ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
25 февраля 2014, 11:00

Бухгалтерская отчетность за 2013 год и учетная политика на 2014 год

Закончился очередной финансовый год, организации составляют годовую бухгалтерскую отчетность и пересматривают свою учетную политику. При этом они должны руководствоваться новым законом о бухгалтерском учете и отчетности, который вступил в силу с 1 января 2014 года. О том, на что следует обратить внимание при заполнении бухгалтерской отчетности за 2013 год и при формировании учетной политики на 2014 год в свете новых требований, расскажет во время онлайн-конференции начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов кандидат экономических наук, доцент, аудитор, DipIFR Татьяна Рыбак.

Ответы будут публиковаться 25 февраля после 11.00 по мере готовности.

Конференция организована совместно с Министерством финансов Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Вопросы конференции

Рабинович Т.С.
Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при составлении бухгалтерской отчетности за 2013 год?
Согласно закону "О бухгалтерском учете и отчетности" от 12 июля 2013 года годовая отчетность за 2013 год составляется, представляется и публикуется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности, действовавшим до 1 января 2014 года.
Левкевич Екатерина
С 21 февраля 2014 года вступил в силу Национальный стандарт "Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки". Повлечет ли это для организации, которая уже сформировала учетную политику на 2014 год и утвердила соответствующее положение, необходимость внести в нее изменения?
Законом о бухгалтерском учете предусмотрено, что изменения в учетную политику организации могут быть внесены в случае изменения законодательства. Изменения в учетную политику организации на 2014 год необходимо внести, если какие-либо ее положения не соответствуют Национальному стандарту.

Тихомирова Елена
Следует ли при изменении учетной политики организации на 2014 год отражать результат такого изменения в бухгалтерской отчетности за 2013 год в соответствии с нормами, установленными пунктом 4 Национального стандарта?
Пункт 4 Национального стандарта содержит нормы об отражении результата изменения учетной политики организации в случае изменения способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в бухгалтерской отчетности организации информации. Изменения в учетную политику организации в данном случае могут быть внесены только с начала отчетного года (часть вторая пункта 7 статьи 9 закона о бухгалтерском учете).

Таким образом, порядок отражения результата изменения учетной политики, предусмотренный пунктом 4 Национального стандарта, будет применяться при внесении этого изменения с 1 января 2015 года.
Ламбина Ирина
Организация с 1 января 2013 года применяла упрощенную систему налогообложения с ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. С 1 августа 2013 года организация прекратила ведение учета в данной книге и начала вести бухгалтерский учет в общеустановленном порядке. За какой период организация должна составить бухгалтерскую отчетность за 2013 год?
Организация составляет бухгалтерскую отчетность за период с 1 августа по 31 декабря 2013 года, то есть с даты начала ведения бухучета по дату окончания отчетного периода. Перед началом ведения бухучета необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств организации для определения остатков на 1 августа 2013 года.
Дубовская Татьяна
Следует ли утверждать в учетной политике организации формы бухгалтерской отчетности при введении в них дополнительных строк с детализацией показателей по статьям?
Организация по своему усмотрению может дополнить формы бухгалтерской отчетности отдельными строками (при условии соблюдения структуры форм бухгалтерской отчетности: кодов строк и граф). Включать эти формы в учетную политику организации не нужно.
Дубовская Татьяна
Организация в 2013 году вносила исправления в бухгалтерский учет по итогам налоговой проверки, проведенной за предыдущие годы, в частности, сторнировала излишне исчисленный налог за предыдущие годы записью Дт 90-10 Кт 68. По итогу 2013 года оказалось, что сумма отсторнированного налога превысила размер всех прочих расходов по текущей деятельности, и по субсчету 90-10 образовался кредитовый остаток. Каким образом организации следует заполнить отчет о прибылях и убытках за 2013 год: показать образовавшийся кредитовый остаток по строке 080 "Прочие расходы по текущей деятельности" без круглых скобок и добавить его при расчете строки 090 "Прибыль (убыток) по текущей деятельности" или его нужно добавить в расчет строки 070 "Прочие доходы по текущей деятельности"?
Согласно Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности в отчете о прибылях и убытках сумма прочих расходов по текущей деятельности показывается по строке 080 "Прочие расходы по текущей деятельности". Причем показывается она в круглых скобках, так как вычитается при расчете строки 190 "Прибыль (убыток) по текущей деятельности".

В ситуации, изложенной в вопросе, образовавшийся по субсчету 90-10 доход показывается в отчете о прибылях и убытках по строке 080 "Прочие расходы по текущей деятельности" без круглых скобок и прибавляется при подсчете суммы по строке 090 "Прибыль (убыток) по текущей деятельности".
Силко Надежда Николаевна
Как известно, все организации, начиная с 1 января 2013 года, признают в бухгалтерском учете выручку и доходы по методу начисления. Нужно ли организациям, которые в 2012 году признавали выручку и доходы методом "по оплате", при заполнении отчета о прибылях и убытках за 2013 год производить какие-либо перерасчеты или корректировки выручки и доходов за 2012 год?
При заполнении отчета о прибылях и убытках за 2013 год не следует производить какие-либо перерасчеты или корректировки доходов за 2012 год в связи с изменением в 2013 году метода признания доходов. Для заполнения отчета о прибылях и убытках используются суммы доходов, отраженные в 2012 году по кредиту счетов 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" и 91 "Прочие доходы и расходы".
Дубовская Татьяна
Организация в соответствии с письмом Минфина № 15-1-15/55 от 21.01.2014 при выбытии в 2013 году основного средства, приобретенного ранее за счет государственной финансовой помощи на финансирование инвестиционных проектов, отразила списание суммы добавочного фонда, образовавшегося в результате получения этого объекта, записями Дт 83 – Кт 98, Дт 98 – Кт 91. Каким образом суммы по этим бухгалтерским записям отражаются при заполнении отчета о прибылях и убытках и отчета об изменении капитала за 2013 год?
В отчете о прибылях и убытках за 2013 год заполняется строка 101 "в том числе доходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов", по которой показываются доходы по инвестиционной деятельности, полученные в результате выбытия долгосрочных активов (п. 64 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности).

Что касается отчета об изменении капитала за 2013 год, то при его составлении в отдельной свободной строке (168, 169) показывается в круглых скобках сумма уменьшения в 2013 году добавочного капитала (графа 7) (п. 82, 88 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности).
Кривенко Татьяна
Государственная организация перечисляет в бюджет средства, полученные от сдачи в аренду здания, находящегося в республиканской собственности, в соответствии с указом №150 от 29.03.2012. По какой строке отчета о прибылях и убытках организации следует показывать арендную плату, подлежащую перечислению в бюджет и отраженную записью Дт 99 – Кт 68?
Сумма арендной платы, подлежащая перечислению в бюджет и отраженная в бухгалтерском учете по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", может быть показана в дополнительно введенной строке отчета о прибылях и убытках. При этом показатели строки 210 "Чистая прибыль (убыток)" отчета о прибылях и убытках рассчитываются с учетом показателей этой дополнительно введенной строки.
Скопп Любовь
В какой строке отчета о движении денежных средств необходимо показывать суммы алиментов, удерживаемых из заработной платы работников и перечисляемых организацией на основании исполнительных листов?
Перечисление удержанных сумм алиментов не является выплатой заработной платы, поэтому эти суммы показываются в составе прочих выплат по строке 034 отчета о движении денежных средств (п. 94 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности).

Шиндина Елена Викторовна
Организация приобретает товары у резидентов Республики Беларусь. В какой строке отчета о движении денежных средств необходимо указывать сумму НДС, перечисляемую поставщику - резиденту Беларуси при приобретении товара?
Суммы денежных средств, направленные поставщикам, подрядчикам, исполнителям на приобретение товаров, материалов, иных запасов, работ, услуг (в том числе выданные авансы, предварительная оплата), показываются в отчете о движении денежных средств по строке 031 "на приобретение запасов, работ, услуг" (п. 94 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности). Поскольку сумма денежных средств, перечисляемая поставщикам – резидентам Беларуси за товары и отражаемая по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредиту счета 51 "Расчетные счета", включает налог на добавленную стоимость, то сумма этого налога также показывается в отчете о движении денежных средств по строке 031 "на приобретение запасов, работ, услуг".
Штонда Светлана
Организация при ввозе долгосрочного актива уплатила на таможне НДС и включила его в стоимость этого долгосрочного актива. В какой строке отчета о движении денежных средств необходимо отразить данный НДС?
В рассматриваемом случае уплата НДС на таможне при ввозе долгосрочного актива связана с инвестиционной деятельностью организации, поэтому сумма уплаченного НДС включается в состав показателя строки 064 "на прочие выплаты" (п. 97 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности).
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси