляться поставки ядерного топлива и утилизация радиоактивных отходов? Как продвигаются переговоры с российской стороной по финансированию инфраструктуры АЭС? 

На эти и другие вопросы участники ответят во время онлайн-конференции.

Вопросы конференции

Никита Сердюков
Меня, как и многих, волнует такой вопрос: каков срок окупаемости будущей белорусской АЭС? И оправданно ли ее строительство с экономической точки зрения?
Эффективность реализации инвестиционного проекта по строительству АЭС в Беларуси была рассмотрена в рамках разработки обоснования инвестирования. Основные исходные данные, использованные при проведении расчетов, получены по данным объекта - аналога Ленинградской АЭС-2. Результаты расчетов показателей эффективности инвестиционного проекта с учетом затрат на строительство АЭС и объектов ее инфраструктуры показывают, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, будет в 2-3 раза дешевле в сравнении с себестоимостью электроэнергии, вырабатываемой на парогазовых и угольных станциях в сопоставимых условиях. Атомные электростанции характеризуются высокой капиталоемкостью, но в то же время низкой себестоимостью продукции.

Мария
Насколько изменится объем потребления российской нефти и газа с вводом в строй первого (а затем и второго) энергоблока атомной электростанции?
После ввода в эксплуатацию двух энергоблоков АЭС мощностью порядка 2400 МВт годовой объем закупок природного газа сократится на 5 млрд.куб.м из 21-22 млрд.куб.м, которые сегодня потребляет республика.
Андрей Обнорский
Так ли уж нужна Беларуси своя АЭС?
В республике проводится государственная политика, направленная на вовлечение в топливный баланс местных и альтернативных видов топлива. Реализуются программные документы и государственные программы, предусматривающие повышение энергетической безопасности страны за счет энергосбережения, развития и модернизации энергетических мощностей в республике, внедрения современных высокоэффективных технологий. Вместе с тем ни гидро- и ветроэнергетика, ни вовлечение в топливный баланс местных видов топлива не обеспечат потребности страны в топливных ресурсах в полной мере. Поэтому строительство АЭС - это тот проект, который поможет действительно серьезно решить вопрос значительного повышения энергетической безопасности страны.
Валентина Морова
В связи с выбросом радиоактивных веществ на японской АЭС "Фукусима-1" были ли внесены какие-то изменения в проект создания белорусской атомной электростанции?
Проект АЭС-2006, принятый к строительству в Беларуси, разработан ОАО "Санкт-Петербурский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" и имеет ряд значительных преимуществ перед проектом АЭС "Фукусима-1", который построен по проекту 60-х годов. Это эволюционный проект, его реакторная установка - современное оборудование с хорошим потенциалом безопасности и надежности, благодаря чему на белорусской АЭС принципиально невозможно возникновение аварийной ситуации, подобной той, что произошла на АЭС "Фукусима-1". Вместе с тем, специалистами Госкорпорации "Росатом" сегодня анализируются причины аварии на АЭС "Фукусима-1" и при необходимости в проекты, реализуемые российской стороной, будут внесены соответствующие изменения.
Вадим Короткевич
Когда эксперты МАГАТЭ посетят Беларусь, чтобы подтвердить пригодность Островецкой площадки?
Создание в республике ядерной энергетической программы проводится в тесном взаимодействии с МАГАТЭ. С 2008 года разработаны и реализуются программы сотрудничества Беларуси и МАГАТЭ по различным направлениям. В рамках одной из таких программ в мае и ноябре 2008 года в республике работали специальные миссии МАГАТЭ, которые ознакомились со всеми материалами по выбору площадки. Эксперты МАГАТЭ высоко оценили проведенную работу белорусских ученых и специалистов по выбору площадки для строительства АЭС, отметив беспрецедентно высокий объем проведенных исследований и изысканий. Они также поддержали их выводы по выбору площадки.
Валерий Забелло
Какие работы по строительству АЭС в Беларуси планируется осуществить до конца года? Средства в каких объемах и из каких источников уже расходуются на эти цели?
В соответствии с достигнутой договоренностью с российской стороной по срокам реализации проекта белорусская сторона осуществляет проектирование и строительство объектов инфраструктуры АЭС. В настоящее время в Островецком районе ведутся работы по строительству и проектированию объектов инфраструктуры АЭС (жилищный фонд, инженерная и транспортная инфраструктура), а также работы по созданию производственной базы, необходимой для строительства АЭС. Эти работы финансируются за счет средств республиканского бюджета, выделяемых ежегодно.

Марта Кондратьева
Будут ли и когда подготовлены другие, помимо ОВОС, документы, обосновывающие безопасность белоруской АЭС?
При разработке архитектурного проекта, которая начнется в текущем году, проектной организацией РУП "Белнипиэнергопром" совместно с ОАО "Санкт-Петербурский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" будет разработан "Предварительный отчет по обоснованию безопасности блоков АЭС", который затем будет представлен регулирующему органу для проведения экспертизы.
Сергей Болдырев
Меня интересует вопрос, кто будет работать на белорусской АЭС? Другими словами, по каким специальностям будут готовить специалистов для будущей АЭС в Беларуси и за рубежом? Планируется ли привлечь для работы на электростанции иностранных специалистов?
В республике, начиная с 2008 года, реализуется утвержденная постановлением Совета Министров от 10.09.2008 № 1329 Государственная программа подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы. В рамках программы в высших учебных заведениях страны (Белорусский государственный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский государственный университет, Белорусско-Российский университет, Международный экологический университет им. А.Д.Сахарова) начата подготовка студентов по 6 новым специальностям в области ядерной энергетики (150 человек). В целях подготовки специалистов для работы на белорусской АЭС в ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" сформирована группа специалистов, имеющих опыт работы на объектах энергетики Беларуси, которые прошли необходимое психофизиологическое тестирование для определения профессиональной пригодности и будут направлены на переподготовку по специальности "эксплуатация АЭС" в высшие учебные заведения России и Украины. Что касается привлечения для работы на АЭС иностранных специалистов, то такая работа ведется, и в ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" уже работают специалисты из России, имеющие опыт работы на АЭС.

Анна Викторовна
Я понимаю, что об этом еще рано говорить, но все же какова будет приблизительно зарплата сотрудника белорусской АЭС? Не секрет, что в других странах такие специалисты зарабатывают гораздо больше сотрудников обычных электростанций. Заранее спасибо.
На белорусской АЭС планируется применять систему повышающих коэффициентов. Это позволит увеличить специалистам зарплату, и она действительно будет больше, чем на обычных электростанциях.
Мария Валерьевна
Чем вы планируете привлекать специалистов на работу в белорусской АЭС? Насколько безопасны будут условия их работы?
Планируется разработать ряд мер не только для привлечения специалистов на АЭС, но и для их закрепления, удержания на станции. Среди таких мер - бесплатное служебное жилье с возможностью последующего выкупа, достойная зарплата, система социальных гарантий, хорошие условия работы. Что касается безопасных условий работы, то проектом АЭС предусмотрены организационные и технические условия для обеспечения безопасного ведения работ, предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний персонала. На АЭС будет организована система медицинских осмотров при приеме на работу и в процессе работы. Постоянный медицинский контроль позволяет контролировать ситуацию и при необходимости проводить коррекцию условий труда.
Кирилл Кузнецов
Получила ли Беларусь от Министерства финансов России проект кредитного соглашения о выделении госкредита на строительство белорусской АЭС? На каких условиях будет выдаваться кредит?
15 марта 2011 года подписано Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси АЭС. В 2011 году планируется подписать иные документы, необходимые для реализации проекта строительства АЭС в Беларуси, в том числе кредитное соглашение о предоставлении государственного кредита России для целей строительства на территории Беларуси атомной электростанции и ее инфраструктуры. В настоящее время Минфинами России и Беларуси прорабатывается данный вопрос: проводятся консультации и обмен информацией, необходимой для подготовки проекта названного соглашения и определения условий предоставления кредитных ресурсов.

Игорь
В связи с активизацией строительства белорусской АЭС не затормозится ли реализация других проектов в энергетической сфере, в том числе с участием китайских кредитов?
Все проекты, предусмотренные утвержденными и реализуемыми в энергетической отрасли программами, в том числе по реконструкции и модернизации объектов энергетики с использованием китайских кредитных ресурсов, будут реализовываться в намеченные сроки.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси