ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
30 января 2015, 11:00

Исчисление организациями налога при упрощенной системе налогообложения в 2015 году"

Конференция организована совместно с Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Упрощенная система налогообложения (УСН) направлена на стимулирование развития среднего и малого предпринимательства. В силу простоты администрирования и низкой налоговой нагрузки этот налоговый режим стал самым востребованным в стране, что подтверждается ежегодным ростом количества применяющих его субъектов хозяйствования. Однако в ряде случаев недобросовестные плательщики стали использовать УСН для минимизации налоговых обязательств. С 1 января 2015 года вступили в силу изменения и дополнения в Налоговый кодекс Беларуси, которые предусматривают, в том числе, ужесточение подходов к применению упрощенной системы налогообложения. На вопросы, касающиеся исчисления налога при УСН, а также внесенных изменений, ответит во время онлайн-конференции заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций - начальник отдела специальных режимов налогообложения МНС Ирина Луферчик.

Вопросы можно задавать заранее или непосредственно во время проведения конференции на сайте БЕЛТА www.belta.by в разделе "ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ". Ответы будут публиковаться 30 января после 11.00 по мере готовности.

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Какие значимые изменения произошли в порядке применения упрощенной системы налогообложения организациями в 2015 году?
Упрощенная система налогообложения весьма привлекательна для малого бизнеса. Это подтверждается постоянным ростом количества применяющих ее плательщиков. Так, в 2014 году их число увеличилось на 12,6% по сравнению с 2013 годом и на 31 декабря составило 187,2 тыс.

Динамика общего объема поступлений, контролируемых налоговыми органами, от плательщиков УСН в целом положительная. Однако его увеличение достигается в основном за счет роста численности таких плательщиков, а поступления в среднем на одного субъекта УСН падают. Эти тенденции характерны как в целом для всех субъектов УСН, так и отдельно для организаций, применяющих этот режим налогообложения. Так, за последний год число таких организаций возросло на 3 тыс. и достигло почти 65,8 тыс. При этом общий объем платежей в 2014 году в среднем на одну организацию, применяющую УСН, в сопоставимых ценах уменьшился и составил 98,7% к 2013 году, а самого налога при УСН – 97%.

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс в 2015 году, коснулись различных аспектов порядка применения упрощенной системы налогообложения. Часть из них направлена на устранение различий в уровне налогообложения отдельных категорий плательщиков и исключение возможности минимизации налоговых обязательств посредством упрощенной системы.

Так, с 1 января 2015 года плательщики налога при УСН обязаны уплачивать земельный налог независимо от общей площади земельных участков. При этом новшество не коснулось сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения.

Установлен ряд ограничений в отношении применения упрощенной системы налогообложения. Так, с 1 января 2015 года право на применение УСН утратили микрофинансовые организации, а с 1 апреля текущего года - организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие в аренду (лизинг) капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, не находящееся у них на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Кроме того, с 1 июля 2015 года такой налоговый режим не смогут применять унитарные предприятия (за исключением унитарных предприятий ДОСААФ), собственником имущества которых является юридическое лицо, а также коммерческие организации, доля участия других юридических лиц в которых составляет более 25%.

В то же время в целях нивелирования последствий инфляции для субъектов малого бизнеса с 2015 года увеличены предельные пороги валовой выручки для применения УСН с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС) с Br12 млрд. до Br13,7 млрд. и УСН без уплаты НДС - с Br8,2 млрд. до Br9,4 млрд.

Глава 34 Налогового кодекса дополнена положениями, определяющими порядок корректировки выручки от реализации, налога при УСН в случае возврата товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Также определено, что с 1 января 2016 года упраздняется ставка налога при УСН в размере 3% без уплаты НДС, применяемая в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.

Следует отметить, что государство планомерно совершенствует упрощенную систему налогообложения, с тем чтобы сохранить благоприятную среду для развития малого бизнеса и в то же время дисциплинировать налогоплательщиков и стимулировать их к ведению прозрачного бизнеса.

Аксючиц Елена, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация в 2014 году применяла УСН с ведением бухгалтерского учета и сдавала в субаренду часть складского помещения. Срок действия договора субаренды истек 31.12.2014. Доходы от сдачи указанного имущества в субаренду отражены в бухгалтерском учете по принципу начисления 31.12.2014. Арендная плата поступит от субарендатора только в мае 2015 года. Может ли организация применять УСН в 2015 году?

В указанных обстоятельствах организация не вправе применять УСН после 31 марта 2015 года, поскольку для целей данного режима последний факт получения выручки от осуществления деятельности по сдаче имущества в субаренду должен иметь место не позднее 30 апреля 2015 года (статья 4 закона от 30.12.2014 №224-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь").

Шанькова Е. П.
Организация, применяющая УСН без НДС, в январе 2015 года произвела демонтаж основного средства, в результате которого оприходованы материалы на сумму Br300 тыс. В этом же месяце указанные материалы на сумму Br100 тыс. реализованы работнику организации, остальная часть материалов на сумму Br200 тыс. использована на собственные нужды организации. Как определить валовую выручку в данном случае?
В валовую выручку для целей исчисления налога при УСН включается сумма в размере Br100 тыс. (реализация материалов работнику).
Аксючиц Елена, специалист ООО "ЮрСпектр"
В 2014 году сборно-разборные и передвижные здания являлись объектом налогообложения налогом на недвижимость и учитывались в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, если признавались основным средством, доходным вложением в материальные активы, вложением в долгосрочные активы. С 01.01.2015 г. согласно абз. 5 подп. 2.2 п. 2 ст. 185 НК сборно-разборные и передвижные здания (шифры 10007-10014) исключены из состава объектов налогообложения налогом на недвижимость. Надо ли их учитывать в книге учета доходов и расходов в 2015 году, учитывая, что в абз. 9 п. 1 ст. 291 НК для целей учета отсылка приведена только на ч. 2 п. 1 ст. 185 НК?
Сборно-разборные и передвижные здания, соответствующие определению капитальных строений (зданий, сооружений), приведенному в части второй пункта 1 статьи 185 НR, учитываются в 2015 году в книге учета доходов и расходов. Статьей 291 НК обязанность учета недвижимого имущества в книге учета доходов и расходов не ограничена исключительно объектами налогообложения налогом на недвижимость.
Яковенко С. И.
Являются ли организации, применяющие УСН, у которых общая площадь земельных участков, находящихся в пользовании, собственности либо аренде, не превышает 0,5 га, плательщиками арендной платы за землю в 2015 году? Готовятся ли в отношении них изменения в указ № 101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности"?
Случаи уплаты арендной платы за земельные участки плательщиками налога при УСН определены подпунктом 1.7 прим.2 указа №101. В настоящее время в рамках работы по приведению актов законодательства в соответствие с Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2014 года №224-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" готовятся предложения по внесению изменений в данный указ.
Артамонов Владимир Валерьевич
С 2015 года изменился порядок определения налоговой базы НДС при реализации подрядчиками строительных работ (проектных работ), выполненных с участием субподрядчиков. Определяется она как стоимость выполненных работ, включающая стоимость работ, выполненных субподрядчиками. Может ли организация-подрядчик, применяющая УСН с уплатой НДС, при реализации строительных работ (проектных работ), выполненных с участием субподрядчиков, уменьшить налоговую базу налога при УСН на всю сумму НДС, исчисленную в соответствии с новым порядком?
Не может. Частью пятой пункта 2 статьи 288 НК предусмотрено, что у организаций, применяющих УСН с уплатой НДС, в валовую выручку для целей расчета налога при УСН не включаются суммы НДС, исчисленные ими от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с НК. Соответственно, организация-подрядчик, применяющая УСН с уплатой НДС, при реализации строительных (проектных работ), выполненных с участием субподрядчиков, не включает в налоговую базу налога при УСН сумму НДС, исчисленную ею от выручки от реализации строительных (проектных) работ, определяемой согласно абзацу четвертому части шестой пункта 2 статьи 288 НК для целей расчета налога при УСН (то есть определяемой как сумма, полученная (причитающаяся) за выполнение строительных (проектных) работ собственными силами, а также превышение суммы, полученной (причитающейся) за выполнение таких работ, над суммой, уплаченной (причитающейся) субподрядчику за выполнение указанных работ, и суммой, полученной (причитающейся) за их выполнение собственными силами).
Коржовник Ирина, специалист ООО "ЮрСпектр"
В каком порядке организация, ведущая учет в книге учета доходов и расходов, должна отразить выручку от реализации образовательных услуг по договору, заключенному с 17 ноября 2014 года по 14 февраля 2015 года (90 календарных дней) на сумму Br4 млн., если предварительная оплата в размере 100% по такому договору получена 26 ноября 2014 года?
В данном случае с учетом положений частей первой и десятой пункта 5 статьи 288 НК выручка от реализации услуг в сфере образования, осуществляемых в январе и феврале 2015 года, отражается соответственно в январе и феврале 2015 года.

Выручка от реализации услуг в сфере образования, осуществлявшихся в ноябре и декабре 2014 года, отражается в феврале 2015 года (кроме случаев, когда в силу пункта 1 статьи 100 НК она должна быть отражена ранее).
Прохоренко Р. Л.
Организация, применяющая УСН с уплатой НДС, в январе 2015 года оприходовала материалы, полученные от демонтажа склада организации, на сумму Br500 тыс. В феврале 2015 года указанные ценности предполагается безвозмездно передать другой организации. Отчетным периодом является календарный месяц. Возникает ли в данном случае объект налогообложения налогом при УСН и в каком отчетном периоде?
Не возникает в силу норм абзацев второго и одиннадцатого части пятой пункта 2 статьи 288 НК.
Коржовник Ирина, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация, применяющая УСН с уплатой НДС, уплатила НДС в связи с отсутствием документов, обосновывающих применение ставки НДС в размере ноль процентов по истечении 180 календарных дней со дня отгрузки товаров в Российскую Федерацию. Возникает ли у данной организации объект налогообложения налогом при УСН в случае последующего поступления таких документов?
Объект в виде суммы НДС не возникает. В соответствии с подпунктом 3.14 пункта 3 статьи 128 НК в состав внереализационных доходов включаются суммы НДС, ранее включенные в состав внереализационных расходов в связи с отсутствием документов, обосновывающих применение ставки НДС в размере ноль процентов. Организация – плательщик налога при УСН не применяет положения подпункта 3.6 пункта 3 статьи 129 НК.
Левшук Т. М.
Валовая выручка организации, применяющей УСН с ведением учета в книге учета доходов и расходов, за январь-сентябрь 2014 года составила Br4,3 млрд. С 1 октября 2014 года организация перешла на ведение бухгалтерского учета и отчетности. Вправе ли организация с 1 января 2015 года вести учет в книге учета доходов и расходов при условии соблюдения критерия численности работников?

Не вправе. В соответствии с пунктом 1 статьи 291 НК организации, применяющие УСН, не вправе вести учет в книге учета доходов и расходов в налоговом периоде, если в предшествующем ему налоговом периоде валовая выручка организации нарастающим итогом с начала года составила более Br4,1 млрд.

Аксючиц Елена, специалист ООО "ЮрСпектр"
С какого момента организация признается микрофинансовой и утрачивает право на применение УСН согласно подп. 6-1 п. 6 ст. 286 Налогового кодекса Республики Беларусь: с момента осуществления деятельности, аналогичной деятельности микрофинансовой организации, или с момента регистрации в реестре Национального банка Республики Беларусь?
Пунктом 4 указа от 30 июня 2014 года № 325 "О привлечении и предоставлении займов, деятельности микрофинансовых организаций" определено, что юридическое лицо признается микрофинансовой организацией и вправе осуществлять деятельность по регулярному предоставлению микрозаймов со дня включения его Национальным банком в реестр микрофинансовых организаций. Таким образом, с учетом положений абзаца третьего подпункта 5.6 пункта 5 и абзаца второго части первой пункта 6 прим.1 статьи 286 НК, организация не вправе применять упрощенную систему налогообложения с месяца, в котором она включена Национальным банком в реестр микрофинансовых организаций.
Коржовник Ирина, специалист ООО "ЮрСпектр"
В уставном фонде юридического лица, применяющего УСН, доля организации составляет 30%. До 30.06.2015 будет проведена реорганизация, в результате которой доля организации станет менее 25%. Сможет ли юридическое лицо применять УСН в 2015 году?
В таком случае следует руководствоваться нормой статьи 4 закона "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" от 30 декабря 2014 года, согласно которой в 2015 году вправе применять упрощенную систему налогообложения в порядке и на условиях, определенных главой 34 Налогового кодекса, независимо от положений пункта 6 прим.1 статьи 286 НК, касающихся подпункта 5.7 пункта 5 этой статьи, организации, являвшиеся унитарными предприятиями, собственником имущества которых выступает юридическое лицо, либо коммерческими организациями, более 25% акций (долей в уставных фондах) которых принадлежит одной или в совокупности нескольким другим коммерческим и (или) некоммерческим организациям, и не являющиеся таковыми в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси