ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
11 декабря 2013, 12:00

Что изменилось в правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси

Онлайн-конференция на тему "Что изменилось в правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси?" пройдет на сайте БЕЛТА 11 декабря с 12.00 до 13.00.

В Беларуси утверждена новая редакция правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Соответствующий указ №551 подписал глава государства 5 декабря 2013 года. По каким правилам будут теперь охотиться в Беларуси? Когда новые правила вступят в силу? Какие нормы стали жестче? Предусмотрено ли усиление ответственности за незаконную охоту? С чем связано установление запрета на ношение в некоторых случаях охотниками патронов, снаряженных пулями и картечью? Когда охотничьи путевки можно будет покупать через Интернет? На эти и другие вопросы ответит во время онлайн-конференции начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Шестаков.

Ответы будут публиковаться 11 декабря после 12.00 по мере готовности.

Вопросы конференции

Восков И.А., Молодечно
Советовались ли с охотниками и рыболовами перед принятием указа?
Перед принятием указа в течение двух лет шло согласование данных правил, в Минлесхозе было проведено не одно совещание, в том числе с участием общественности и всех заинтересованных органов госуправления. Данный указ принят после того, как был согласован со всеми органами госуправления, а также с учетом мнения общественности, в том числе с учетом пожеланий и замечаний, высказанных на сайте Минлесхоза.

Александр Драгун: Безусловно, что касается правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, на сайт государственной инспекции постоянно поступают обращения рыболовов-любителей с просьбой разъяснить те либо иные нормы, высказываются пожелания с целью совершенствования способов охраны и рыбной ловли. Госинспекцией предложения были изучены, и с их учетом формировались правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Переездный Андрей, Гродно
Слышал, что теперь в случае потери разрешения на добычу охотничьих животных оно считается закрытым, при этом охотник, которому был выдан такой документ, все равно обязан внести установленную за них плату. Так ли это?
Да, согласно указу Президента предусмотрено, что в случае, если талон на добычу охотничьих животных утерян, охотник все равно должен внести за них плату. Такое решение было принято в связи с тем, что были случаи, когда охота была проведена, дичь убита, но при этом она не была правильно оформлена, оформлялось, что талон якобы утерян. И плата не вносилась. Для того чтобы исключить такие случаи, было внесено предложение о включении в указ нормы, согласно которой при потере разрешения на добычу охотничьих животных установленная плата должна быть внесена.

Сергей Березовский, Брест
Правда ли, что в соответствии с новой редакцией правил за перемещение (транспортировку) охотничьих животных нормируемых видов, в том числе погибших (или их частей), без оторванного от закрытого разрешения на добычу охотничьего животного талона на провоз продукции охоты предусмотрена уголовная и административная ответственность? В каких случаях суд будет руководствоваться Уголовным кодексом, а в каких - Кодексом об административных правонарушениях? Какие меры ответственности предусматриваются за данные правонарушения?
Я поясню, в чем дело: были случаи, когда браконьеры приходили с ружьем, убивали животное, затем уносили ружье и возвращались, чтобы разобрать животное. При этом они говорили, что нашли его. Поэтому новыми правилами предусмотрено, что перемещение убитого животного возможно только в тех случаях, когда имеется отрывной талон. В том числе это касается несчастных случаев - например, если животное было сбито. В соответствии с правилами, сначала необходимо вызвать представителей госорганов, которые имеют право оформить акт гибели животного. Только после этого можно производить транспортировку животного или его частей.

В соответствии с новыми правилами в течение полугода в Уголовный кодекс, а также Кодексом об административных правонарушениях будут внесены изменения, которыми будет предусмотрена ответственность в соответствии с указом №551 (данным указом от 5 декабря 2013 года утверждена новая редакция правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси. - Прим. БЕЛТА).

Александр Драгун: В случае организации законной охоты (с назначением руководителя охоты) есть определенный перечень оформляемых документов. В том числе в действующей редакции правил называлось разовое разрешение на добычу охотничьих животных нормированных видов. В новой редакции понятие "разовое" исключено - используется просто термин "разрешение". Существует определенный алгоритм действий, которому должно следовать должностное лицо, пользователь охотничьих угодий, после чего разовое разрешение считается закрытым. Согласно старой редакции правил руководитель охоты обязан был в том числе погасить и оторвать талоны к разовому разрешению, только после этого оно считалось закрытым.

Что же касается ответственности (административная или уголовная), то, как правило, правовую оценку действиям дают правоохранительные органы.
Вишнякова Елена, Витебск
Согласно действующим нормам, арендаторы рыболовных угодий могут реализовать путевки на платное любительское рыболовство только после создания благоприятных условий для любительского лова рыбы (оборудование лодочных станций, причалов, автостоянок, мест для ночлега и т. д.). На практике нередко озера выглядят страшно - грязные берега, мутная вода, никакой инфраструктуры. Предусмотрены ли новыми правилами меры по борьбе с такими недобросовестными арендаторами?
На самом деле усилена ответственность арендаторов. И вообще в новой редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства основной упор как раз сделан на видоизменение арендных отношений. Если касаться организации платного любительского рыболовства, то в том числе усилена ответственность таких арендаторов. Они должны, прежде всего, создать условия - без этого они не могут реализовывать путевки и взимать плату с рыбаков-любителей. Они должны обеспечить надлежащим образом санитарное состояние, зарыбить рыболовные угодья… Вся эта ответственность предусмотрена в новой редакции правил.

Определено условие расторжения договоров аренды с арендаторами, которые недобросовестным образом выполняют свои договорные обязательства. То есть если они не сделали, не создали условий, значит, договор аренды с ними расторгается. И они если еще своими действиями причинили вред, нанесли ущерб природным ресурсам, то прописано, что они должны возместить тот вред, который был причинен водному объекту.

Проверки проводятся регулярно. Например (раньше такого не было), теперь новая редакция правил предусматривает, что факт создания условий для рыбаков должен быть оформлен в виде акта, который составляется и подписывается непосредственно арендодателем, а также арендатором в присутствии контролирующих органов.

В новой редакции правил также учтены пожелания общественности. Теперь прописана обязанность рыболовов-любителей обеспечить надлежащее состояние рыболовных угодий. То есть пришел - убери, и это сделано не просто так. Если вы пришли на рыбалку, я не думаю, что кто-то захочет остановиться на том участке, где очень замусорено. Если просто здесь клюет и хочется остановиться, то нужно прийти и убрать. После себя ты тоже должен убрать. Иногда кивают на то, что это не рыбаки мусорят, но вы придите на любой лед, в том числе на Вилейское водохранилище, и посмотрите. Там отдыхающих нет - там исключительно рыбаки-любители. Теперь эта ответственность предусмотрена ст.15.35 ч.2.

Владимир Бычков, Минск
В старых правилах охоты было понятие "нежелательные виды животных". В новых его упразднили. Как эта категория животных будет называться теперь, ведь сами животные никуда не исчезли и регулирование их численности остается важной задачей для охотхозяйств?
У нас были случаи жестокого обращения с такими животными, в частности вопиющий случай с бакланами, которые относились к нежелательному виду. Как уже было отмечено, новая редакция правил широко обсуждалась с общественностью, поэтому после данного случая на сайт Минлесхоза поступало множество предложений, чтобы как-то изменить ситуацию. Действительно, согласитесь, нежелательных видов быть не может - все равно это живые существа. Поэтому было принято решение не использовать термин "нежелательные виды животных" - в новой редакции правил употребляется просто понятие охотничьих животных.

Что касается их охотничьего статуса, то он изменился. В частности, если говорить о серой цапле и баклане, то в новой редакции правил предусмотрено, что охота на них будет разрешаться исключительно на рыбоводных прудах - там, где они могут наносить большой вред рыболовным хозяйствам.
Николай Зверев, Новополоцк
Чем обусловлено введение запрета на ношение, использование в охотничьих угодьях во время охоты на охотничьих животных ненормируемых видов оружия с нарезным стволом, а также патронов, снаряженных пулями или картечью? Есть ли какие-нибудь исключения из этого правила?
Прежде всего хотелось бы отметить, что в новой редакции правил конкретизированы понятия дроби и картечи. Раньше этого не было, каждый мог трактовать их, как хотел. Теперь же четко указано, что дробь - это шарики, диаметр которых не превышает 5 мм (включительно), все, что свыше 5 мм (шарики, если их несколько) считается картечью. Согласно действующей редакции правил, разрешается и допускается наличие в патронташе пуль и картечи, в том числе при проведении охоты на пушные виды животных (заяц, лиса, куница и др.) или водоплавающую дичь, которые, как правило, добываются дробовыми патронами. При этом не возникает никаких проблем. Никто не использует картечь для добычи, скажем, утки (это, в принципе, и запрещено правилами). При этом совершенно логично возникает вопрос: зачем гражданину, который охотится на зайца, носить при себе полный патронташ пуль? А это бывало очень часто. То есть фактически у гражданина при себе имеются заряды, с помощью которых он может добыть более крупную дичь (имеются в виду уже нормированные виды охотничьих животных), и у него возникает искушение это сделать, если он видит эту дичь. Чтобы избежать подобных ситуаций, и веден указанный запрет.

Михалюк Петр, Бобруйск
Для чего вводится аккредитация пользователей охотничьих угодий? Какие органы, насколько часто будут проводить аккредитацию? На какие направления, результаты деятельности пользователей охотугодий контролирующие органы будут обращать особое внимание?
В новой редакции правил предусмотрено, что один раз в пять лет охотхозяйства должны пройти аккредитацию. Причем речь идет обо всех хозяйствах, которые занимаются данным видом деятельности. Соответствующее положение будет разработано в течение шести месяцев после официального опубликования документа (указа №551 от 5 декабря 2013 года, которым утверждена новая редакция правил ведения охотничьего хозяйства и охоты в Беларуси. - Прим. БЕЛТА). Разрабатывать его будет Министерство лесного хозяйства совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также облисполкомами. Основной упор при проведении аккредитации будет сделан на правильность ведения охотничьего хозяйства. То есть цель аккредитации заключается в том, чтобы те люди и те хозяйства, которые хотят заниматься охотхозяйством, выполняли все необходимые функции. В частности, чтобы были выполнены все биотехнические мероприятия, соблюдался весь регламент, а также были получены дополнительные доходы от ведения охотничьего хозяйства.
Анатолий, Пуховичи
Здравствуйте! Вводятся ли новыми правилами фиш-карты - платная рыбалка?
Этот вопрос активно обсуждался. На данном этапе мы решили, что общество еще не созрело для введения фиш-карты, тем не менее мы потихонечку идем к этому. Что имеется в новых Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства? Теперь нет исключительно промыслового лова. Если водоем передается в аренду, в любом случае арендатор этого рыболовного угодья должен создать условия и для рыбаков-любителей. Сейчас идет ориентация больше на создание условий для рыболовства, отдыха. То есть мы приходим к тому, что наши водоемы нужно использовать прежде всего для отдыха и рыбалки.
Левый Геннадий, Минск
Новые правила запрещают гражданам находиться без разрешительных документов на охоте в охотугодьях с оружием. Значит ли это, что если человек замечен в угодьях, скажем, с зачехленным ружьем без патронов, то его обвинят в браконьерстве? Что делать охотникам, которые, например, просто проезжают на автомобиле через территорию охотугодий либо сбились с дороги и случайно оказались там? Как в такой ситуации доказать, что намерений охотиться не было? Зачем вообще понадобилось вносить в правила такую поправку?
Это вопрос, который у нас действительно вызывал много нареканий и в новой редакции правил дано новое определение термина "охота". Ранее было определено, что если человек с зачехленным охотничьим оружием находился в охотничьих угодьях, то это не приравнивалось к охоте. Сейчас же всем охотникам необходимо внимательно ознакомиться с новой редакцией термина "охота", там все очень четко определено, где может находится добропорядочный гражданин с охотничьим оружием. Это, прежде всего, на дорогах общего пользования, а также на дорогах, определенных пользователем охотничьих угодий, перечень таких дорог будет опубликован в районных СМИ.

Термин получился всеобъемлющий, там у нас прописано и то, какие случаи не приравниваются к охоте. Один из примеров - если охотник имеет разрешение на охоту (охотничью путевку) и направляется в охотничьи угодья для ожидания начала разрешенного момента, когда можно проводить охоту, но еще это время не наступило. При этом он может находиться на законных основаниях с зачехленным охотничьим оружием, непосредственно тем, которое определено в охотничьей путевке. Или же он может в запрещенное для охоты время ехать по определенной пользователем охотничьих угодий дороге или дороге общего пользования, направляясь в различные агроусадьбы и охотничьи комплексы. Я еще раз повторю, охотникам следует очень внимательно ознакомиться с новой редакцией термина "охота".

Александр Драгун: Так же в новых правилах уточнены термины "заряженное оружие" и "зачехленное оружие". Согласно принятому указу, оружие считается разряженным, если патрон не находится в патроннике ствола огнестрельного оружия или в магазине-обойме, присоединенной к данному оружию. Раньше ограничения по поводу магазина-обоймы, присоединенной к оружию, в правилах не было. Но в новой редакции правил этот момент затронут, и теперь даже если патрон не находится в патроннике, но магазин присоединен к оружию, то оружие считается заряженным. Термин "зачехленное оружие" в принципе особо не изменился: зачехленным является оружие, находящее в закрытом виде, в застегнутых или завязанных чехлах или футлярах, предназначенных для его хранения и ношения.

Поясню, чем было обусловлено столь расширенное разъяснение тех действий, которые признаются охотой. Зачастую сотрудникам госинспекции доводилось посреди некоторых территорий, в том числе особо охраняемых, останавливать людей, которые несут с собой в чехле оружие. В предыдущей редакции правил эти действия не являлись охотой. Но возникает вопрос - зачем гражданину ночью находиться на особо охраняемой территории с оружием в руках, пусть даже и в чехлах? Поэтому правилами предусмотрены все возможные ситуации, в которые может попасть гражданин с зачехленным и заряженным оружием, и те случаи, когда это не будет признаваться охотой.
Лесков Виктор Иванович
Когда начнут работать новые правила?
В соответствии с указом Президента от 5 декабря 2013 года №551 "О внесении изменений и дополнений в Указы Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года №580 и от 26 апреля 2010 года №200" правила вступают в действие спустя шесть месяцев с момента опубликования. Кроме пункта 1 и пункта 4, которыми предусмотрены изменения в действующую республиканскую программу об охоте.
Корр. БЕЛТА
Как изменился порядок получения промыслового билета?
Ранее промысловые билеты выдавались Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Теперь эта обязанность закреплена за областными исполнительными комитетами. Также, согласно новым правилам, гражданин, собирающийся заниматься промысловым ловом, наряду с документами, которые требовалось предоставлять ранее, должен будет подать справку из единого государственного банка данных о том, что он не привлекался к ответственности за нарушение правил рыболовства в течение двух лет до подачи документа.
Мельник Иван Георгиевич, Мозырь
Изменится ли система выдачи государственных удостоверений на право охоты?
По этому вопросу проведена большая работа. Мы изучили опыт принятия экзаменов в зарубежных странах. Обязательным условием является то, что каждый претендент на получение государственного удостоверения на право охоты должен пройти обучение. Только с документом, подтверждающим получение теоретических и практических навыков, он будет допускаться к сдаче экзаменов. Министерство лесного хозяйства на данный момент апробирует систему дистанционного обучения, которая позволит с использованием интернет-ресурсов самостоятельно обучаться для дальнейшей сдачи экзаменов. Это предусматривается дополнительно к основной форме обучения. Очно будут проводить обучение предприятие "Белгосохота" в Минске, областные организации, которые занимаются этими вопросами. Кроме того, не запрещено принимать экзамен и другим аккредитованным юридическим лицам.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси