ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
14 февраля 2013, 11:00

Когда погаснут старые телевизоры?

Аналоговое телевидение в Беларуси начнут отключать уже со второго полугодия. Раньше других полностью перейдут на "цифру" Осиповичи, где аналоговые телепередатчики выключат 1 августа. В 2014 году это произойдет в пяти областных центрах, а к 17 июля 2015 года аналоговый ТВ-сигнал отключат на всей территории Беларуси. Вместо него белорусы уже могут принимать до восьми бесплатных телепрограмм первого цифрового мультиплекса, к которым добавится еще 28 платных каналов второго и третьего слоев.

Где отключат аналоговое телевидение в 2013 году? Сколько стоит самая дешевая цифровая телеприставка? Как можно будет подключиться к платному цифровому ТВ? Что произойдет с региональными телеканалами после отключения аналогового ТВ? Появится ли в Беларуси собственный HD-телеканал? Когда "цифровой дивиденд" станет доступен сотовым операторам? На эти и другие вопросы ответят первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак и заместитель министра информации Дмитрий Шедко.

Вопросы конференции

Говин И.
В первом полугодии 2013 года в Беларуси запустят коммерческое цифровое эфирное телевещание. Как можно будет к нему подключиться? Нужно ли будет приобретать или брать во временное пользование телеприставку, если у тебя уже есть телевизор с поддержкой DVB-T2. Как будет происходить декодирование сигнала и как будет реализована система условного доступа?
Минсвязи планирует в первом полугодии внедрение коммерческого эфирного цифрового телевещания с использованием технологии DVB-T2 (при этом предусмотрено полное использование существующей системы DVB-T). Данная технология позволит увеличить количество передаваемых программ на одном радиочастотном присвоении - до 20 телевизионных программ стандартной четкости, либо 3-4 программы телевидения высокой четкости. При DVB-T - до 10 программ стандартной четкости и 1-2 программы высокой четкости.

Для подключения к коммерческому цифровому эфирному телевещанию необходимо будет заключить договор с РУП "Белтелеком". Организация будет предоставлять абоненту цифровую телевизионную приставку во временное пользование без взимания дополнительной платы за пользование оборудованием. Стоимость оборудования будет учтена при формировании тарифов на предоставляемую услугу. Абонент, подключив к телевизионному приемнику абонентскую цифровую приставку стандарта DVB-T2 со смарт-картой системы условного доступа, получает право просмотра телеканалов согласно тарифному плану. Тарифы на данную услугу будут сопоставимы с тарифами на услугу кабельного телевидения.

Если у абонента уже имеется телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2, то дополнительно приобретать телевизионную приставку нет необходимости. Достаточно приобрести (получить) у РУП "Белтелеком" модуль условного доступа (CAM-модуль), с помощью которого будет происходить декодирование принимаемого телевизионного сигнала.
Василий
Каким будет охват территории и населения цифровых телепередатчиков второго и третьего мультиплексов к концу 2013 года? Какие районы планируется покрыть коммерческим эфирным телевещанием?
На конец 2013 года охват вторым мультиплексом составит 59,6% населения (или 47,3% территории), третьим мультиплексом - 35,2% населения (или 24,6% территории).

При этом наземным цифровым телевещанием будут охвачены районы Брестской области (радиотелевизионная передающая станция Ракитница-5, РТПС Дрогичин-3, РТПС Пружаны-2, РТПС Синкевичи-2), Витебской (РТПС Ушачи-4, РТПС Бегомль-2, РТПС Освея-2, РТПС Горы-2, РТПС Браслав-2, РТПС Шарковщина-4), Гомельской (РТПС Жлобин-4), Гродненской (РТПС Свислочь-6), Минской (РТПС Крупский-2, РТПС Березино-3, РТПС Колодищи-5, РТПС Копыль-6, РТПС Столбцы-4, РТПС Плещеницы-4, РТПС Гребенка-4, РТПС Ярошевка-3, РТПС Солигорск-3, РТПС Радошковичи-4, РТПС Новоселье-4, РТПС Борисов-6), Могилевской (РТПС Техтин-2, РТПС Осиповичи-3, РТПС Бобруйск-3, РТПС Кричев-5, РТПС Славгород-5, РТПС Костюковичи-4, РТПС Мстиславль-2, РТПС Могилев-5).

Зубкова Мария
Здравствуйте. На коллегии Министерства информации 8 февраля прозвучало сообщение о том, что первые пробные отключения аналогового телевидения будут сделаны в Осиповичском районе нынешней осенью. Кому отключат аналоговое телевидение, на какое время и что будут смотреть те жители, которые к тому времени еще не успеют приобрести оборудование для цифрового телевидения? Спасибо.
Телезрители, у которых есть договор с кабельным оператором, продолжат смотреть все те программы, которые предоставлялись до этого. Второй момент - технический. Для Осиповичей не будет какой-то телевизионной катастрофы, потому что значительная часть района находится в зоне перекрытия других аналоговых передатчиков. Поэтому в районе еще некоторое время будет сохраняться возможность смотреть и цифровое, и аналоговое вещание. Хотя, конечно, рекомендуем, побыстрее переходить на цифровое, потому что вечно это длиться не может. В какой-то момент аналоговый телевизор просто прекратит что бы то ни было показывать.

Иван Рак: Собственно, Осиповичи по этому признаку и выбраны, потому что там имеется возможность приема аналоговых телепрограмм, транслируемых из РТПС в Колодищах и Бобруйске. Для возможности их приема необходимо будет переориентировать (направить) приемные антенны в сторону указанных РТПС. Но это временный вариант, который позволит принимать 1-2 аналоговые телепрограммы.
Шевченко Денис
Сколько стоит самая дешевая телеприставка стандарта DVB-T в Беларуси? Где ее можно приобрести?
Самая дешевая по нашим исследованиям стоит около Br270 тыс. Приобрести можно в торговой сети и в отделениях связи. В отделениях связи вплоть до сельской местности "Белпочта" поставляет приставки, и они могут быть приобретены. Лучше выбирать приставки отечественных производителей, потому что там выполняются все требования, во-первых. Во-вторых, "Гипросвязь" проводит тестирование своих приставок, гарантируется качество. Самое главное, что организовано сервисное обслуживание. В частности, "Витязь" выпускает приставки, имеет по всей стране сервисные центры. Если через отделения связи реализуются приставки других производителей, то через них же приставку можно сдать и поменять.

Екименко Леонид
Полосу радиочастот 790-862 МГц, которая будет высвобождена после перехода к цифровому телевещанию и отключения аналогового телевидения, планируется использовать для развития LTE-сетей. Когда первые частоты могут быть выставлены на конкурс?
В настоящее время в Государственной комиссии по радиочастотам прорабатывается вопрос конверсии и дальнейшего использования полосы радиочастот 790-862 МГц для перспективных технологий. Основная проблема – значительный объем финансирования конверсии данной полосы радиочастот и, соответственно, сроки ее проведения могут быть определены только с учетом планируемого объема поступления средств на конверсию от пользователей РЧС и по результатам проведенных конкурсов в других полосах радиочастот. По результатам проработки данного вопроса будут приняты соответствующие решения Комиссии, которая в соответствии с законодательством уполномочена поручать проведение конкурсов на использование РЧС.
Михайлов Андрей
Какой процент от имеющихся в стране телевизионных приемников принимают эфирное вещание, кабельное и спутниковое?
Однозначно оценить, сколько каких телевизионных приемников эксплуатируются сложно. Есть 1,2-1,3 млн. абонентов кабельного телевидения. А в целом, около 2 млн. домохозяйств имеют возможность принимать различные формы платного телевидения и не зависят от эфира. Хотя, конечно, есть какие-то вкрапления c эфирно-кабельным вещанием, но 2/3 населения охвачены кабельным вещанием, а от эфира зависит треть. Оценить качество приемников в отдельных семьях, которые принимают эфирный сигнал, и сказать, что они цифровые, аналоговые или еще какие-то, достаточно сложно. Парк телевизоров обновлялся, но местами встречаются очень раритетные экземпляры, которые продолжают работать.
Куликова Татьяна
Когда появится электронный гид для зрителей эфирного цифрового ТВ?
Такие задачи перед нашими телеканалами поставлены. Думаю, по мере того, как у нас будет нарастать количество абонентов, интерес к этому вопросу будет расти и появится электронный гид. Пока точного плана по переходу на такой дополнительный вид услуги у нас нет.

Кусков Виктор
Второй мультиплекс - это коммерческий проект. Достаточной ли будет зона его распространения и количество потребителей этого продукта, чтобы оправдать затраты на него?
Здесь использовали сочетание различных данных: социологических опросов и выборочного обследования домохозяйств. Ориентировочно, полагаем, 300-400 тыс. семей будут абонентами эфирного цифрового телевидения. Но это, естественно, не через год и не через два, а в перспективе, когда уже не будет аналогового вещания. Эти 300-400 тыс. семей и будут главными потребителями второго и третьего мультиплекса вкупе с бесплатным первым.
Лыков Степан
Почему среди транслируемых в Беларуси телеканалов преобладает российский ТВ-контент и слабо представлены украинские, польские, литовские телеканалы?
Первая причина банальна - языковой барьер. В Польше люди смотрят телевидение на польском, в Литве - на литовском, в Украине - на украинском и русском. Кто определяет, какие каналы у нас смотрят? Кабельный оператор, который постоянно экспериментирует, включает одни каналы, выключает другие, смотрит на реакцию зрителей. Так сложилось, что с Россией у нас связи более плотные.

Хотя могу сказать, что за январь 2013 года мы выдали еще несколько разрешений украинским каналам. И представительство украинских каналов в силу того, что у них много русскоязычного контента, постепенно растет. Но с Россией они не сравнятся, потому что там технически больше каналов. Здесь еще нужно понимать, что у нас многие иностранные каналы, которые на самом деле производятся в Великобритании, Швеции, во Франции, локализуются в России, получают там российское свидетельство о регистрации СМИ и, уже приходя к нам, формально считаются российскими. Хотя на самом деле они по происхождению западноевропейские или американские.
Шепеткина Валентина
Когда появится возможность на общественном ТВ смотреть фильм или заинтересовавшую программу по своему плейлисту?
Эфирное наземное цифровое телевидение не предполагает обратной связи с абонентом. Может быть, конечно, появится когда-нибудь в дальнейшей перспективе возможность условно отложенного просмотра в виде записи в приставку. Но это такое техническое решение, которое не на этом этапе должно внедряться.
Береза А.Р.
Планируется ли в будущем запускать четвертый и пятый слои и расширять число общедоступных телеканалов?
О четвертом и пятом мультиплексе говорить еще рано. К этому вопросу можно будет вернуться не раньше 2015 года. Во-первых, второй и третий мультиплексы будем реализовывать до 2015-го. Во-вторых, в полосе частот 790-862 МГц планируется внедрение других новых перспективных технологий. Эта полоса подлежит конверсии. Самая главная проблема - в объемах этой конверсии (стоимость до конца еще не определена, она значительна) и в объемах тех средств, которые будут поступать от пользователей частотного ресурса на цели конверсии, от проведенных конкурсов на других полосах частот. Проанализировав всю эту информацию, будет принято решение, разработан и принят график по конверсии частотного ресурса. Тогда в совокупности решения вопроса внедрения новых технологий по факту реализации второго и третьего мультиплекса будет решаться вопрос о последующих мультиплексах: условия, сроки и т.д.

Дмитрий Шедко: Решать вопрос о том, создавать ли вещание HD-каналов на этих частотах, нужно с учетом реального спроса. Сегодня, например, те предложения, которые есть на рынке, не пользуются массовым спросом. Люди не стоят в очередях, чтобы подключить себе HD-пакет. Соответственно, здесь будет соотношение "цена-качество". Будем смотреть, как будет развиваться тенденция, и после этого примем решение.

Иван Рак: Нужно понимать, что HD занимает больший частотный ресурс, поэтому в условиях переходного периода до 2015 года, в условиях дефицита расширять число HD-каналов пока нецелесообразно. У нас в этом формате каналы вещаются по IPTV. Это услуга Zala от "Белтелекома". Пока и приемная сеть не совсем обеспечена для приема таких каналов, и востребованность не очень высокая, поэтому все будет отслеживаться, и приниматься соответствующее решение.

Кожан Олег
Выясняло ли Министерство связи и информатизации состояние коллективного антенного хозяйства в населенных пунктах, готовящихся к отключению аналогового ТВ?
Было проведено обследование готовности населения к отключению эфирного аналогового вещания. Оно проводилось в Могилевской и Гомельской областях, где планируется отключение программ, транслируемых РПТС в 2013 году. По результатам обследования установлено, что 85% приемной части антенного хозяйства может быть использовано для приема сигнала эфирного телевизионного вещания в дециметровом диапазоне. Эта цифра значительна. Если у кого-то антенное хозяйство не соответствует требованиям, то РУП "БРТПЦ" может предложить услугу установки антенн. Приставку к телеприемнику с ее установкой они предлагают по цене до Br300 тыс. Антенну можно приобрести отдельно, а РУП "БРТПЦ" окажет помощь в ее установке.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси